Традиционно в его рамках проходит и техническая ярмарка. Своего рода выставка достижений, но большей частью инновационных. Там можно увидеть разработки, которым остался всего шаг до реализации и то, что уже берет на вооружение промышленность.
Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Евгений Соловьев о том, как техническая мысль пытается соревноваться с самим Создателем.
ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ, корреспондент: «Концепт за гранью интуиции генерального конструктора». Его предлагают ученые Политеха. Смысл в том, чтобы создать, без всякого пафоса, деталь идеальной формы и тем самым поспорить с самим Создателем. Это называется «бионический дизайн».
ДМИТРИЙ САЧАВА,руководитель инжинирингового центра: «То, что природа создавала тысячи лет, современное программное обеспечение позволяет инженеру создавать за несколько часов».
Так появился первый отечественный электросуперкар. Каждый его элемент рассчитан с помощью той самой программы, о которой говорил руководитель инжинирингового центра Политеха.
Абсолютно идеальные формы не ради красоты. Машина прочная и легкая. Отечественное автомобилестроение такие решения пока рассматривает как перспективу, а вот авиастроители за нее не просто ухватились, а активно воплощают в жизнь. Ведь каждый сэкономленный грамм расчетной массы летательного аппарата — это не только миллионы сэкономленных рублей, но и увеличение полетной дальности.
Тем временем на соседнем стенде, как в индийском цирке. Только не под звуки флейты, а под биты программного кода извиваются блестящие металлические ленты эндоскопов. корреспондент:
ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ,корреспондент: «Чувствую себя заклинателем змей. Технология родом из медицины. Гибкий кабель, оснащенный на конце рабочей части светодиодами и видеокамерой способен проникнуть в самые труднодоступные места. Таким образом оператор узнает о скрытых дефектах, например, в двигателе автомобиля, не разбирая его. Гибкий и очень зоркий».
Петербургская компания со своими высокотехнологичными решениями давно шагнула за пределы только российского рынка, но все же, как в известной поговорке пригодились больше всего там, где родились. Их высокоскоростные камеры активно используют научные, в том числе, военные лаборатории.
Картинка, снятая со скоростью сотни тысяч кадров в секунду, это не только красиво. Умная оптика и электроника позволяют оценить процессы, которые невооруженным глазом не увидишь. Это незаменимая вещь для баллистиков, судейства на спортивных играх, где первенство определяют сотые, а то и тысячные доли секунды.
Конечно, решение не уникальное. Иностранные конкуренты производят подобное оборудование. Но в соотношении цена-качество российская техника интереснее. А будет еще более конкурентоспособна, когда комплектующие начнут везти не из Китая, а производить здесь. И другого выбора нет, считают участники петербургского Партнериата.
АРТЁМ ПОЛЯКОВ,представитель компании-производителя оптического оборудования: «В силу того, что нам приходится осваивать новые направления, открывать новые предприятия, которые производят ту или иную микроэлектронику, это лишь вопрос времени и мы в нашей стране к этому придем. И, рано или поздно, мы с гордостью сможем сказать, что каждый элемент, каждый резистор, в том числе сенсор, сделан в России».
Петербургская техническая ярмарка в рамках Партнериата — это уже бренд. Четырнадцать лет она открывает двери для металлургов, станкостроителей, разработчиков и ученых. В этом году собрала более 20 регионов России. Деловые контакты ищут представители 12 стран мира. И находят. А потому возвращаются уже не как конкуренты. И даже не партнеры, а соратники в борьбе за победу цифровой экономики.
В том числе об этом говорил губернатор Петербурга, приветствуя участников форума.
ГЕОРГИЙ ПОЛТАВЧЕНКО,губернатор Санкт-Петербурга: «На нынешнем Партнериате, мне кажется, будут обсуждаться очень интересные темы, темы связанные с развитием женского бизнеса, молодежного бизнеса, темы, связанные с финансированием и поддержкой новых высокотехнологичных производств, темы, связанные с продвижением инновационной продукции в арктические регионы нашей страны. Я думаю, что все с удовольствием примут участие в обсуждении и проработке этих тем».
И значит Петербургу не зря пророчат знамена новой революции. Но в этот раз в опустевшей колыбели социализма выпестуют революцию промышленную. И она уже не за горами.