ЮЛИЯ ЧЕСНОКОВА, корреспондент:

Александр Македонский брал его в свои походы в качестве быстрого и питательного перекуса. Царица Клеопатра ценила как источник красоты и молодости. Мы же расскажем, как выбрать самый вкусный инжир, сколько он хранится и что лучше из него приготовить.

За свежим продуктом отправляемся на рынок. Там средиземноморский гость осенью есть на каждом прилавке, правда, в небольшом количестве. Ведь хранится инжир совсем недолго — 3-4 дня, максимум – неделю. Цвет же при выборе роли не играет, а вот плотность и упругость быть должны. Это говорит о том, что плод спелый и пользы в нём в избытке.

ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, врач-диетолог:

Прежде всего – это большое количество витаминов и микроэлементов. Это положительно сказывается на работе сердца, сосудов, артериальном давлении, работе нервной системы, также хорошо влияет на состояние костей. Кроме того — в инжире большое количество пищевых волокон, которые улучшают работу кишечника и пищеварительной системы в принципе.

Но и сахара в сочных плодах немало. Так что людям с диабетом употреблять его стоит в ограниченных количествах. Да и вообще воспринимать инжир лучше в качестве десерта или, следуя примеру Александра Македонского, брать сушёный продукт в поход, ведь он прекрасно восстанавливает силы.

ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, врач-диетолог:

В целом, да, наверное, можно его использовать в походах или в современном мире это при каких-то интенсивных физических нагрузках, либо для того, чтобы получить какую-то быструю энергию, но всё-таки расценивать нужно его, как десерт, потому что калорийность в нём гораздо выше, и за день достаточно употреблять сушёного инжира примерно до 50 грамм.

Ну, вот, что и говорила: за время съёмок мой инжир уже «устал». За советом, как спасти заморский плод и что лучше из него приготовить, отправляюсь к шеф-повару Михаилу Алтынову.

МИХАИЛ АЛТЫНОВ, шеф-повар:

Ну, да, такой он уже подуставший. Я его законсервирую. У многих дома есть сушилки-регидраторы. Туда такой подвядший инжир положить на несколько часов при 70 градусах или в обычной духовке. И потом сложить это всё в стеклянную баночку и залить горячим маслом. Можно добавить какой-нибудь розмарин, тимьян и будет прекрасная закуска. А сейчас давайте приготовим салат из инжира, который точно удивит ваших гостей. Для этого нам понадобится рукола, свежий инжир, голубой сыр, вяленые томаты, кедровые орешки, оливковое масло для заправки, мёд и бальзамический крем для украшения. Салат будет изысканный.

У инжира отрезаем хвостики, нарезаем его дольками, вяленые томаты — соломкой. Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске. И поливаем соусом из оливкового масла цветочного меда и сока лимона. Сверху украшаем голубым сыром, поджаренными кедровыми орешками и поливаем бальзамическим соусом.

МИХАИЛ АЛТЫНОВ, шеф-повар:

Вуаля, наш модный удивительный салат готов. Приятного аппетита!