Космическая удача улыбнулась на этой неделе тем, кто попал в петербургский планетарий номер один, тот самый, большой на Обводном канале. Свою книгу там представил действующий летчик-космонавт, герой России Сергей Рязанский.

Несколько десятков фотографий из космоса вошли в альбом под названием «Удивительная Земля». Она и вправду удивительная, тем более, когда комментирует снимки сам автор. 

Почему Петербург всегда не в фокусе, когда полетим на Марс и какая связь между МКС и коммунальной квартирой. Большой романтик Сергей Рязанский ответил на все наши вопросы.

— Серегй Николаевич, я не увидела Петербурга. Хотя бы расскажите, какой он из космоса. 

— Вы знаете, в первом полете получилось с трудом снять Петербург, но получилось так себе, потому что наклон нашей станции — 51 градус и не пролетаем мы над Петербургом. Его можно снять в горизонталь. Но так как у меня очень много друзей, живущих в Петербурге, второй полет я старался. Если вы зайдете в мои соцсети, то вы там найдете хорошую фотографию Петербурга, которая удивительным образом получилась. 

— А разве города-мегаполисы не одинаково смотрятся из космоса? 

— Вы понимаете, для человека, который не живет в этом городе, наверное смотрятся одинаково. Но когда ты видишь что-то знакомое, то мгновенно восприятие твое меняется. О, это Севастополь. О, это вот та бухта, а я здесь был. Смотришь на Москву — огромный город. Смотришь Париж — Эйфелеву башню не видно, она ажурная, но ты видишь ее тень. Ух ты, какая тень. Я же там был, я там гулял.

— Что было сначала? Сначала фотография, а потом космос? 

— Я никогда на земле не снимал, более того, я до сих пор на земле не снимаю. Когда мы с женой куда-то путешествуем, снимает моя жена. Прилетев на станцию, я понял, что мне срочно надо что-то сделать, чтобы остановить мгновение. С первого полета я привез 64 тысячи фотографий, со второго, с которого я вернулся вот совсем недавно — 250 тысяч.

— Я когда листала вашу книгу, понимала, что это не просто фотоальбом, там есть комментарии с очень большой любовью написанные, личным восприятием. Какова идея, что вы хотели донести, публикуя эти фотографии? 

— Вы знаете, параллельно с космосом, я еще очень много работаю с детишками, со школьниками. Для меня очень важно показать нашим детям, что жизнь это безумно интересная штука, что наша планета не только очень красивая, но и очень интересная. Про каждое место на Земле на самом деле при желании можно найти удивительную уникальную историю. Также как в нашей стране, если посмотреть на маленькое село, на маленький поселок, обязательно. У нас очень интересная жизнь.

— Говорят, поколение растет очень прагматичное. Кто-то еще хочет стать космонавтом? 

— К сожалению, не так много, как раньше, но в этом наша вина. Потому что нам надо ставить перед космонавтикой совершенно другие амбициозные цели. Например, Луна, например, Марс. Полетели на Марс. Сначала сделаем базу на луне, потом посадим сад на Марсе. Я очень надеюсь, если не сам полететь, то хотя бы при своей жизни увидеть пилотируемый интересный хороший полет к Марсу. Технически это возможно. 

— Ваша задача как ученого на борту МКС?

На станции спектр научных исследований достаточно широкий. Сама станция — это большой научный эксперимент. Все-таки 20 лет она работает в экстремальных условиях. У нас целый спектр научных исследований по биологии, по медицине, по физике, по химии. Это разработка новых материалов, изучение возможности выживания различных организмов в условиях вакуума, проверка других технологий. Это разработка новой инженерной техники, в частности, и защита от радиации, и системы жизнеобеспечения. У нас много научных направлений, очень многие специфические космические, которые нужны для развития космонавтики как таковой, но очень многие разрабатывают технологии, которые востребованы здесь на земле. 

— Как психологически жить долгое время в замкнутом пространстве с совершенно разными людьми? Я чисто петербургскую аналогию приведу — коммунальная квартира — там настроения бывают иногда очень серьезные, боевые. 

— Я очень часто провожу аналогии между развитием космических экипажей и бизнесом. Подходы — работа в команде. Нужно выстроить отношения, распределить зоны ответственности, зоны влияния. Каждому надо поручить направление. Любой командир должен быть терпеливым, наблюдательным и мудрым. Нет людей бесполезных. 

— Есть возможность уединиться? 

— Уединяться практически не получается. Можно переключиться. Ты работаешь с кем-то, он тебя раздражает — переключился на другую активность, потом вернулся, попробовал разобраться, что тебя раздражало, попробовал найти компромисс. Это ежедневная кропотливая работа. Одна из из проблем станции в том, то ты не можешь никуда уйти. Ты обязан работать даже с очень неприятным тебе человеком. Но обязан работать слаженно, потому что толщина стенки станции полтора миллиметра. Если что-то случится, у экипажа будут десятки секунд, не больше, на то, чтобы спастись. Экипаж должен работать в случае нештатной ситуации слаженно, не тратя время на препирательство, на разговоры, понимая друг друга с полувзгляда, с полужеста. И вот здесь психологический комфорт в коллективе безумно важен. И это кропотливая работа каждого члена экипажа. 

— Полтора миллиметра, то есть вот этой ручкой можно пробить стенку станции?

— Если постараться, то можно, но не надо.  Если сделать толстые стенки, то никакой ракетоноситель не выведет такую болванку чугунную.

— Космонавт — опасная профессия. Обладаете особенными навыками выживания? 

— К сожалению, до сих пор опасная профессия. Но именно поэтому мы готовимся. Экипаж обязан быть готов к любым нештатным ситуациям. Что-то отработано до автоматизма, где-то у тебя есть навыки, которые позволят вырулить. Но в целом, ты понимаешь, каким образом распределить роли в экипаже, каким образом спастись. Действительно, после полета каждый экипаж проводит зимнее выживание, пустынное выживание, морское выживание и, в принципе, каждый из нас может выжить в любой точке земли трое суток пока нас не найдут спасатели. А я уверен, найдут. 

— Вам нравится смотреть фильмы про космос? 

— Конечно, нравиться. С другой стороны, профессионалу бывает тяжело смотреть, особенно если фильм про реальные события. Иногда бывают смешные фильмы типа фильма «Гравитация», где столько ляпов и видно, что режиссеру можно было ставить 2 балла по физике. В школе видно он проходил мимо физику. Но это смешно.

— Вы верите в НЛО, во внеземную жизнь?

— Я как ученый, считаю, что существует тысячи, миллионыов. Наверняка, по статистике, где-нибудь что-нибудь есть. Даже по человечески обидно быть одному во Вселенной. Наверняка где-то, что-то есть. Доказательств нет. 

— Сергей Николаевич, когда нам здесь снится работа, мы понимаем — это усталость, выгорание. А вы наверное во сне летаете?

— Здесь на Земле я летаю, а там, на станции, я все время общаюсь со своими друзьями, толкаюсь в московском метро, стою в московских пробках. Это удивительно, как человек устроен. Нам всегда не хватает чего-нибудь, того, чего в данный момент нет.