В гостях у программы «Утро в Петербурге» Александр Чумак, заместитель руководителя Роскачества.
Людмила Ширяева, ведущая: Сегодня в Санкт-Петербурге начинает работу 11-й Невский международный экологический конгресс. Масштабная и авторитетная платформа, где эксперты из более чем 40 стран обсуждают ключевые вопросы экологической безопасности. Один из приоритетов российской повестки – развитие рынка органической продукции. Спрос на экологически чистые и здоровые продукты растет. Производители активно осваивают этот сегмент. Но у потребителя по-прежнему остаются вопросы. Как отличить настоящее от имитации?
Николай Растворцев, ведущий: Поговорим о том, как устроен рынок органических продуктов в России, как он контролируется и, главное, как не попасться на маркетинговые уловки.
Людмила Ширяева, ведущая: Какие продукты считаются органическими с точки зрения закона?
Александр Чумак, заместитель руководителя Роскачества: В Российской Федерации существует федеральный закон №280 об органической продукции, который определяет, что такое органическая продукция, выдвигаемые к ней требования. Также закон определяет, какие действия нужно сделать для подтверждения экологической чистоты продукта.
Николай Растворцев, ведущий: Какие условия должна выполнить та или иная компания, которая стремиться к тому, чтобы развивать и продавать такую продукцию? Как происходит сертификация?
Александр Чумак, заместитель руководителя Роскачества: Только производители, подтвердившие соответствие своего производства органической продукции, могут называть ее органической, экологической или биологической. Для этого необходимо пройти сертификацию в аккредитованном органе по сертификации в Роскачестве. Мы выезжаем на площадку, отбираем пробы почвы, продукции и сырья на всех этапах производства, испытываем их в лабораториях и проверяем документы. После получения чистых протоколов производитель может получить государственную маркировку, стать органическим производителем и быть внесенным в реестр Министерства сельского хозяйства.
Николай Растворцев, ведущий: Разрешаете ли вы перепроходить сертификацию в случае несоответствия каким-либо критериям органического производства?
Александр Чумак, заместитель руководителя Роскачества: Необходимо соответствовать всем критериям для производителей органической продукции. Если какой-либо критерий не выполнен, производство ставится на конверсию до исправления ситуации. После повторного визита и проверки, если все условия соблюдены, производитель становится органическим и может производить продукцию.
Николай Растворцев, ведущий: Выезжаете ли вы повторно на экспертизу после того, как производство получило маркировку?
Александр Чумак, заместитель руководителя Роскачества: Раз в год, как минимум, повторно выезжают аудиторы и делают абсолютно те же самые проверки, что и на первичном этапе сертификации.
Людмила Ширяева, ведущая: На что обратить внимание, когда мы берём продукт в магазине? Есть ли специальная маркировка на этикетке?
Александр Чумак, заместитель руководителя Роскачества: Это государственная маркировка, утвержденная Министерством сельского хозяйства, которая даёт производителю право называться органическим. Она является отличительным знаком российской органической продукции. Обычно производитель размещает под этой маркировкой QR-код, ведущий на реестр с информацией о нём, видах продукции и месте производства.
Людмила Ширяева, ведущая: Продукты с такой маркировкой находятся вместе с другими или это отдельные магазины?
Александр Чумак, заместитель руководителя Роскачества: Безусловно, органическая продукция стоит немного дороже обычной. Там, где возможно объединить несколько категорий продукции на полке, ритейл делает это, чтобы привлечь внимание потребителя к органической продукции. Поэтому нам важно внимательно выбирать, что брать. Сейчас ритейл активно продвигает ЗОЖ и экологически чистую продукцию, и такие полки уже можно встретить.
Николай Растворцев, ведущий: Как часто встречаются производители, которые притворяются органическими?
Александр Чумак, заместитель руководителя Роскачества: Да, гринвошинг или «зеленый камуфляж» – это термин, который мы используем для обозначения производителей, мимикрирующих под органику. В феврале 2025-го года мы провели мониторинг полок 16-ти крупных федеральных сетей и выявили около 450-ти позиций, которые искажали название, чтобы создать видимость органической продукции. В основном это импорт с зарубежными сертификатами, которые не действуют в России. Однако многие импортеры уже активно проходят сертификацию по российским стандартам.
Николай Растворцев, ведущий: Что грозит таким производителям?
Александр Чумак, заместитель руководителя Роскачества: Могут грозить штрафы и административная ответственность. Мы действуем в рамках мягкой силы, используя рассуждения, предупреждения и объяснения. Не все поставщики и импортеры знают о российском законодательстве, поэтому нам приходится просвещать, обучать и информировать их, чтобы развивать настоящую чистую полку.
Николай Растворцев, ведущий: Может ли производитель на начальном этапе сам обратиться к вам за сертификацией?
Александр Чумак, заместитель руководителя Роскачества: Можно обратиться в Роскачество, и мы предоставим рекомендации и комментарии. Заявку можно подать на нашем сайте, и наши инспекторы начнут работу. Если производитель не может быть органическим, это будет понятно. Например, овощи, выращенные гидропонным методом, не могут претендовать на органику, хотя гидропоника в органике не запрещена. Для таких продуктов существует проект «Зелёный талон».
Людмила Ширяева, ведущая: Насколько потребитель откликается на все эти инициативы?
Александр Чумак, заместитель руководителя Роскачества: С момента принятия закона прошло более 5 лет. Мы начали с 19 производителей, а сегодня их уже более 240. За это время выдано 600 сертификатов, а номенклатура продукции выросла до около полутора тысяч.
Людмила Ширяева, ведущая: Входит ли рыба на рынках в категорию органической продукции?
Александр Чумак, заместитель руководителя Роскачества: Дикая рыба не может быть органической.
Людмила Ширяева, ведущая: Когда начнут сертифицировать рыбу?
Александр Чумак, заместитель руководителя Роскачества: Это может произойти тогда, когда производитель наладит всю цепочку производства от малька до кормов и до процесса содержания и упаковки, что очень важно. Упаковка тоже должна быть особенной и не наносить вред окружающим.