Чем жил Ленинград в последние мирные дни? Какие премьеры смотрели, какие соревнования проводили? И сколько в ДЛТ стоило демисезонное пальто, которое через несколько месяцев будут обменивать на хлебные карточки? Репортаж Антона Цумана.

Антон Цуман,корреспондент:
«Как раз в начале июня 41-го во всех школах Ленинграда заканчивались выпускные экзамены. В том числе и здесь, школе 22, сейчас это 397-я гимназия Кировского района. Школьники выходили в новую жизнь, которая буквально через неделю разделилась на «до» и «после»».

Среди этих выпускников была и Нина Салова. 10 июня 41-го года у нее, как и у тысяч ленинградских школьников, был выпускной бал. И через всю блокаду, она пронесла воспоминания о последних мирных неделях 41-го, которые до сих пор бережно хранят и пересказывают в ее семье.

Да и газетные страницы пестрят заметками о предстоящих и прошедших соревнованиях. Ленинградский яхт-клуб провел большие гонки до Петергофа, а в бассейне ВЦСПС, сегодня – «Юность», Леонид Мешков установил сразу несколько мировых рекордов. Страна буквально жила спортивными достижениями.

Рекорды ставят и Ленинградское хозяйство, судя по коротким заметкам в подвале. Чуть ли не в каждом номере — здесь построили, здесь сдали, здесь отремонтировали.

Вот, например, одно из достижений ленинградских строителей 1941 года. Дом Полярника на Арсенальной набережной, его жильцы – сотрудники института Арктики и Антарктики, в июне 41-го отпраздновали месяц со дня новоселья. Последний месяц мирной жизни. От артобстрелов и бомбежки дом пострадает так сильно, что после войны будет почти до неузнаваемости перестроен.

Внук известного скульптора, автора знаменитой скульптуры красноармейца-часового, Лев Яковлевич Шервуд в июне 41-го вел обычную жизнь ленинградского ребенка. Днем — лапта в сквере Островского, как тогда назывался Екатерининский сад. А выходные — помощь старшим. В его случае — дедушке в мастерской.

Примечательный исторический парадокс. Как и сегодня, в центре международных новостей — война в Сирии. Из тем кухонных разговоров – цены на продукты. Наверняка обсуждали и новинку Ленинградского хладокомбината – пломбир в стаканчиках.

Для Тамары Васильевны Новиковой вкус Ленинградского мороженого – одно из последних воспоминаний о последних мирных днях 41-го. Семья готовилась к отъезду в Вырицу, на дачу.

Антон Цуман,корреспондент:
«В Ленинграде думали еще и о том, как увеличить ассортимент городских магазинов. Вот здесь, в универмаге №2 Ленпромторга, например, 16 июня провели ярмарку товаров легкой промышленности. Отпускная цена, например, мужского демисезонного пальто артикула 7–30 могла быть 330 рублей. Уже через год такое пальто на рынке меняют на драгоценные граммы блокадного хлеба».

В кинотеатрах смотрят новый фильм «Киноконцерт», законченный буквально за неделю до войны. Вот заметка об окончании съемок, аккурат рядом с новостью об открытии музея Ленина в разливе. В Александровском саду с гастролями — известный польский музыкант Ежи Петербургский. Это через два года его «Синий платочек» станет одним из фронтовых музыкальных символов. А пока — это легкое танго о любви и расставании.

Антон Цуман,корреспондент:
«На июньских афишах театра имени Кирова, Мариинки, премьера. Опера Вагнера «Лоэнгрин», с сюжетом по мотивам немецкого эпоса. В рамках культурного обмена между СССР и Германией. Через несколько часов после окончания второго премьерного спектакля на советские города упадут первые немецкие бомбы. Оставшиеся два спектакля решено не играть. Из афиши их вычеркнут красным карандашом, тем же карандашом напишут – «Иван Сусанин»».

А в газетах пишут — 47 выпускников хореографического училища «вступают на самостоятельный творческий путь». 25 июня на сцене Мариинки намечен отчетный спектакль — Бала. Ленинградский балет живет обычной творческой жизнью.

В садах с опозданием на 20 дней зацветает черемуха. Орнитологи пытаются решить загадку массовой гибели стрижей. И все больше заметок посвящены походам, прогулкам и новым транспортным артериям.

Антон Цуман,корреспондент:
«Тем временем в Ленинграде и окрестностях устанавливается стабильно теплая погода. Ленинградцы активно осваивают новые туристические маршруты. В ленинградской «Смене» от 22 июня, например, просят дать больше поездов до «бывшей Линии Маннергейма», по местам героических боев Красной армии времен Зимней войны. До начала новых, не менее героических и кровопролитных боев на Карельском перешейке, остаются считанные дни».

И все эти истории, газетные заметки, кадры хроники еще раз показывают, какой хрупкой оказывается наша повседневная жизнь, которая может стать совершенно другой в один миг, как тогда, в 4 часа утра 22 июня она разделилась на «до» и «после» для Ленинградцев.