Конституция 1993 года – документ, по которому вся наша страна живет уже более четверти века. Работа над ее проектом велась на берегах Невы. Репортаж Юрия Щербакова.
Юрий Зинчук,ведущий: «А теперь переходим к главному политическому событию этой недели. С 25 июня в Петербурге, как и по всей России, началось общероссийское голосование по поправкам к Конституции России. Чтобы не возникало в посткарантинных условиях ненужного столпотворения, голосование будет длиться до 1 июля включительно. 1 июля – основной день голосования. Выходной будет день. Участки работают с 8 утра до 8 вечера. Эта информация касается всех избирателей. А всего их в Петербурге 3 миллиона 846 тысяч 221. Голосовать нужно обязательно. Независимо от вашей позиции. Потому что, как верно гласит один из слоганов этой кампании, это наша страна, наша конституция, а значит и наше решение. Губернатор Петербурга Александр Беглов на этой неделе тоже во время онлайн-встречи с активистами молодежных движений Петербурга очень четко обозначил свою позицию. И объяснил, почему так важно принять участие в голосовании по поправкам к Конституции России».
Александр Беглов,губернатор Санкт-Петербурга: «Все может поменяться. Может и в лучшую сторону, может в худшую. Вам все равно придется столкнуться с вызовом своего времени. Мы сейчас сталкиваемся с вызовом своего времени, отвечаем на эти вызовы, где-то удачно, где-то неудачно, но в целом страна живет, живет неплохо, хочу вам сказать не как губернатор. Я поездил по стране, знаю. И город наш знаю. Да, есть у нас трудности и сложности, безусловно. И нам придется отвечать на эти вызовы. Какие они будут – эти вызовы? Неизвестно. Но Конституция отвечает на самое главное – защитить, прежде всего, территориальную целостность. И то, что касается социальных гарантий».
Юрий Зинчук,ведущий: И давайте продолжим наш цикл репортажей, рассказывающих о том, как создавалась Конституция России в разные времена и эпохи. В прошлом выпуске мы охватили временной отрезок от декабристов до Ельцина. А сейчас расскажем о том, а какую роль Петербург играл в создании Конституции в эпоху уже современной России. И почему если бы не Анатолий Собчак, нынешняя Конституция, по поправкам к которой мы сейчас и голосуем, была бы другой. И очень часто история создания главного закона страны меняла историю самой страны. Но независимо от этого, историю страны все равно будет менять не Конституция, будем менять мы. И только мы. Тему продолжит Юрий Щербаков».
Юрий Щербаков,обозреватель: «Санкт-Петербург — уникальный город. Несмотря на то, что это мегаполис, у него совершенно не свойственный для крупных городов ритм жизни, такой отчасти спокойный, размеренный. Вместе с тем, пожалуй, главная особенность Петербурга — то, что этот город не может не вдохновлять, даже если дело касается законотворчества. Конституция 93-го года. Документ, по которому вся наша страна живет вот уже более четверти века. Работа над ее проектом велась здесь, на берегах Невы. Вернее, Мойки».
Над проектом новой конституции для новой России трудились более тысячи специалистов. Юристы, общественники, представители всех регионов многонациональной страны. Президент Ельцин поручил создать несколько рабочих групп, одну из которых возглавил мэр Петербурга. Чтобы сосредоточиться на работе над документом юрист Анатолий Собчак пригласил коллег Сергея Алексеева и Сергея Шахрая к себе, на берега Невы.
Сергей Цыпляев,декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС: «В тот момент Петербург был один из городов, откуда, конечно, шел дух свободы. Дух свободы, нового отношения к человеку и это все пошло в Конституцию. Безусловно. Москва — это имперцы. Они хотят править и всеми руководить. А Петербург в этот момент выступал в значительной степени с позиции в определенном смысле региональной самостоятельности и федеративного устройства и вот этот вот дух свободы и дух территориальной самостоятельности – он был очень сильно представлен в Петербурге, и в эту сторону было движение».
Законотворческий процесс затянулся на 3,5 года. Авторы стремились сделать документ не только юридически выверенный до мелочей, но и написанный простым и понятным языком. Чтобы не повторить казусов прошлой конституции, про которые уже начали складываться абсурдные анекдоты.
Новая конституция должна была стать основным законом страны прямого действия, то есть не требующая дополнительных разъяснений. А также устанавливающая четкие границы власти, а не безграничную власть.
С 1990 по 1993 годы было создано около 20 различных вариантов: проект Конституционной комиссии, проект академика Сахарова, проект Румянцева, проект Алексеева-Собчака, «вариант ноль», подготовленный рабочей группой под руководством Шахрая. В результате появился обобщенный вариант, который был доработан и согласован на Конституционном совещании в Кремле летом 93-го.
Юрий Щербаков,обозреватель: «Для депутатов 1-го созыва Госдумы новая Конституция была едва ли не Библией. Во всяком случае, руководством для строительства нового передового государства. И вот эту самую Библию они носили практически под сердцем. Конституция РФ, подарочный экземпляр и, судя по изношенному корешку, владелец этой вот книжечки изучал ее вдоль и поперек».
Преамбула, девять глав, 137 статей и девять параграфов переходных и заключительных положений. По объему почти как у ближайших соседей. Конституция Финляндии была принята в 1999 году. Вот только носит она не юридический, а декларативный, вернее, декоративный характер.
— Для вас как для гражданина Финляндии что значит конституция вашего государства? Насколько это важно? Почему это важно?
Йохан Бекман,политолог, гражданин Финляндской Республики: «Наша конституция не похожа на вашу конституцию. В вашей конституции понятно, что речь идет о суверенном государстве, у вас определяют также очень важные общественные и религиозные моменты. Без конституции мы жили в составе России 100 лет. Потом без конституции мы жили самостоятельно почти 100 лет. А сейчас только появилась какая-то конституция, но у нас никто не понимает, каким образом она защищает нашу жизнь. У нас Евросоюз диктует условия для нас. У нас нет Конституционного суда, где проверять ситуации, где защитить свои права и так далее».
В 20-м веке конституции «вошли в моду». За последние 100 лет ее приняли в 111 странах. Самая молодая – конституция Эквадора – подписана 12 лет назад. Самая старая — в США. 1787-й год.
— Вот скажи мне, американец, Конституция — это сила?
Джозеф Лео Тейлор,гражданин США: «Да, главная сила. Это, как можно сказать, инструкции, как править страной, это определяет систему правления, как законы придумывать, как они становятся законами настоящими, как президент может действовать, какие права у него, какие у штатов, конгрессменов, полицейских, какие права у граждан, конечно».
Считается, что Конституция США и по сей день остается неизменной. Но это мнение ошибочно. Переписывать ее начали уже в 18 веке, спустя всего 4 года после принятия.
— Что нужно, чтобы Конституцию уважали? Чтобы Конституция была тем самым — самым важным документом?
Джозеф Лео Тейлор,гражданин США: «Мне кажется время, в основном. Как раз первое время нашей Конституции, конечно, уважали, но еще не понимали, насколько это важно».
Как показала история нашей страны, Конституция, бесспорно, «основной закон государства» и каждая вновь принятая меняла ход истории. Отчасти. Потому что перемены зависят не от Конституции, а от нас и только от нас.