Мария Новикова-Охонская,корреспондент: Николай Александрович Энгельгардт родился 15 февраля 1867 года в семье знаменитого агрохимика. После гимназии он должен был пойти по стопам отца, поступил в Лесной институт. Впрочем, до диплома не доучился, увлёкся творчеством. В историю он вошёл как поэт и прозаик, литературовед и публицист, преподаватель и один из основателей Русского собрания. А ещё — как неизменный петербуржец. Именно так называл себя сам Энгельгардт.
Он отказался покидать родной город после революции. Остаться, терпеть, трудиться, верить в свой народ — означало для него хранить своё человеческое достоинство. Не уехал отсюда и в 30-е, когда над ним из-за монархического прошлого нависла реальная угроза репрессий. Не смог оставить город на Неве и в Великую Отечественную войну. Семья Энгельгардтов погибла в 1942-м, не пережив первую блокадную зиму.
Мария Новикова-Охонская,корреспондент: Точная дата смерти Николая Энгельгардта не известна, не сохранилась ни одна его качественная фотография, но осталось большое творческое наследие: пьесы, романы, стихотворные переводы и собственная лирика. Энгельгардта-литератора особенно ценил Константин Бальмонд. Он называл его «очаровательным отшельником, мечтателем, истинным поэтом хрустальной чистоты».
Мильоны звёзд, мильоны и мильоны!
Неистощимые, не ведая препоны,
От беспредельности сверкают и текут,
Созвездия покров над вечной бездной ткут.
Мильоны солнц льют свет и жизнь дают планетам;
И каждый атом — мир; и бьётся в мире этом
Бесчисленных сердец согласный, дивный хор;
Во всех сердцах любовь и блещет каждый взор
Надеждой, верою, сознаньем и отвагой
И в каждом Идеал, и Красота, и Благо.