Во время Великой Отечественной войны отряды немецких карателей уничтожили около 3 тысяч деревень, располагавшихся под Ленинградом. Одной из них стало Большое Заречье, в 100 километрах от города. Теперь ее называют «русской Хатынью». После окончания войны было решено не восстанавливать деревню, а создать на ее месте совершенно особый мемориал. Репортаж Евгении Альтфельд.

Берег реки Оредеж, живописный мост. Красивое место. 77 лет назад здесь была зажиточная деревня Большое Заречье. 290 домов. Она исчезла в одночасье.

Евгения Альтфельд,корреспондент:
«В ночь на 30 октября 1943 года фашисты полностью сожгли деревню вместе с ее жителями. Сохранились фундаменты домов, на них поставили русские печи, вокруг которых собирались большой дружной семьей».

Русские печи – символ тепла, уюта, благополучия – посреди чистого поля. Действительно, сильное впечатление. Детские игрушки, котелки, прихваты – все напоминает о дружных крестьянских семьях, которым было суждено погибнуть страшной смертью. Вместе со своими детьми, включая малышей.

Начиная с 1941 года, эти места были оккупированы, мужчины ушли в партизаны, их семьи оставались в деревнях. Вот редкое фото жителей до начала войны. Осенью 43 года, отступая, немцы готовились угнать их с собой в лагеря.

В ночь с 29 на 30 октября жителей деревни Большое Заречье повели лесной тропинкой в соседнюю деревню Глумицы. По дороге немцы расстреляли 14 человек. Остальных согнали в дом красноармейца Тюнни, который стоял на окраине деревни.

Их было 52 человека, до последнего они надеялись, что их оставят в живых. Старики, женщины, дети. В списке имен самому маленькому всего 2 месяца. Дом подожгли, не выжил никто.

Тамара Вадяева – дочь того самого красноармейца, в чьем доме заживо сгорели 50 человек. В это время она с мамой и братьями уже была в концлагере.

Тамара Вадяева,житель деревни Калитино:
«Нас отправили в узники, нас у мамы было четверо. Когда зарецкие уходили в лес, они подходили к ней и говорили, Леля, что ты не уходишь, тебя же увезут. 23 октября 41 года. Мама рассказывала, как немцы прикатили в шлемах, как сейчас в кино показывают, в погреб спрятались, думали, не найдут. Нашли».

Только вернувшись назад, они узнали, что их дома нет. И что он стал могилой для стольких людей. Теперь на том самом месте, где когда-то жила семья Тамары Павловны, стоит часовня, построенная на пожертвования.

Теперь Тамара Павловна живет неподалеку, в соседней деревне. В большом панельном доме. Но встречают меня у порога, как было принято в ее детстве. В память о родителях – портреты на стене и несколько маленьких фотографий военных лет.

Из всей большой деревни Большое Заречье выжил только один человек – Федор Лукин, тогда ему было 12 лет. Он сумел сбежать от фашистов в ту самую ночь, когда людей повели на казнь. Вот он на пепелище своего дома спустя много лет.

Евгения Дегтярева,художественный руководитель МКУ «Дом культуры Калитино»:
«Мать сумела его как-то оттолкнуть, он всю ночь пролежал в снегу в поле и видел всю эту трагедию своими глазами, этот рассказ для него был очень болезненным, но в то же время он понимал, что никто кроме него не может рассказать правду».

Именно Федор Лукин рассказал, где в уничтоженной деревне стоял чей дом, где была школа, где мельница. После тех событий деревню решили не восстанавливать. Русские печи на месте найденных фундаментов поставили в 70-х годах, рядом – скульптуру красноармейца.

Ольга Серебрякова,директор МКУ «Дом культуры Калитино»:
«Когда приезжают экскурсии, много детей, они бегают, подходят к речке, невольно ассоциации с тем временем, становится жутко, что так жизнь прервалась в один момент, картина жуткая».

Здесь сохранился и деревенский колокол, на нем аисты свили гнездо. Местные жители видят в этом самый добрый знак. И мечтают о создании полноценного мемориала. Чтобы к каждому уцелевшему фундаменту, к каждой печке вела удобная дорожка. А рядом стоял стенд с рассказом о семье, которая здесь жила. Как символ памяти всех уничтоженных во время Великой Отечественной войны деревень. Будь-то Большое Заречье, белорусская Хатынь или десятки других, чьи имена затерялись в истории.