Евгения Чиркова,корреспондент: Гипотермия – состояние, когда температура тела ниже нормы. Лечебное «переохлаждение» используют в медицине при остановке сердца, травмах головного и спинного мозга. Но как распознать переохлаждение во время прогулки? И что с ним делать? Расскажем.
Морозы — не помеха для спорта на улице. Но занятия без подготовки к зиме могут привести к страшным последствиям.
Девушка, что случилось? Я могу вам помочь?
Бледная кожа, озноб, слабость в мышцах — первые симптомы переохлаждения. Человека нужно поскорее согреть. Только не растираниями. Укутать в плед или накинуть на него куртку. Отлично подойдёт и спасательное одеяло. Оно помогает сохранить тепло, которое исходит от тела.
Мы учитываем, что у человека может быть заторможенная реакция, потому что он уже слишком сильно замёрз. Можем предложить тёплое питьё, важно, чтобы оно было не горячим.
На длинные прогулки зимой лучше брать теплоиды — одноразовые грелки. Важно: не прислонять их к коже. Главное правило при переохлаждении: согревать человека постепенно. И, когда он уже сможет идти, — довести его до тёплого помещения.
ЛИЯ КИРИК,волонтёр Санкт-Петербургского регионального отделения Российского Красного Креста: При переохлаждении также человека стоит согревать изнутри. Помочь ему согреться, обернуть во что-то тёплое и сухое. Не сажать человека к батарее, не совать человека под горячую воду, не класть в горячую ванну.
Несколько советов, чтобы не допустить переохлаждение. Перчатки лучше заменить на варежки. Алкоголь на холоде не греет — это иллюзия. А вот тёплый чай — то, что надо. На длинную прогулку лучше взять сменную одежду — не ходите в мокром. Многослойность — залог тепла. И, если вы носите маску на улице, не забывайте её менять, когда она стала влажной. Чтобы не допустить обморожения лица.