Набережная Лейтенанта Шмидта. Памятник И. Ф. Крузенштерну, авторы проекта: И. Н. Шредер, И. А. Монигетти, дата открытия: 6 ноября 1873 года

АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
В этом году исполнилось 250 лет со дня рождения Ивана Фёдоровича Крузенштерна, возглавившего первую русскую кругосветную экспедицию 1803 – 1806 годов. Именно благодаря этому путешествию Россия вошла в число мировых морских держав, а спустя несколько лет русские моряки открыли Антарктиду.

Центральный военно-морской музей, набережная Крюкова канала, дом 2. Выставка «Морская держава. И. Ф. Крузенштерн и русский образ мировой морской державы».

Почему его кругосветное плавание является подтверждением того, что Россия вошла в состав мировых держав? Без этого никак нельзя было?
АЛЕКСАНДР СТРАНКОВСКИЙ ,научный сотрудник музейного отдела (научно-экспозиционного) ЦВММ, кандидат исторических наук:
Никак. 1803 год. Россия утвердилась как крупная европейская держава, которая могла влиять на ход исторических событий. В связи с расширением е границ, в первую очередь на Дальнем востоке и части Америки в районе Аляски, появились русские поселения, которые нужно было защищать, снабжать, обустраивать. Для этого нужно было выйти в мировой океан.
АНДРЕЙ СМИРНОВ,ведущий:
Как я понимаю, вот в этой каюте жил с одной стороны каюты … на трёх метрах жил Крузенштерн, на трёх — Резанов и они ненавидели друг друга.
АЛЕКСАНДР СТРАНКОВСКИЙ,научный сотрудник музейного отдела (научно-экспозиционного) ЦВММ, кандидат исторических наук:
Ну, просто не было контакта между ними, почему потому что при пересечении Атлантики, при заходе в бразильский порт. Когда нужно было отремонтировать мачты, поломанные во время шторма, Резанов вытаскивает из своего сундука инструкцию и доказывает, что император Александр Первый назначил его главным. А точно такая же инструкция была у Крузенштерна. Но по статусу своему Крузенштерн был капитан-лейтенантом, а этлт был камергер.

Площадь Морской Славы

29 декабря 1972 года участок на пересечении Большого проспекта Васильевского острова с Наличной улицей получил название – площадь Морской Славы, как не трудно догадаться, «в честь славного морского отечественного флота». Конечно, её главная достопримечательность – это знаменитый Морской вокзал Санкт-Петербурга, который находится чуть далее. А если повернуться в сторону Кожевенной линии, то в глаза сразу бросается это старинное голубое здание.

Центральная военно-морская библиотека, Кожевенная линия В.О., дом 42

Оно было построено не позднее первой четверти XIX века и использовалось сначала как казармы, а затем — как временная тюрьма. В советские годы тут расквартировали НИИ навигации и картографии. А 2 года тому назад сюда переехала Центральная военно-морская библиотека.

МАРИНА ШИШОВА,ведущий библиотекарь отдела хранения фондов и обслуживания ЦВМБ:
Иван Фёдорович Крузенштерн был директором нашей библиотеки с 1823 по 1827 год. Он очень много сделал для комплектования нашей библиотеки, для покупки книг по военно-морской тематике, сам он много дарил своих книги и привозил из плавания атласы из библиотеки — это самая, важная и самая, наверное, интересная часть его библиотеки. Перед нами находится цветной атлас Крузенштерна, он вышел в свет в 1813 году в Санкт-Петербурге. Дело в том .что в мире сохранилось всего пять цветных атласов Крузенштерна, четыре из них находятся в России, пятый был продан молодой Советской республикой в библиотеку Конгресса и, говорят, что на эти деньги была даже построена электростанция — такой вот цены были атласы.

Морской корпус Петра Великого — Санкт-Петербургский военно-морской институт, набережная Лейтенанта Шмидта, дом 17

андрей смирнов,ведущий:
Не стоит забывать, что Крузенштерн не только совершил первое русское кругосветное плавание, основал современную океанографию и руководил военно-морской библиотекой, адмирал также преуспел и на преподавательском поприще, воспитывая гардемаринов. В 1827 году Крузенштерн был назначен директором Морского кадетского корпуса, старейшего военно-морского учебного заведения страны. Шестнадцатилетняя деятельность ознаменовалась введением в курсы корпуса новых предметов преподавания, обогащением его библиотеки и музеев многими учебными пособиями, учреждением офицерского класса, ставшего основой для формирования Военно-морской академии. Ну и наконец, Иван Фёдорович поспособствовал созданию Русского географического общества, у которого в этом году тоже юбилей – 175 лет!