Но всякие сравнения здесь, пожалуй, неуместны. Русский музей сегодня — это сокровищница почти полумиллиона бесценных шедевров. Коллекции пополняются. И, надеюсь, скоро мы сможем увидеть 160 графических работ Казимира Малевича и других русских авангардистов. Их музей получил в дар как раз на день рождения.
Какой путь проходят картины прежде чем их покажут посетителям, узнал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов.
Юбилей — время отрывать не только шампанское. Перед Русским музеем во всей красе открыт памятный знак. Дань идеологу проекта императору Александру Третьему и тому, кто воплотил задуманное — Николаю Второму.
По легенде, мысль о государственном музее пришла Александру, когда он покупал на выставке произведения Репина. Вот оно: «Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных».
Позже, когда музей открыли, полотно стало вместе с творениями Брюлова и Бруни золотой витриной нового музея. В главных экспозициях с тех пор изменений мало, зато сам Русский сбросил с себя статус режимного объекта, где простых смотрителей принимали чуть ли не за военных.
ЕВГЕНИЯ ПЕТРОВА, заместитель директора по научной работе Государственного Русского музея: «Есть фотографии шикарных мужчин с такими бородами, в униформе. Потому что считалось, что это государственное дело, это государственный музей, здесь всё должно быть серьезно».
В музее все должно быть серьезно и сегодня это касается прежде всего современных технологий.
Наследие Ивана Макарова стало на одну картину больше, ультрафиолет восстанавливает справедливость, много лет произведение не имело авторства. Фраза «прошлое России непредсказуемо» касается, конечно, и живописи, поэтому её всегда изучают тщательно, под микроскопом. Часто используют рентген.
ВЕРОНИКА ПЕТРОВА, ведущий специалист отдела технологических исследований Государственного Русского музея: «Вокруг глаз, вокруг голубенького черная обводочка, и она встречается часто, вот на этом портрете тоже встречается».
В отдел технологических исследований холсты поступают еженедельно, специалисты проверяют подлинность. Эта работа никогда не прекратиться.
АРТЁМ ШАРИПОВ, корреспондент: «В залах выставлена лишь небольшая часть художественных богатств музея. В целом коллекция насчитывает более полумиллиона экспонатов, и это не только живопись, фонды пополняются постоянно, редкий музей Европы так активно обогащает резервы. Статистика великолепна — ежегодно в музей поступают десятки, и иногда и сотни шедевров. И это еще работа не в полную силу».
Приобретать картины в еще большем количестве мешают строгие правила. Каждое полотно, прежде чем стать собственностью музея проходит много экспертиз.
ГРИГОРИЙ ГОЛДОВСКИЙ,заведующий отделом живописи XVIII — I половины XIX века Государственного Русского музея: «Чтобы привести произведение, провести экспертизу, доказать, сколько проходит время? Любой частный коллекционер просто купит и все».
Тем не менее, даже в таких условиях музей старается не проигрывать конкуренцию. Тем более это касается собственных, но когда-то потерянных экспонатов. Скажем, постепенно возвращаются полотна с выставки, которую оправили в Нальчик в 1940 году. Среди шедевров работы Ковригина и Венецианова. Но вернуть одна задача, другая — достойно показать их миру.
ВЛАДИМИР ГУСЕВ, директор Государственного Русского музея: «Мы пытаемся преодолеть то представление, что русское искусство как-то отстало от Европейского. Это не так, и мы своими выставки помогаем этому».
Развивается искусство — растет музей. В этом году в Михайловском дворце пройдет реконструкция внутренних дворов. Места для картин станет больше, несмотря на без того огромные территории, во владениях у Русского Строгановский и Мраморные дворцы, Инженерный замок, Летний Домик Петра Первого. Но места, считают музейщики, все равно будет мало.