Традиционное, крестьянское, бутербродное. О пользе сливочного масла известно с давних времён. Например, в Древнем Риме его использовали в лечебных целях — защищали кожу от холода и смазывали суставы. А сегодня этот полезный продукт можно найти на всех прилавках.
Ксения Сотникова, корреспондент:
Однако недавняя проверка показала, не всё сливочное масло соответствует требованиям ГОСТа, а некоторое и вовсе не является сливочным, даже если так написано на упаковке.
Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»:
Оказалось, что из 15 образцов все были забракованы. Ни один образец не соответствовал требованиям ГОСТа, а 13 из 15 оказались грубыми подделками, фальсификатами, в составе которых не оказалось молочного жира. Судя по жирно-кислотному составу, который определила лаборатория Россельхознадзора, в упаковках под видом масла оказался спред растительно-жировой.
Обнаружили в ходе проверки повышенное содержание влаги в некоторых образцах. Это значит, что масло разбавляли водой в целях экономии. Тогда как отличить суррогат от качественного продукта? Один из критериев, да и, пожалуй, главный — цена.
Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»:
Сегодня справедливая цена за пачку масла традиционной массы 180-200 граммов не может быть ниже 200 рублей. Всё масло, в кавычках, которое мы проверили, которое забраковало лаборатория Россельхознадзора, стоило за пачку от 98 рублей до 170.
Настоящее сливочное масло на ощупь должно быть твёрдым, но пластичным и легко крошиться.
Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»:
Запах должен быть один – это запах пастеризованных сливок, запах молока. Если вы не чувствуете этого запаха, а чувствуете, что масло без запаха или есть неприятный запах, конечно, лучше не покупать. Потом цвет. Цвет должен быть от светло-жёлтого до жёлтого. Если, например, цвет продукта белый, это как раз указывает на то, что, скорее всего, перед вами не масло, а спред.
Ксения Сотникова, корреспондент:
В домашних условиях проверить сливочное масло можно, погрузив кусочек в горячую воду. Если масло натуральное, оно быстро и полностью растворится. А вот суррогат тает плохо, распадается на хлопья и оставляет на поверхности мутную плёнку. Проверяем. Ну, вроде всё вполне неплохо.
Ознакомиться со списком фальсификатов можно на сайте «Общественного контроля». Там указана подробная информация о том, какие марки сливочного масла и почему не прошли проверку. Приобретая масло в магазине, смотрите на температуру, при которой оно хранится, сопоставляйте состав продукта с его ценой. Настоящее масло из сливок подозрительно дёшево стоить не будет.