В гостях у программы «Утро в Петербурге» Юлия Попова, нутрициолог, парафармацевт.

Василий Киров, ведущий: 20 мая на календаре, у старшеклассников, студентов колледжа и вузов начинается горячая пора. Выпускные экзамены, сессия, защита диплома – всё это требует отличной работы мозга, быстрой адаптации к стрессу.

Ксения Бобрикова, ведущая: Какой должна быть пища для ума? От каких продуктов лучше отказаться?

Василий Киров, ведущий: Бытует мнение, что, когда мы готовимся там к экзаменам или к какой-то такой важной ситуации в жизни, нужно съесть что-то сладенькое. Правда ли, что сладкое способствует плодотворной работе?

Юлия Попова, нутрициолог, парафармацевт: На самом деле конфеты, пирожные, сладкие газировки – настоящий сахарный цунами для нашего мозга.

Василий Киров, ведущий: Даже в экстренных мерах, перед экзаменом?

Юлия Попова, нутрициолог, парафармацевт: Перед экзаменом, в экстренных мерах лучше съесть что-нибудь жирненького. А сахар – это короткая батарейка, которая даёт очень быстрый всплеск энергии и такое же быстрое падение.

Ксения Бобрикова, ведущая: Что лучше всего подходит для эффективной работы мозга?

Юлия Попова, нутрициолог, парафармацевт: Медленные углеводы, которые дают длительную батарейку. Это цельнозерновые крупы, хлеб, бобовые и белок.

Василий Киров, ведущий: Насколько длительный эффект они дают? Хватит ли его до обеда?

Юлия Попова, нутрициолог, парафармацевт: Если ЖКТ работает нормально, то должно хватить. Чтобы подзарядить батарейку, можно съесть горсть грецких орехов и несколько кусочков темного шоколада с 70% какао. Это хорошо зарядит тело и мозг. Горсть орехов – это примерно 5-6 половинок.

Василий Киров, ведущий: Почему больше будет вредно? Из-за калорийности?

Юлия Попова, нутрициолог, парафармацевт: Это не только про калорийность, а о том, что грецкие орехи – тяжелый для переваривания продукт. Желудок может переключиться на переваривание, а не на мыслительную деятельность.

Ксения Бобрикова, ведущая: Какие продукты благотворно влияют на нашу нервную систему?

Юлия Попова, нутрициолог, парафармацевт: Мой любимый напиток – это мятный чай. Просто берёте мяту, завариваете кипяточком, пьёте в течение дня. Мята, с одной стороны, успокаивает нервную систему, а с другой стороны, даёт ясность ума, тонизирует работу мозга.

Ксения Бобрикова, ведущая: Какие вещества содержатся в бананах?

Юлия Попова, нутрициолог, парафармацевт: Во-первых, природные сахара, такие как фруктоза и глюкоза, которые хорошо усваиваются. Также в них есть триптофан – предшественник серотонина, гормона счастья. Кроме того, бананы богаты магнием и калием, что полезно для нервной системы.

Василий Киров, ведущий: Кто-то заедает стресс, а кто-то вообще не ест. Как быть в этой ситуации?

Юлия Попова, нутрициолог, парафармацевт: Самая плохая идея – пойти на экзамены или на важное мероприятие на голодный желудок. Если кусок в горло не лезет, пейте. Например, можно сделать смузи или выпить стакан крепкого хорошего мясного бульона с зеленью. Зелень – это антиоксиданты, как и ягоды. Такие продукты подзаряжают, но не перегружают ЖКТ.

Василий Киров, ведущий: Зелень, что называется, на завтрак, обед и ужин.

Ксения Бобрикова, ведущая: Уже 23-го мая начинаются первые экзамены. За сколько дней до экзаменов нужно перестроить свой рацион питания, чтобы была польза?

Юлия Попова, нутрициолог, парафармацевт: Питаться нужно всегда хорошо.

Василий Киров, ведущий: А если не получается?

Юлия Попова, нутрициолог, парафармацевт: Чем раньше, тем лучше. Но, если вдруг не получается, то грецкие орехи, бананы, ягоды хотя бы накануне экзамена. Ещё не забывайте про яйца, потому что там есть холин, который хорошо разгоняет мозг.

Ксения Бобрикова, ведущая: Что помогает бороться с прокрастинацией?

Юлия Попова, нутрициолог, парафармацевт: Для борьбы с прокрастинацией полезна омега-3, которая действительно помогает. Жирные сорта рыбы, кроме красной рыбы может быть селёдка и скумбрия. Также льняное масло и грецкие орехи – отличные источники. Они хорошо заряжают мозг и помогают собраться. Однако лучший способ справиться с прокрастинацией – это планировать отдых и обеспечивать себе качественный сон.

Ксения Бобрикова, ведущая: Почему в моменты стресс тянет на фастфуд?

Юлия Попова, нутрициолог, парафармацевт: При стрессе активизируется гормон кортизол, который требует много энергии. В таких случаях тело стремится к быстрому источнику энергии, но это обманка: такие продукты перегружают ЖКТ, и организм сосредотачивается на переваривании, а не на умственной деятельности.

Василий Киров, ведущий: Как себя остановить, когда хочется фастфуда?

Юлия Попова, нутрициолог, парафармацевт: Есть лайфхак. Если тянет на сладкое, можно съесть банан, орехи и даже ложечку мёда, – это более полезная альтернатива. Если тянет на солёное, то лучше съесть авокадо, посыпанное морской солью.

Василий Киров, ведущий: Можно ли съесть гамбургер в качестве подарка после отлично сданных экзаменов?

Юлия Попова, нутрициолог, парафармацевт: В качестве подарка раз в месяц вы можете позволить себе даже гамбургер.