В гостях у программы «Утро в Петербурге» Татьяна Суханова, кондитер.

Ильдар Абитов, ведущий: До празднования Нового года остаётся меньше 2-х недель. Если с салатами, закусками и горячими блюдами многие уже определились, то со сладким угощением наверняка ещё нет.

Ксения Бобрикова, ведущая: Каким оригинальным десертом порадовать гостей и домочадцев? Нам, конечно же, сразу вспоминаются пряничные традиции, которые существуют не только в Европе на Рождество, но и в России. В северных городах, деревнях и сёлах ещё в царские времена были популярны лепные пряники, архангельские козули, которые обязательно рассылали в посылках.

Ильдар Абитов, ведущий: Даже в самом названии «пряник» уже заложен главный его ингредиент – это специи, пряности. Без чего ещё пряник – не пряник?

Татьяна Суханова, кондитер: Без ароматного мёда. Причём он может использоваться разных сортов. Также можно брать не обычный сахар, а коричневый тростниковый, это добавит интересный вкус. Специи – по вкусу, кто какие любит.

Ксения Бобрикова, ведущая: Можно ли специями навредить прянику? Или если положить от души, всё будет прекрасно и ароматно?

Татьяна Суханова, кондитер: Есть определённые ограничения, границы. Можно руководствоваться рецептами, а также просто понюхать, попробовать разные замесы. Разделить тесто на части: куда-то добавить чуть больше специй, куда-то чуть меньше.

Ксения Бобрикова, ведущая: Какие продукты мы будем использовать для изготовления вот коржей?

Татьяна Суханова, кондитер: Сначала масло, сахар, мёд и соль растапливаем на водяной бане или прямо на плите, главное, чтобы сотейник был с толстым дном. После выключаем нагрев, когда масса станет однородной, добавляем половину чайной ложки соды. Затем смешиваем с сухими ингредиентами. Тесто должно отлежаться. Прелесть этого десерта в том, что его можно приготовить заранее: заготовить тесто, испечь коржи, украсить.

Ильдар Абитов, ведущий: Не испортится ли пряничный десерт, если мы планируем порадовать друзей и домочадцев в ночь на 1-е января?

Татьяна Суханова, кондитер: Главное – крем не делать заранее. Крем и сборку торта лучше отложить на 30-е декабря. Сами пряники можно приготовить заранее.

Ильдар Абитов, ведущий: Давайте начнём.

Татьяна Суханова, кондитер: Формы можно использовать не обязательно покупные. Можно вырезать их самостоятельно из пищевого картона или пластика и по ним обводить тесто. Есть нюанс: тесто лучше раскатывать между двумя листами пергамента. Муку дополнительно добавлять не нужно, чтобы тесто не стало тугим, при этом можно добиться идеальной толщины.

Ксения Бобрикова, ведущая: Коржи можно испечь уже сейчас. Как их правильно хранить, чтобы они не испортились?

Татьяна Суханова, кондитер: Коржи должны полностью остыть, после этого их нужно убрать в герметичную упаковку и хранить в сухом месте. Можно положить и в холодильник. Главное – упаковывать уже остывшими. Первое действие при сборке – приклеить человечка к формочке. Тогда при транспортировке торт не будет падать и будет надёжно зафиксирован.

Ксения Бобрикова, ведущая: У нас необычный крем – не заварной, не сливочный, а сырный. Это для того, чтобы пряник лучше пропитался?

Татьяна Суханова, кондитер: У нас не печенье с кремом, а торт. Чтобы он был нежный и хорошо резался, я использую крем-чиз со сливками, без масла.

Ксения Бобрикова, ведущая: Почему крем нужно наносить кружочками?

Татьяна Суханова, кондитер: Чтобы оставить небольшие промежутки для начинки. Можно добавить карамельную или ягодную начинку, конфитюр, домашнее желе или варенье. Главное – класть начинку внутрь, чтобы по краям ничего не текло. Для этого нужен бортик из крема.

Ильдар Абитов, ведущий: Что делать, если нет формочки для человечка и нет возможности её купить?

Татьяна Суханова, кондитер: Можно просто вырезать любую форму из пищевого картона. Сначала распечатать понравившуюся фигурку из интернета нужного размера, затем обвести и использовать как шаблон.

Ксения Бобрикова, ведущая: По поводу крема есть тонкости? Продукты должны быть холодными или комнатной температуры?

Татьяна Суханова, кондитер: Лучше, чтобы сливочный сыр немного постоял, тогда он легче соединяется со сливками. Просто соединяем ингредиенты. Я выбрала этот крем и форму, потому что с ними справится каждый. Здесь нет сложных нюансов. При отсаживании крема мешок лучше держать вертикально.

Ильдар Абитов, ведущий: Из чего создаётся такой декор?

Татьяна Суханова, кондитер: Это королевская глазурь, айсинг. По сути, белок с сахарной пудрой. В продаже есть готовые смеси, необязательно использовать сырой белок, так как это может быть небезопасно. Лучше брать сухие смеси с белком в порошке. Окрашивать можно пищевыми красителями. Отдельные детали сделаны из сахарной пасты с помощью форм, но многое можно просто нарисовать.