Краеведческий бум! Петербург разобрали на аккаунты в социальных сетях. О моде на историю и о детальной «оцифровке» города – в репортаже Андрея Фёдорова.
Сделать целую серию снимков на Невском и тут же пообедать в одном из многочисленных кафе – программа минимум почти для каждого, кто впервые приехал в Петербург. Гости города, узнаете себя?
Андрей Федоров, корреспондент: «А еще выложить все отснятое в социальные сети. Ведь я здесь был и видел Петербург. Большой, исторический и красивый. Так думают многие туристы. Вот только удивить такими фотографиями вряд ли получится. Город входит в десятку самых популярных по количеству изображений в социальных сетях. И, похоже, что оцифрован со всех возможных ракурсов».
Набираем код на домофоне, проходим в парадную, ведем себя тихо. Следуем инструкции студенток третьего курса журфака Софии и Полины Хутинаевых – авторов иного путеводителя по городу. Того, что скрыт от многих, а поэтому и очень популярен в Интернете.
12 доходных домов. Несколько десятков снимков парадных, которые на их сайте уже посмотрели миллионы. А самое главное – подробное описание маршрута. Все это, по словам студенток, уже давно было в сети. А в своей курсовой работе они лишь объедении факты.
Софья и Полина Хутинаевы: «Мы структурировали информацию в интернете и собрали в 3 маршрута, чтобы люди могли спокойно пройти уже без тех проблем, которые были у нас. Куда идти, в какую дверь звонить, иногда даже страшно было, звонишь в домофон и тебе должны были открыть, а тебя спрашивает — к кому. И тут начинается сочинение».
Андрей Федоров, корреспондент: «Петербург можно сравнить с уже собранным пазлом. Да и фотографируют его в основном так – панорамно. При этом отдельного рассказа здесь достойна каждая, даже неприметная деталь. Именно благодаря им город открывается совершенно по-новому».
И этим активно пользуются блогеры, которые буквально разобрали город по кусочкам на свои аккаунты.
Тему для свой страницы Ксения Сидорина нашла полгода назад буквально под ногами. Ее любовь – метлахская плитка. С тех пор о ней уже 200 постов.
Благодаря ее блогу подписчики узнали, что в доходных домах Петербурга представлена продукция не 3-х, как считалось раньше, а 19-ти заводов Австро-Венгрии, Германии и России. А еще увидели сотни узоров. Самый популярный комментарий – «Сейчас так уже не делают».
Ксения Сидорина, блогер: «Я как маркетолог знаю, кто меня читает. Это люди до 40-ка. Это 70 процентов женщин из всех моих 11 тысяч. И это самые разные люди, от тех, кто профессионально интересуется плиткой, есть укладчики, до девушек, которым просто нравится красота. Это самые разные люди».
Чуть меньше подписчиков у Александра Горностаева. В социальные сети он выставляет фотографии уникальных витражей. В городе их тысячи, но с каждым годом становится все меньше.
Александр Горностаев, блогер: «Подтолкнула печальная тенденция, которая наблюдается в последние годы. С какой-то пугающей регулярностью происходит демонтаж и постоянная утрата. Захотелось попробовать собрать то, что еще уцелело и сохранить это в некий архив, чтобы оставить для детей память».
За этими дверьми располагался литературный клуб, в котором выступал Сергей Есенин. А еще есть двери, которые теперь тоже популярны в интернете. По словам Олега Федорова, эта одна из тех деталей, которые каждый день мелькают перед глазами, но при этом, очень часто остаются в тени. А изучать историю интересней именно через них.
Олег Федоров, экскурсовод: «Когда у человека есть доступ к какому-то одному элементу, то он приходит к общему. Например, я начал изучать мраморные статуи в парадных. А потом прихожу к истории дома, а потом к архитектуре Петроградского района. Явление приятное, я его поддерживаю».
Алексей Шишкин рассказывает в сети об истории доходных домов Петербурга. Например, бывшие владельцы этого – старообрядцы купцы Нелаевы. В здании даже была церковь. Догадаться по архитектуре просто невозможно. Снаружи это неоклассицизм, а внутри цветочный и декоративный модерн. Огромные лица и цветы на стенах — это, скорее всего, из западной Европы пришло. Или навеяло строящимся в те же годы Витебским вокзалом. Но, скорее всего, Париж, Брюссель.
Популярность подобных блогов в социальных сетях Алексей объясняет феноменом клипового мышления и развитием цифровых технологий. Теперь для привлечения аудитории достаточно одной фотографии и небольшого текста с интересными фактами.
Алексей Шишкин, блогер: «Еще несколько десятилетий назад такого объема краеведческих сведений не было. Приходилось ехать в длительные командировки. А сейчас мы можем через интернет обратиться к архивам в те места, куда раскидало после революции петербуржцев, куда выехали их домашние и государственные архивы».
Эту детальную оцифровку Петербурга специалисты называют только началом нового витка краеведческого бума. Подобные аккаунты еще будут появляться. Ведь город состоит из миллионов уникальных элементов и, наверняка, каждый найдет для себя что-то интересное.
Андрей Федоров, корреспондент: «Петербург в деталях вы можете открыть для себя сами или узнать о нем из разных ресурсов. Но, наверняка, удобней, когда все в одном месте — на нашем канале и страницах в Интернете, адреса появятся где-то здесь. Ищите, подписывайтесь и оставляйте комментарии».