Российская национальная библиотека, площадь Островского, дом 1-3

Андрей Смирнов,ведущий:
Мы уже знаем, что крупнейший книжный памятник XVI века, созданный по приказу Ивана Грозного, — это Лицевой летописный свод, состоящий из 10 томов. Четыре из них хранятся в Российской национальной библиотеке, три – в Государственном историческом музее, а ещё три – в Отделе рукописей Библиотеки Российской академии наук. Это так называемые Остермановские тома, которые содержат финал иллюстрированного повествования о жизни Александра Невского. Но Лицевой свод нельзя рассматривать в отрыве от «Степенной книги Царского родословия» — выдающегося памятника русской государственности.

Отдел рукописей БАН

АРТЁМ ЖУКОВ,научный сотрудник научно-исследовательского отдела рукописей БАН, кандидат исторических наук:

Прежде всего хочу отметить, что Степенная книга — это не совсем летопись. Более того, это совсем не летопись. Это тоже историческое сочинение, но, так сказать, — нового типа, нового образца. В Степенной книге этот принцип погодного изложения был полностью изменён. Теперь изложение введется не по годам, а по степеням. Каждому правителю из династии Рюриковичей присваивалась определенная степень. Первая степень, соответственно, была присвоена князю Владимиру. Вторая степень — Ярославу Владимировичу, Ярославу Мудрому, и так далее вплоть до Ивана IV, который соответственно, имел 17-ю степень по этой нумерации.

Степени это своего рода ступени, по которым русская православная держава приближалась к христианским идеалам благочестия. Что касается Александра Невского — в данном случае его биография представлена как житие, то есть это уже не летописный, а более биографический текст, где на передний план выводится его роль как святого.

Андрей Смирнов,ведущий:
Артём Евгеньевич, когда мы говорим о Летописном своде — сколько томов хранится в библиотеке Академии наук?
АРТЁМ ЖУКОВ,научный сотрудник научно-исследовательского отдела рукописей БАН, кандидат исторических наук:

Три- два Остермановских тома и хронографический том Летописного свода — они у нас хранятся. Сведения об Александре Невском были представлены в составе первого Остермановского тома, это так сказать завершение его биографии: прежде всего это его поездки в Орду вместе с братьями по поводу великого княжения, потом мы можем узнать о его борьбе с Новгородским восстанием.

Но что важно — здесь присутствуют иллюстрации, миниатюры, причем здесь Александр Невский изображается прежде всего в своей княжеской ипостаси, как князь, как воин. Но при этом — с нимбом. И уже в последнем известии, посвящённом его преставлению, он изображён как инок, то есть после принятия пострига. К слову о формировании иконографии — в Лицевом своде представлена уже и та и другая иконография, то есть и княжеская, и иноческая.

Как видим, летописание меняется, меняется интерпретация со временем и к XVI веку мы уже получаем образ святого князя, чья биография фактически безупречная. То есть нет каких-то мест в его биографии, которые могли его как-то дискредитировать. И вот Лицевой свод — это финальная точка в этом процессе.

«Лицевой летописный свод» (Остермановский том)

Андрей Смирнов,ведущий:
Степенная книга представляет собой первую попытку изложения русской истории, предназначенную для широкого читателя. Её можно назвать первым учебником русской истории. Все предшествующие исторические произведения излагали материал в хронологическом порядке. Степенная книга впервые представляет русскую историю как процесс, развивающийся по определённым законам. Таким образом, Степенная книга, также послужившая основой для Лицевого летописного свода, является ещё и памятником отечественной историософии.