На связи с программой «Утро в Петербурге» Валерий Ефремов, филолог.

Марианна Дьякова,ведущая:
Филологи из разных стран спорят о том, какое слово стало главным в этом году. Британские учёные голосуют за «локдаун», российские лингвисты из Института русского языка имени Пушкина с ними солидарны и выбирают наш аналог — «самоизоляция», а вот американцы объявили словом года — «пандемия».  Валерий, а Вы какое слово назвали бы главным в этом году?
Валерий Ефремов,филолог:
Наверное «коронавирус». Для нас это, пожалуй, самое сильное потрясение.
Марианна Дьякова,ведущая:
Слово «коронавирус» уже зафиксировано словарями. А как происходит этот процесс? Через какое время слово может претендовать на то, чтобы попасть в словари общей лексики?
Валерий Ефремов,филолог:
С «коронавирусом» произошла достаточно занятная история, потому что впервые в словарях русского языка, скорее в справочниках, в орфографическом словаре и в специальных медицинских энциклопедиях, слово появляется ещё в конце 50-х годов, когда, собственно, выделен микроорганизм как таковой. Мы же просто имеем сейчас дело с конкретным штаммом. Процесс достаточно длительный и отметим, что и словарь Коллинза, который дал первым словом года «локдаун», и словарь Вебстера, который дал слово «пандемия», да и наша «самоизоляция» — это слова, которые не появились в этом году, это слова, которые в этом году стали особо актуальными. А если говорить о том, как происходит фиксация слова, то если оно становится частотным, общеупотребимым, оно попадает в словарь… если успевает. Например, ни в одном бумажном словаре нет слова «тамагочи», да уже и не появится. Мода на него прошла, воспоминания остались только в сетях и в девичьих альбомах.
Михаил Спичка,ведущий:
У слова «корона» появилось новое значение. Как Вы думаете, его зафиксируют словари?
Валерий Ефремов,филолог:
Позавчера разговаривал с сотрудниками отдела неографии и неологии, отдела, который занимается как раз фиксацией новых слов и описанием их в словарях. Они обещают, что к февралю проект словаря представят. В нём будет более полутора тысяч слов, которые связаны исключительно с пандемией, самоизоляцией и всем тем, что пришло в 2020 году. Это ежегодник, который обслуживает слова этого года. Ему можно будет дать подзаголовок «Словарь эпидемии» или «Словарь самоизоляции».
Марианна Дьякова,ведущая:
Как относиться к сложным словам, которые отдельно уже существовали, но впервые сложились в этом году. Например, «ковид-диссидент» — это слово можно воспринимать как новое или это просто форма существующего.
Валерий Ефремов,филолог:
Это продуктивная модель. Разного рода диссиденты — это относительно недавняя модель. Ещё в XX веке мы так не говорили. Модель взята из английской словообразовательной системы. Дальше будет всё больше и больше подобных сложных слов. Фиксировать ли это всё в словарях — это отдельный вопрос. Останется ли это актуальным года через два-три? 
Михаил Спичка,ведущий:
Как вы маркировали слово «ковид-диссидент»?
Валерий Ефремов,филолог:
Если сам человек представляет себя ковид-диссидентом, то для него оно положительное. А если это слово использует человек в отношении другого, то негативное. Это элементарная научная грамотность, ибо в конце 2020 года отрицать это заболевание по меньшей мере нелепо.