В гостях у программы «Утро в Петербурге» Светлана Баирова, доцент кафедры педиатрии им академика А. Ф. Тура СПбГПМУ, кандидат медицинских наук.

Василий Киров, ведущий: Будем говорить о здоровье кишечника у детей. Работа этого органа связана с самыми разными аспектами нашего самочувствия. Учёные доказали, микробиом играет ключевую роль в функционировании иммунной системы, а также важен для поддержания психического здоровья в том числе.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Связь между кишечником и головным мозгом получила название ось «кишечник – мозг». Кроме того, кишечник называют вторым сердцем. Неужели всё настолько связано? Каким образом это реализуется в наших организмах?

Светлана Баирова, доцент кафедры педиатрии им академика А. Ф. Тура СПбГПМУ, кандидат медицинских наук: Кишечник называют вторым сердцем, так как он жизненно важен не только для питания, но и выполняет множество функций. Он влияет на иммунитет, помогая защищаться от болезней, и связан с мозгом через ось «мозг – кишечник». В кишечнике вырабатываются определенные вещества, которые влияют и на развитие мозга ребёнка, и на настроение как ребёнка, так и взрослого человека. Это серотонин и дофамин, которые улучшают настроение, память, внимание. То есть через кишечник мы влияем на работу мозга, и мозг, в свою очередь, влияет на кишечник. При стрессе сигналы из мозга нарушают работу кишечника, а при хорошем настроении всё функционирует хорошо.

Василий Киров, ведущий: Какие заболевания чаще всего встречаются у деток?

Светлана Баирова, доцент кафедры педиатрии им академика А. Ф. Тура СПбГПМУ, кандидат медицинских наук: В детской практике встречается широкий спектр заболеваний кишечника, которые отличаются в разные возрастные периоды. Чаще всего – функциональные нарушения, которые можно исправить диетой и режимом. На втором месте – инфекции, вызываемые бактериями или вирусами. Наследственные болезни тоже встречаются довольно часто. Редко, но бывают воспалительные заболевания кишечника, а острая хирургическая патология встречается в любом возрасте.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какие симптомы должны насторожить родителя в поведении ребёнка?

Светлана Баирова, доцент кафедры педиатрии им академика А. Ф. Тура СПбГПМУ, кандидат медицинских наук: Основным симптомом поражения кишечника является боль. Ребёнок постарше скажет, что болит живот, а малыш может отказаться от еды и беспокоиться. Боль сопровождается нарушениями стула – от запоров до поносов или их чередования, возможно снижение аппетита. У старших детей могут появиться другие признаки – потеря веса, сыпь, аллергии. Все эти симптомы заставляют задуматься о кишечнике.

Василий Киров, ведущий: В каком случае нужно точно обращаться к врачу? А когда уже нужно вызывать скорую?

Светлана Баирова, доцент кафедры педиатрии им академика А. Ф. Тура СПбГПМУ, кандидат медицинских наук: Стоит сказать об острой хирургической патологии, которая может возникнуть в любом возрасте. Ребёнок испытывает сильную боль, отказывается есть и пить, обычно ложится, могут быть рвота и нарушения стула. Если боль не проходит несколько минут, нужно показать ребёнка хирургу или вызвать скорую. Главное – не давать лекарства, чтобы не скрыть симптомы острого процесса.

Василий Киров, ведущий: Острый процесс – это какое-то резкое воспаление?

Светлана Баирова, доцент кафедры педиатрии им академика А. Ф. Тура СПбГПМУ, кандидат медицинских наук: Да. Самое известное – аппендицит. Если замаскировать его лекарствами, процесс продолжится, и ребёнок попадёт в клинику уже с осложнениями, что очень опасно.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Нужна ли какая-то подготовка перед консультацией доктора? Нужны ли какие-то профилактические визиты, если ничего не беспокоит?

Светлана Баирова, доцент кафедры педиатрии им академика А. Ф. Тура СПбГПМУ, кандидат медицинских наук: Специальной подготовки не нужно. Маме достаточно записать симптомы: когда они появились, сколько длятся, что их вызывает, есть ли дополнительные жалобы. Со всей этой информацией прийти к педиатру. Профилактические осмотры у нас проходят ежемесячно в первый год жизни и ежегодно после года, на них важно обязательно приходить, чтобы выявить жалобы и заболевания кишечника.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какие правила нужно соблюдать в семье, чтобы кишечник был здоров и служил максимально долго?

Светлана Баирова, доцент кафедры педиатрии им академика А. Ф. Тура СПбГПМУ, кандидат медицинских наук: Профилактика заболеваний кишечника начинается ещё внутриутробно. От питания беременной мамы зависит состояние кишечника ребёнка. Пищевые пристрастия формируются в этот период: если мама не ест полезные продукты, ребёнок в будущем тоже не будет их любить, что может повлиять на его здоровье. Второй этап после беременности – грудное вскармливание. Это уникальный продукт, который защищает ребёнка от заболеваний кишечника не только в грудном возрасте, но и на всю жизнь. Минимальный срок 6 месяцев, оптимально – год-полтора. Когда ребёнок начинает есть пищу, важно соблюдать режим питания и употреблять полезные продукты. Особенно полезны кисломолочные продукты, которые нужны и детям, и взрослым ежедневно.

Василий Киров, ведущий: Многие взрослые отказываются от кисломолочных продуктов.

Светлана Баирова, доцент кафедры педиатрии им академика А. Ф. Тура СПбГПМУ, кандидат медицинских наук: Это зря, потому что именно молочные продукты – отдельная тема, а вот кисломолочные кишечником переносятся гораздо легче. Ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и солёные огурцы, очень важны для микрофлоры. Также необходима клетчатка, которую дети, к сожалению, едят не всегда, – это овощи, свежие фрукты и ягоды. Особенно летом отличный момент восполнить это.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Где содержится больше клетчатки?

Светлана Баирова, доцент кафедры педиатрии им академика А. Ф. Тура СПбГПМУ, кандидат медицинских наук: Клетчатки достаточно во всех овощах и фруктах. Также много её в свежих ягодах, которые сейчас доступны. Источником клетчатки могут быть и зерновой хлеб, и крупы – особенно необработанные. Чем разнообразнее питание, тем лучше для кишечника. А вот с сахаром он ладит плохо. Продукты, которые кишечник не любит, – это сахар, кондитерские изделия и изделия из белой пшеничной муки. Их стоит ограничивать.

Василий Киров, ведущий: Что будет происходить, если в кишечнике избыток изделий из белой пшеничной муки?

Светлана Баирова, доцент кафедры педиатрии им академика А. Ф. Тура СПбГПМУ, кандидат медицинских наук: Лучше, чтобы она была из более полезной муки, например, зерновой. Белая пшеничная мука – самая неблагоприятная. Когда в кишечник поступает много сахара, начинаются бродильные процессы, нарушается ферментативная функция и работа микрофлоры, которую, как мы уже говорили, важно правильно питать.