В гостях у программы «Утро в Петербурге» Юлия Шарапова, нутрициолог.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Из-за стола нужно выходить немножечко голодным, потому что из-за особого взаимодействия нервной и пищеварительной систем чувство насыщения чуть запаздывает, и длительная трапеза может привести к перееданию и тяжести в животе.
Тимофей Зудин, ведущий: Но что делать, если даже после плотного приёма пищи чувство сытости к вам так и не пришло? Что делать, если ты вечно голодный?
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Почему некоторые люди не могут испытать чувство сытости даже после плотного приёма пищи?
Юлия Шарапова, нутрициолог: Здесь есть несколько причин. Первый – это гормональный дисбаланс, когда мы не слышим гормоны, либо они неправильно вырабатываются. Есть психологическая причина, когда человек просто заедает свой эмоциональный голод. Есть также физическая проблема, когда желудок растянут, и человек не чувствует насыщения, ему надо больше еды. То есть здесь целый комплекс проблем.
Тимофей Зудин, ведущий: Каким образом гормоны влияют на формирование аппетита и на чувство сытости во время еды?
Юлия Шарапова, нутрициолог: Гормон грелин вырабатывается в желудке и отвечает за чувство голода, он повышается, когда мы голодны. Его «брат» – лептин – отвечает за чувство сытости и должен снижаться после еды. Есть инсулин, который регулирует уровень сахара в крови. При избытке сахара и проблемах с его усвоением развивается инсулинорезистентность, из-за чего постоянно хочется сладкого. Также есть гормоны дофамин и серотонин, которые связаны с желанием поесть ради удовольствия.
Тимофей Зудин, ведущий: Что происходит с человеком, который не может наесться? Возможно ли как-то скорректировать гормональный сбой?
Юлия Шарапова, нутрициолог: Когда человек заедает свои проблемы – это тоже гормональное нарушение. Вообще, чтобы понять, что происходит в организме, есть клиническая картина. Если мы съели большой полноценный приём пищи – белки, жиры, углеводы – и всё равно не чувствуем насыщения, значит, есть проблемы. Постоянный голод – повод проверить, как работают гормоны, сдав соответствующие анализы.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Что мы сдаём? Нужно ли сначала пойти к врачу?
Юлия Шарапова, нутрициолог: Если есть ощущение, что с гормонами что-то не так, мы идём к эндокринологу. Можно сходить к нутрициологу, разобраться с питанием, составить правильный рацион.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Нужна ли гормональная дополнительная терапия?
Юлия Шарапова, нутрициолог: На начальном уровне мы можем поменять свой рацион, пищевые привычки без медикаментов. Человек начинает правильно есть, много спать. То есть сон напрямую влияет на то, сколько мы съедим. Если человек не выспался, ему хочется получить энергию, которую он получает из жиров и простых углеводов.
Тимофей Зудин, ведущий: Насколько часто встречается растянутый желудок? Как с этим можно работать?
Юлия Шарапова, нутрициолог: Человек начинает переедать, ему хочется всё время больше. Даже если существуют операции по уменьшению желудка, без работы над собой – со стрессом, со сном и другими факторами – мозг всё равно не услышит сигналы гормонов. Главное – это гормоны, которые «кричат», голодны мы или сыты. Размер желудка – вопрос вторичный, важнее гормоны.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Как влияют на эти процессы строгие диеты? Казалось бы, что на строгих диетах желудок точно должен был сократиться до какого-то совсем небольшого объёма, и его можно наполнить небольшим количеством пищи.
Юлия Шарапова, нутрициолог: Часто после строгих диет человек не ест меньше не из-за размера желудка, а потому что мозг не слышит гормоны. Гормон грелин постоянно растет и сигнализирует о голоде. Обычно худеют на салатах и клетчатке, но без жиров и белков организм не насыщается и постоянно хочет есть. Проблема не в желудке, а в гормонах, снижается базовый метаболизм, и чтобы просто жить, нужно постепенно перестраивать рацион.
Тимофей Зудин, ведущий: Как стресс влияет на чувство голода?
Юлия Шарапова, нутрициолог: При остром стрессе включается рептильный мозг – реакция «бей или беги», из-за чего аппетит пропадает, и человек худеет. Но если со стрессом не работать, гормоны уходят в дистресс – плато, и тогда мы начинаем жалеть себя едой, выбирая жирное и сладкое вместо белков и салатов. В итоге вес растёт.