Санкт-Петербургский институт истории РАН, улица Петрозаводская, дом 7,  Дом Н. П. Лихачёва, архитекторы – Е. С. Воротилов, П. П. Кондратьев, годы постройки: 1902, 1911 – 1912

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
В Петербурге реализуется уникальный научный проект — «История письма европейской цивилизации». В основе замысла – идея, выдвинутая ещё в начале прошлого века знаменитым коллекционером, историком, академиком Николаем Петровичем Лихачёвым, 160 лет со дня рождения которого будет отмечаться в наступающем году. Суть замысла проста — проследить эволюцию письменности с древних времён до индустриального общества. Проект предусматривает диджитализацию памятников письменности европейской цивилизации! Сегодня мы узнаем, как она осуществляется в Санкт-Петербургском институте истории РАН.
АЛЕКСЕЙ СИРЕНОВ,директор СПбИИ РАН, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН:
Проект, конечно, исторический, фундаментальный. Это будет интернет-портал, где будут представлены образцы письма разных эпох, разных культур, сформированные по определённому принципу.

Научный проект стартовал в Институте истории ещё в 2020-м. Тогда-то началась оцифровка, археографическое и палеографическое описание рукописей по специальным группам. Среди них — кириллический блок: древнерусские акты XIV – XVII веков, многие из которых – редчайшие документы о социально-экономической жизни разных частей Русского государства.

ВАРВАРА ВОВИНА,заместитель директора СПбИИ РАН по научному сотрудничеству, доктор исторических наук:
Вот — духовное. То есть завещание. Середина XVI века. Это всё грамоты периода царствования Ивана Грозного. Вот видите, здесь есть и подлинник, и список, то есть копия. Список XVII века. И вот есть «к сей духовной» местный поп, вот видите «руку приложил».

Есть и блок латинской палеографии с образцами практически всех основных типов письма латинского алфавита из Научного архива Института истории.

ДАРЬЯ ОМЕЛЬЧЕНКО,научный сотрудник Лаборатории комплексного исследования рукописных памятников СПбИИ РАН:
Документы западноевропейской секции охватывают исторический период с VI по XX век. Самый древний документ, который есть в нашем собрании — это акт продажи земли в местности Вальдорекс, это графство Барселонское, относится к апрелю 997 года. Это конец Х века. Если вы посмотрите, то увидите вот такие значки. Задача была поставить вот такие точки в кружки, но один человек подписал своим именем. Почему вот эти были неграмотными людьми а вот это человек, который здесь назван таким интересным именем Бонус Хомо, то есть «Добрый человек» в переводе с латыни, он подписался сам.

Важная составляющая всего научного проекта — реставрационные работы над будущими экспонатами. Помимо восстановления первоначального вида рукописных памятников, в процессе реставрации зачастую получают уникальные, недоступные ранее сведения. Реставрация допускает вмешательство в структуру рукописи, демонтаж, то есть расклейку, отделение печатей, а также изучение её отдельных элементов.

ЕЛЕНА ПАХАЛОВА,старший художник-реставратор Научно-исторического архива и группы источниковедения СПбИИ РАН:
Здесь проведена очистка и распрямление, она была очень жёстко сложена пополам. Пергамент очень сложно отпрессовывается, это длительный процесс. Эта грамота лежала несколько лет, и сейчас её уже надо окончательно выпрямить.
ЮЛИЯ БАСКАКОВА,младший научный сотрудник Лаборатории комплексного исследования рукописных памятников СПбИИ РАН:
Раскладывается линейка в обязательно порядке, чтобы когда человек видел цифровую копию, он мог понять какого размера документ. Поэтому у нас линейки с градиентами, с цифровыми шкалами, без них он не сможет понять ни цвет, ни размер.

За всё время проекта Научно-исторический архив Института истории исследовал 30 своих фондов и выявил 76 наиболее нуждающихся в реставрации книжных памятников. Теперь учёные смогут их исследовать и занести в специальную базу данных. Её создание – основной результат проекта, который оформится в отдельный сайт. С его помощью все желающие получат доступ к этому информационному ресурсу.

МАРИЯ ПРОСКУРЯКОВА,старший научный сотрудник Научно-исторического архива и группы источниковедения СПбИИ РАН, кандидат исторических наук:
Нам очень важны имена не только царя, ближайших сановников царских, но и тех людей, которые были грамотны и были в состоянии составить документ. Чаще всего это земские дьячки, церковные дьячки. Например, Олонецкий погост: мы знаем, что церковный дьячок составил документ, мы его описали. Таблица и будущая база данных даёт возможность увеличить количество полей для этого имени и накапливать информацию про этого дьячка, в том смысле — сколько документов он составил. И таким образом у нас будет писаться постепенно его биография.

Проект «История письма европейской цивилизации», получивший поддержку Минобрнауки, завершится в 2022 году. Его основной итог – не только база данных памятников европейской письменности за несколько тысячелетий и онлайн-экспозиция «Палеографический музей акад. Н. П. Лихачёва», но и создание национального стандарта описания рукописей, который имеют многие европейские страны и которого пока нет в России.