Юлия Чеснокова, корреспондент:
Как взять с собой в холодную зиму кусочек лета? Закатать в баночку сочные сливу, конечно, если они у вас есть. А если слив много, то вот парочка простых рецептов, что из них можно приготовить.
Самый распространённый сорт венгерку, например, легко превратить в соус ткемали. Для этого сливы, не разрезая и не вынимая косточки, отвариваем 20 минут в воде. Затем перетираем фрукты в пюре.
Михаил Алтынов, шеф-повар:
Берём дуршлаг или сито, перекладываем небольшими партиями и обычной поварёшкой начинаем такими движениями протирать. Мякоть вся проходит через сито, а косточки и шкурка остаются.
Кстати воду, оставшуюся после варки слив, можно легко превратить в отдельное блюдо — вкусный и полезный сливовый компот.
Михаил Алтынов, шеф-повар:
Добавить, лимонной кислоты, немножко слив — компотик получился шикарнейший!
А получившееся пюре из слив смешиваем с ароматными специями, пучком петрушки и кинзы, пробитым блендером чесноком и перцем чили. Не забываем посолить, а ещё можно добавить секретный ингридиент.
Михаил Алтынов, шеф-повар:
Мало кому известная трава «омбало» называется — то, без чего ткемали не ткемали. Вообще все специи хорошо прямо с веточек перетирать, они дадут много аромата. Перемешиваем. Вот уже аромат такой поднимается.
Юлия Чеснокова, корреспондент:
Баночка такого чудесного соуса из слив не только идеально дополнит любое мясное или рыбное блюдо, но и станет украшением домашней коллекции заготовок на зиму. Впрочем, зачем ждать так долго, ведь у нас прямо сейчас есть для вас простой рецепт закуски с соусом ткемали.
Терпкая и ароматная слива готова подчеркнуть вкус любого продукта, и превратить обычную свёклу в королеву стола. Для этого варёный корнеплод нарезаем, вновь перемешиваем с чесноком, кинзой и перчиком чили и поливаем соусом. Вуаля, изысканная закуска готова.
Юлия Чеснокова, корреспондент:
Вот так быстро, ароматно и очень вкусно. Всё, как мы и любим. Приятного аппетита!