Возможно, консерватизм Петербурга в отношении судьбы типового жилья 60-х сыграет на руку и городу, и его жителям. Сейчас в Петербурге больше пяти с половиной тысяч домов хрущевской серии. Неудобных и полуаварийных, так говорят одни. Другие отмечают: за годы своего существования хрущевские кварталы стали зелеными островками уюта. Поменять это на стеклянные высотки с бесконечными парковками было бы неправильно.

Понятно, что готовых решений нет. Очевидно, что Петербургу придется их искать. Хотелось бы, чтобы без атаки длинных ковшей и насильственного переселения. Так с какой стороны лучше заходить в хрущевки? Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анна Безкровная искала ответ.

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
«2 квартала на Малой Охте. Именно эта территория — поле для фантазии молодых урбанистов и архитекторов. Во время воркшопа или, если проще, семинара они должны придумать, как преобразить хрущевки. Разговоры о переделке советского архитектурного наследия идут давно. Так что же не так с этими домами?»

По словам специалистов, они устарели не только внешне. Дома строились из не самых качественных материалов, возводились быстро, да и вовсе планировались как временное жилье. Подвалы, балконы, высокие потолки — излишние удобства.

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент:
«Нет в хрущевках и лифтов. И потому жители самого высокого 5-го этажа ежедневно вынуждены делать своего рода зарядку. Поднимать вверх и вниз. Правда тем, кто ограничен в движении или же вынужден поднимать коляску или велосипед такие упражнения не в радость».

Виктории квартира в хрущевском доме досталась по наследству. Несколько лет приходилось поднимать детскую коляску по ступеням. Но теперь, когда дочь подросла, столкнулась с новым квартирным вопросом.

ВИКТОРИЯ ФЁДОРОВА,житель Санкт-Петербурга:
«Кажется, что 47 метров для жизни с ребенком — это очень много. Но вот эта большая комната, ее очень трудно использовать по назначению. То есть, по сути, это гостиная. Здесь можно поставить большой стол, собирать много гостей, но в ней нельзя жить, потому что она проходная. То есть это 20 проходных метров».

Сделать перепланировку, обшить дом современными материалами и правильно продумать окружающее пространство. Именно это в концепции одной из команд семинара.

ДЖЕЙМС О`БРАЙЕН,архитектор:
«Сама планировка квартир не всегда удачная. Это оставляет отрицательное впечатление. Что касается самых очевидных внешних недостатков — это близкое расположение к оживленным трассам. То, что остановки находятся совсем рядом со зданиями. Тесное пространство, которое мешает увидеть все преимущество этих территорий».

А преимущества кварталов видят даже британцы. Именно они возглавляют команду московских архитекторов. Они планируют работать одновременно по трем направлениям: квартира, здание, инфраструктура. Идея — преобразить квартал, не трогая основную конструкцию зданий.

ЕВГЕНИЯ ХАШИМОВА,участник воркшопа:
«Один мужчина нам сказал: я, в принципе, никуда уезжать не хочу. Мне все нравится. Я свой дом люблю, но было бы здорово, чтобы крыша не протекала. Наверное, нужно прислушиваться к мнениям и мыслям жителей в первую очередь. И из этого делать какие-то выводы. В любом случае, мы не хотим там что-то сносить или переделывать».

Опыт безболезненных изменений у Петербурга есть. Образцовый дом на Торжковской улице. Там надстроили этаж, утеплили фасады, остеклили балконы, заменили инженерные сети.

Концепцию продумали датчане. Но от проекта пришлось отказаться. Слишком дорого. Более радикальные методы переделки хрущевок предлагает вторая команда семинара.

АЛЕКСЕЙ ЛЕВЧУК,архитектор:
«Тотальный снос всей существующей постройки. Включая как жилые, так и общественные здания. Потому что все они абсолютно неудовлетворительны ни в техническом, ни в моральном физическом отношении. Кроме того, в эстетическом отношении это полнейший провал. Это чудовищно, поэтому надо избавляться по мере возможностей».

Где ставить запятую в предложении "сносить нельзя оставить" решит жюри в начале следующей недели. Правда, вряд ли в ближайшее время хоть один из проектов будет реализован. Обе концепции учебные.

Их результаты и эскизы отправят в комитет по градостроительству и архитектуре. И если тотальная реновация все же затронет Северную столицу, эти наработки обещают учесть.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях».