В гостях у программы «Утро в Петербурге» Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».

Ильдар Абитов, ведущий: Многие для первого приёма пищи абсолютно заслуженно выбирают блюда из яиц, ведь куриные яйца – это не только доступный источник белка, но и кладезь витаминов и макроэлементов, важных для всех органов и систем нашего организма.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Но вот как выбрать полезный, качественный продукт? Мы, простые потребители, смотрим на цену – чтобы повыгоднее, на размер или категорию – чтобы покрупнее. А насколько эти стратегии помогут нам купить качественный продукт, безопасный хотя бы?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Во-первых, приходите в магазин, видите прилавок с яйцами – не поленитесь открыть упаковку. Это не запрещено, вы имеете полное право осмотреть продукт. На яйцах не должно быть следов пуха, перьев, помёта. Очень часто сейчас можно увидеть в торговле загрязнённые помётом яйца, а это запрещено ГОСТом. По ГОСТу такие яйца не должны поступать в реализацию.

Ильдар Абитов, ведущий: То есть можно даже пожаловаться в магазин и сказать, что у вас здесь не по ГОСТу?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Можно и пожаловаться, если у вас есть время.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Кто-то подумает: «Да, перо прилипло, помоем яйца». А кто-то не возьмёт из-за брезгливости. Но почему это может быть ещё и опасно?

Ильдар Абитов, ведущий: Это только эстетический фактор?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Загрязнённое яйцо – это не только дефект внешнего вида, но и колоссальный фактор микробиологического загрязнения. Скорлупа – вовсе не герметичная упаковка, она гигроскопична и пропускает микробы и вредные примеси, особенно на поверхности. Чем дольше грязь остаётся на скорлупе, тем больше риск загрязнения той части яйца, которую мы едим. Поэтому такие яйца запрещены к продаже. Если же вы по недосмотру всё-таки купили такие яйца, их необходимо перед приготовлением помыть – обязательно с мыльным раствором. Перед тем как положить в холодильник, мыть их не надо, потому что скорлупа обладает естественной дезинфицирующей функцией и защищает белок и желток от загрязнения. Поэтому принесли яйца домой, положили в холодильник, а вот перед варкой, жаркой или другим приготовлением обязательно помойте.

Ильдар Абитов, ведущий: Вы проверили 10 образцов яиц на прилавках петербургских магазинов. Что показала экспертиза?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Мы проверяли яйца в лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных – это структура Россельхознадзора. Проверяли по показателям микробиологии. Яйца были заявлены разными категориями – от первой до отборной. Есть и высшая категория, где масса яйца свыше 75 граммов. Также проверили содержание очень важного элемента – каротиноидов. Птицефабрики, как правило, не указывают, что в яйцах есть каротиноиды. Только одна из десяти фабрик указала это на упаковке.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Что такое каротиноиды?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Каротиноиды – это элементы, которые в организме превращаются в витамин А. Он влияет на иммунитет, поддерживает слизистые оболочки. Безусловно, это полезный и необходимый элемент. В овощах и фруктах бета-каротин плохо усваивается, потому что находится в пищевых волокнах, а из яиц усваивается полностью и превращается в витамин А.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: От чего зависит, есть ли этот бета-каротин в яйцах?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: От того, чем кормят курицу. Если курица сидит на голодном пайке, получает необогащённые корма, то бета-каротин и каротиноиды там минимальны. А если фабрика не экономит на кормах и выпускает продукт достойного качества, то бета-каротин содержится в количестве до 40 микрограммов на килограмм – это достаточное количество для ежедневного потребления.

Ильдар Абитов, ведущий: Вы сравнили фермерские яйца и фабричные, и оказалось, что не всё так очевидно?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Всё верно. Мы часто видим продукты с маркировкой «фермерские», но не все производители добросовестны. За такими продуктами нередко скрывается обычный промышленный товар с низкими потребительскими свойствами. Среди десяти образцов был один с маркировкой «фермерские», стоил он 209 рублей за десяток, почти в 2 раза дороже стандартного яйца первой категории. При проверке содержание каротиноидов оказалось минимальным – менее 8 микрограммов на килограмм. А в яйцах из Ленинградской области за 135 рублей – 42 микрограмма. Разница очевидна. Высокая цена и красивая упаковка вовсе не гарантируют качество. Более того, потребителя ввели в заблуждение, потому что эти яйца производились промышленным способом, а не фермерским хозяйством. Такие яйца не могут называться фермерскими, и это введение в заблуждение. Поэтому нужно внимательно читать упаковку.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Последний вопрос. Когда мы выбрали яйца, они чистые, соответствуют ГОСТу, срок годности – 25 суток. Но сохраняются ли полезные вещества всё это время, или лучше съесть яйца за неделю?

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»: Самое полезное яйцо – диетическое, которому максимум 7 суток с момента, когда оно появилось. После 7 суток оно становится столовым, и дальше срок хранения – до 25-ти суток при температуре от +2 до +20 градусов. Можно хранить и в холодильнике при −2…0 градусов – тогда до 90 суток, но такие режимы есть не у всех. Лучше употреблять яйца в пределах срока годности, смотреть на дату сортировки, указанную на упаковке, и не покупать просроченные – такие мы тоже находили.