КСЕНИЯ СОТНИКОВА,корреспондент: Выбирать подарки к новому году так же приятно, как и утомительно. Важно, чтобы поздравление было оригинальным. Особенно, если это касается близких. Их порадовать хочется больше всего. Сегодня готовим праздничный шоколад.
Что нам понадобится для изготовления шоколада?
Цвета Волошенюк,шоколатье: Нам понадобится какао-масло, какао тёртое и натуральный мёд. В качестве начинки мы будем использовать орехи, сухофрукты и вяленый имбирь.
Первым делом нарезаем какао-масло ии вместе с ним мы нарезаем какао тёртое — оно более твёрдое и нарезать его надо аккуратно, чтобы не порезаться. Мы заранее подготовили водяную баню и сейчас все ингредиенты плавятся. Перемешиваем всё ложкой — мы плавим нашу массу при температуре не выше 50 градусов. Нам надо порезать какао- тёртое и добавить его уже в расплавленную массу. Сейчас мы нарезаем практически в стружку.
Как только шоколад достиг температуры 50 градусов, мы убираем его с нагрева и добавляем какао тёртое для темперирования. Теперь нам важно быстро и тщательно перемешать шоколад, чтобы он достиг температуры 38 градусов. При этой температуре шоколад у нас затемперируется — будет блестящим, красивым и храниться при комнатной температуре.
Наша шоколадная масса готова, теперь мы добавляем мёд — на 20 граммов шоколада примерно две ложки мёда. Этот шоколад полезен, он не портит фигуру, не портит зубы, его можно употреблять каждый день, но в ограниченном количестве.
КСЕНИЯ СОТНИКОВА,корреспондент: Но в ограниченном количестве употреблять шоколад, как правило, очень сложно.
Цвета Волошенюк,шоколатье: Пока шоколад у нас темперируется, мы можем подготовить ингредиенты — нарезать имбирь, апельсины и орешки. У нас всё готово: шоколад затемперировался, начинка готова, можем разливать по формам. Оставляем немного места, чтобы влезла начинка. Чтобы шоколад равномерно распределился по форме и вышли пузырьки воздуха, нам нужно его простучать.
И наконец пришло время украшать наши шоколадки — начинки не жалеем. Можно также посыпать кунжутом и апельсиновой цедрой. И теперь мы удираем наши шоколадные шедевры в холодильник на полчаса.
Наш шоколад готов, он застыл и легко достаётся из формы.
КСЕНИЯ СОТНИКОВА,корреспондент: Наш сладкий подарок почти готов — осталось его достойно упаковать.
Вот такие шоколадки у нас получились. Выглядит очень красиво и вкусно. Жаль, подарок недолговечный, но это лишь повод чаще радовать любимых.