В гостях у программы «Утро в Петербурге» Анна Гришина, декоратор.
Марианна Дьякова, ведущая: Пасха – один из самых светлых и красивых праздников в году. Хочется, чтобы праздничный стол выглядел по-особенному. Сегодня нам покажут и расскажут, как просто и со вкусом можно оформить пасхальный стол, используя натуральные материалы и натуральные цвета, и даже то, что имеется под рукой.
Николай Растворцев, ведущий: Вы принесли предметы в серых, петербургских тонах. Это тренд в рамках цвета или просто один из вариантов?
Анна Гришина, декоратор: Это один из вариантов, конечно. Главное – всё делать так, как вам нравится. Можно взять белоснежную скатерть и сделать полностью белый декор. Это кому как нравится. Я взяла серый, чтобы немного оттенить белый.
Марианна Дьякова, ведущая: С чего начать? Это текстиль, скатерть или какое-то декорирование именно тканью? А потом уже мы подбираем под это всё остальное?
Анна Гришина, декоратор: Я начала с посуды. Выбрала мраморные тарелки, ориентируясь на дальнейшее использование. Под них подобрала текстиль и остальной декор.
Марианна Дьякова, ведущая: Как еще можно, помимо цвета, украсить свой стол? Вы нам предлагаете сделать что-то своими руками?
Анна Гришина, декоратор: Сейчас мы с вами сделаем салфеточки. Их нужно будет скрутить трубочкой. Можно взять любой цвет, который будет дополнять вашу цветовую гамму. Потом мы добавляем яйцо в середину и завязываем ленточкой.
Марианна Дьякова, ведущая: Меня поражает композиция из цветной капусты. Как её использовать? Нужно использовать капусту и шпажки?
Анна Гришина, декоратор: Да. Я выбрала овощи под цвет декора. Если бы мы хотели сделать что-то яркое, брали бы другой цвет. Я выбрала белую цветную капусту и базилик для зелени. Берём шпажки и втыкаем, как вам нравится.
Марианна Дьякова, ведущая: Какие овощи и фрукты в другой цветовой гамме вы бы советовали использовать?
Анна Гришина, декоратор: Если бы я хотела сделать что-то зелёное, свежее, я бы взяла брокколи, перец, киви и всё это совместила в зелёную композицию.
Николай Растворцев, ведущий: Есть ли какой-то элемент, который вы считаете обязательным на пасхальном столе?
Анна Гришина, декоратор: Я думаю, это красочные яйца. В этом году я сделала с золотой поталью.
Николай Растворцев, ведущий: Сколько времени уходит на то, чтобы так необычно украсить яйца?
Анна Гришина, декоратор: Не так долго на самом деле. Яйца красят, сушат и покрывают поталью. Поталь можно сделать дома, она пищевая. Её наносят на яичный белок, которым предварительно покрывают яйцо. Весь процесс занимает пару часов.
Марианна Дьякова, ведущая: Мне очень понравилось гнездышко. Как его сделать своими руками?
Анна Гришина, декоратор: Из березовых веток. Сначала нужно сделать дно, мы начинаем их скручивать от дна и продолжаем по открытию.
Николай Растворцев, ведущий: Чем-то склеиваем?
Анна Гришина, декоратор: Закрепляем проволокой. Очень удобно положить в миску, например, и там начинать плести это гнездышко, чтобы получалась такая форма.