Юрий Зинчук,ведущий:

«Еще об экономике. На этой неделе губернатор Александр Беглов продолжил встречи с представителями Туркменистана. Только недавно петербургская делегация вернулась из Ашхабада, и теперь уже этот диалог продолжается на берегах Невы. На этот раз Беглов встретился с министром промышленности и строительства Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым. Были подписаны документы о сотрудничестве в области информационных технологий и инноваций. Присматриваются в Туркменистане и к нашей дорожной отрасли, так как сейчас в Ашхабаде планируют начало строительство новой дорожной инфраструктуры. Ну и неизменным направлением нашего сотрудничества остается научная деятельность. Наши петербургские археологи из Института материальной культуры продолжают уникальные раскопки на территории Туркменистана

Одним словом, Россия в лице Петербурга и Туркменистана становятся ближе друг к другу. Напомню, что Туркмения – одна из богатейших стран по запасам природного газа. Занимает четвертое место в мире. Конечно, дружить с такой страной может быть не только интересно, но и полезно. Для справки, бензин здесь сейчас стоит 6 рублей за литр на наши деньги. А до последнего времени в Туркменистане вообще не было коммунальных платежей. Вода, электричество, газ – все было бесплатно для населения. Для нас это звучит как фантастика. Давайте, чуть более пристально вглядимся в эту увлекательную и экзотическую, на первый взгляд, страну. Наш специальный корреспондент Евгений Соловьёв только что вернулся оттуда в составе официальной петербургской делегации. И вот, что поразило его во время поездки. Итак. Заметки петербургского следопыта, которые он сделал, бродя по дорогам Туркменистана».

Евгений Соловьев,корреспондент:
«Ашхабад встречает делегацию Северной столицы России вот такими удивительными пейзажами: минус 1 на улице и снег — крайне редкое явление для вечно зеленого города. Но здесь во всем привыкли видеть хороший знак — похолодание на улице, но не в отношениях».

Впрочем, холодными наши отношения с южной республикой никогда и небыли. Общего слишком много. Ашхабад является отдельной административно-территориальной единицей с правами велаята — т.е. области. По российским меркам — город федерального значения. Как и Санкт-Петербург, собственно!

После раздела советского наследства Туркменистан стал своеобразным островом благополучия, объявив о своем нейтралитете ко всем межгосударственным конфликтам и своеобразным гарантом спокойствия и безопасности. Здесь это очень ценят и очень этим гордятся.

Евгений Соловьев,корреспондент:
«Грандиозная архитектурно-скульптурная композиция, установленная здесь по случаю принятия организацией объединенных наций 12 декабря 1995 года статуса о нейтралитете Туркменистана. Но, впрочем, то, что создано природой, смотрится не менее грандиозно. А там, за горами, уже туркмено-иранская граница».

До нее, если верить картам километров 25, разделяет которые капетдагская гряда. Горы молодые, поэтому часто эти территории трясет. Не очень часто очень сильно. 70 лет назад гнев гор магнитудой почти 8 баллов не оставил здесь камня на камне, и это событие вошло в мемориальный триптих — один из самых больших на всем центрально-азиатском пространстве. Называется он «Народная память».

Евгений Соловьев,корреспондент:
«Еще несколько часов назад заснеженный город к полудню совершенно преобразился. Солнечно и по-южному тепло. Если говорить о впечатлениях — самые верные первые. Так вот первые впечатления — это широченные проспекты, огромные общественные пространства. Да весь город как одно большое общественное пространство: белый мрамор и золото куполов, не только административных, но и жилых зданий. И белые автомобили. Но это отдельная история».

Отдельная, потому что ходили слухи, будто негласно в стране было запрещено иметь любые другие автомобили, кроме белых. Такая вот, мол, блажь. На самом деле все банальнее. Летом в этих местах температура воздуха поднимается до +50. Попробуйте ездить в такую погоду в черной машине, и вы прославите мудрость любителей белого стайла.

Здесь по праву гордятся самыми большими в мире коврами, сотканными вручную. Для них даже целый музей создан. К примеру, вот это гигант, сотканный за 8 месяцев ко Дню независимости, весит 1200 тонн. А если у них самый большой — у нас самый древний. Все слышали, а многие даже видели, знаменитый Пазырыкский ковер в собраниях Эрмитажа – возраст 2,5 тысячи лет.

Есть В азиатской республике и другие предметы гордости. Будущие великаны, рожденные самой Туркменией, чья родословная насчитывает тысячи лет. Знакомьтесь, этого красавца зовут Карагюс, и он настоящий объект национальной гордости. Весьма милый предмет гордости, надо сказать.

Чистокровного алабая можно увидеть только здесь. В Ашхабаде под патронатом президента создан заказник, где генетический материал этих сторожей и древних помощников пастухов шлифуется с претензией, достойной драгоценного камня. Он не может быть продан иностранцу — только подарен.

Пожалуй, всего еще один представитель туркменской фауны столь же титулован и облачен вечной славой лишь за один факт своего существования. Ахалтекинский скакун есть даже на гербе страны. И этот конь – само воплощение стремительности, внешней красоты, выносливости и преданности. Все, что так ценит туркменский народ. В лошадях, конечно, тоже. Но все же прежде – в людях.