СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:
Здравствуйте! Сегодня я напомню вам о том, как была связана с нашим городом судьба создателя петербургского-ленинградского фарфора. Это – Дмитрий Иванович Виноградов.
Он родился в 1720 году в Суздале. Обучене начал в Славяно-Греко-Латинской Академии. В числе лучших учеников Дмитрий был переведён в Санкт-Петербург и после вместе с Михаилом Ломоносовым и Густавом Райзером был отправлен на продолжение обучения за границу, там он изучал химию, горное дело, физику.
Обратите внимание на то, что Виноградов вернулся на родину в 1744 году. И с этого времени его работа навсегда была связана с производством русского фарфора. Он постоянно совершенствовал как состав сырья, так и формулу его использования. Свои записки Виноградов тщательно шифровал.
Заметим, что параллельно шло расширение производства на Перцелиновой мануфактуре — так тогда называлась фабрика по производству русского фарфора. Одновременно Виноградов производил записи, касающиеся различных способов производства фарфоровых изделий.
К сожалению, этот важный труд не дошёл до нашего времени целиком. Во всём мире насчитывается только девять штук, отмеченных его личным клеймом Виноградова. А мануфактура стала Императорским фарфоровым заводом, который работает и сегодня.
В 1938 году в Невском районе был разбит сквер, который в 2013 году получил название «Виноградовский», в память о знаменитом русском мастере-творце отечественного фарфора.
Если вы хотите поближе познакомится с многотрудной деятельности Дмитрия Виноградова, то рекомендую прочесть его биографию. Книги вы найдете в городских библиотеках, в том числе и в Центральной городской публичной библиотеке имени Маяковского, где мы сейчас с вами и находимся.
А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Кроме одной. Откладывайте в сторону свои гаджеты. И читайте книги, почаще обращая внимание не только на то, что происходит вокруг и сейчас, но и на то, что когда-то происходило в прошлом. Недаром замечал Станислав Ежи Лец: «Никто не хочет ощущать в тесте привкус дрожжей, хотя лишь благодаря им оно и поднялось». До новых встреч.