ЕКАТЕРИНА СЮЗЁВА, корреспондент:
Быстрый перекус на рабочем месте или часть вкусного ужина — орехи встречаются в рационе многих из нас. Чем они полезны, могут ли быть вредны и помогут ли похудеть? Разберёмся вместе.
Природой заложено сохранить максимум питательных веществ для будущего растения, поэтому орехи – это концентрат пользы. При условии умеренного употребления. В них содержатся полезные ненасыщенные жиры и большой запас клетчатки. Также именно орехи являются основным источником растительного белка. Помимо этого в разных видах встречаются практически все необходимые для правильного питания макро и микроэлементы.
ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук:
Арахис богат как раз источником растительного белка. Например, миндаль, фундук, грецкий орех богаты йодом и так далее. То есть различные полезные свойства есть в каждых орехах, поэтому лучше сочетать разные орехи в своем рационе.
Одни говорят, что орехи необходимо замачивать или жарить перед употреблением. Другие настаивают на том, что при обработке теряются все полезные свойства. Однако последние исследования говорят о том, что и сырые, и обработанные орехи содержат примерно одинаковое количество полезных веществ.
ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук:
Это очень распространённое мнение, и действительно в орехах содержится эта фитиновая кислота, но если мы употребляем орехи умеренно, то никакого негативного воздействия эта фитиновая кислота на организм не оказывает. Поэтому замачивание можно производить, но это не является обязательной процедурой перед употреблением орехов. И здесь опять же замачивание может влиять на другие свойства. Например, при замачивании орехи будут легче усваиваться, будет, возможно, меньше проблем со стороны желудочно-кишечного тракта.
Орехи – высококалорийный продукт. В среднем, 550 ккал на 100 грамм. Если съесть больше положенного, можно вытеснить другие группы продуктов из своего дневного рациона. И тогда это может привести к набору веса.
ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук:
Первое, на что важно обращать внимание, это на количество орехов, которые рекомендуется употреблять в течение дня. В среднем, это 30−50 г орехов в день, потому как это все-таки является высококалорийным продуктом, оно содержит большое количество жиров, поэтому чрезмерное употребление в данном случае нежелательно. Кроме того, за счёт большого содержания пищевых волокон, клетчатки, оно может в больших количествах провоцировать вздутие живота, проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.
Любые орехи считаются аллергенами. Наиболее опасен с этой точки зрения – арахис, наименее – кешью. Детям рекомендуют вводить орехи в рацион только с трёх лет и в маленьких порциях, начиная с половинки орешка в день. Однако, быть осторожным нужно даже если у вас нет выявленной аллергии.
ТАТЬЯНА ФИЛИППОВА, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук:
Это люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так как орехи — достаточно тяжёлый продукт для усвоения, употребление орехов может вызывать проблемы со стороны переваривания, поэтому здесь при определённых заболеваниях употребление орехов может быть ограничено либо их включение должно быть обсуждено уже со своим лечащим врачом, чтобы не спровоцировать обострение состояния.
ЕКАТЕРИНА СЮЗЁВА, корреспондент:
Суточную норму железа можно получить, съев всего 20 орехов кешью. Норма селена содержится всего в двух бразильских. Укрепление иммунитета, профилактика заболеваний и заряд энергии на весь день. В любой сезон орехи, которые мы употребляем в меру, – залог сбалансированного питания.