Легендарные предприятия ЛОМО, «Светлана», «Красный треугольник» — чем они были знамениты на весь мир, и что от них осталось сегодня? Репортаж Антона Цумана.

Музей Санкт-Петербургского института информатики и информатизации. Сегодня эта размещенная здесь техника — уже история. А ведь именно в этих помещениях еще ленинградского вычислительного центра в 70-х годах рождались настоящие технологические чудеса.

Именно в 70-е годы в Ленинграде поняли — таскать портфели перфокарт для обработки между учреждениями неэффективно. Будущее за коллективными вычислениями. Что и было реализовано на базе Ленинградского научно-исследовательского вычислительного центра. Его сотрудник Григорий Лосев вспоминает, с каким трудом приходилось налаживать эту связь.

В результате опыт Ленинграда был перенесен на весь Советский Союз. Крупнейшие научные центры были связаны сетью — Академсетью. Когда ученый, к примеру, из Новосибирска мог пользоваться мощностями компьютеров Ленинграда. И наоборот. Казалось, еще чуть-чуть, и то, что мы называем интернетом, появится в СССР.

Но с распадом Союза закончилось финансирование, часть ученых эмигрировала за границу, тем кто остался, пришлось приспосабливаться к рыночным реалиям. Сегодня институт информатики и автоматизации с новыми силами успешно ведет работу в направлении высоких технологий. Но время, увы, упущено.

А это кадры рабочих будней гиганта советской электроники — завода «Светлана». Вот так его работники создавали лампы, а затем транзисторы для нашей электроники. От первых советских компьютеров до блоков управления ракетами. Людмила Игнатьева пришла на «Светлану» сразу после института, проработала там практически всю жизнь и лично наблюдала за тем, как завод прирастал и технологиями, и новыми территориями.

И сохрани бы «Светлана» свою мощь сегодня — квантовый компьютер вполне бы мог уже сейчас быть создан в ее цехах.

Но огромная территория завода разошлась по рукам застройщиков. Вот, например, один из жилых комплексов уже почти вырос там, где работали над советской «оборонкой». Да, «Светлана» вовсе не исчезла с промышленной карты Петербурга, уверяет директор института Иоффе Сергей Иванов. Но звание флагмана современной электроники придется завоевывать заново.

«ЛОМО компакт» — известнейший фотоаппарат СССР с неизменным логотипом ЛОМО. Но ЛОМО — это не только фотоаппараты. Микроскопы, военные приборы и, что самое главное, телескопы, с помощью которых советские астрономы вглядывались в глубины вселенной. Один из них — в цехах ЛОМО. Большой азимутальный. На тот момент — крупнейший в мире.

То есть вполне возможно, сегодня поверхность Марса мы вполне могли бы обозревать через петербургские объективы камер марсоходов. Но крах советской системы, кризисы 90-х привели к тому, что завод ЛОМО потерял 80% своей мощи. А научное учреждение, с которым он был тесно связан – Государственный оптический институт – вытесняют с исторической площади на Васильевском острове.

«Красный треугольник — завод со 150-летней историей. Его инженеры совершили невозможное — первыми в мире освоили выпуск синтетического каучука.

30 тысяч работников на пике мощи «Треугольника» — население небольшого города. И это заблуждение, что производились здесь только галоши и резиновые грелки. Все, что было связано с резиной и ее производными, создавалось тут: шланги, уплотнители для космических ракет, эбонитовые баки для подлодок.

Теперь в большинстве корпусов завода расположились многочисленные склады, репетиционные точки, бизнес-центры. А где-то и вовсе грязь и запустение кругом. С краеведом Александром Треугольниковым идем на экскурсию в исторические цеха. О том, что здесь находилось некогда одно из крупнейших производств Ленинграда, не напоминает ничего.

Светлана и Владимир Спихичевы — представители целой династии работников «Треугольника». Когда на заводе фактически работала вся семья: и родители, и дяди, и братья. Среди документов — и орден трудового красного знамени. Им был награжден отец Владимира за многолетний труд. И по их словам, останься «Треугольник» на плаву и сегодня, наверняка стал бы флагманом в производстве новых материалов.

И причина такой судьбы  научных центров Ленинграда во многом одинакова — приватизация, рыночные отношения, распродажа земель под застройку, хаос 90-х, а иногда и откровенное мошенничество. Имей Петербург сегодня эту научную мощь,  и город, и страна, и мир точно выглядели бы по-другому. Да, можно оплакивать славное прошлое и упущенные возможности, но главное уже сегодня — решить, какое слово современная наука Петербурга скажет в славной истории легендарных производств.