В гостях у программы «Утро в Петербурге» Галина Волковицкая, кандидат социологических наук, доцент кафедры Управления образованием и кадрового менеджмента РГПУ им. А. И. Герцена, доцент.

Ильдар Абитов, ведущий: Российские работодатели стали охотнее приглашать к себе соискателей пенсионного возраста и предлагать им трудоустройство.

Анна Смирнова, ведущая: Это глобальный тренд. По данным международного исследования, работники в возрасте 75 лет и старше составляют самый быстро растущий сегмент рабочей силы. Буквально наступил золотой век «серебряных» работников.

Ильдар Абитов, ведущий: Несколько лет назад тренд на востребованность возрастных сотрудников было сложно представить. Тем не менее, сейчас мы видим явную перемену. С чем это связано, на ваш взгляд?

Галина Волковицкая, кандидат социологических наук, доцент кафедры Управления образованием и кадрового менеджмента РГПУ им. А. И. Герцена, доцент: Статистика свидетельствует о последствиях демографической ямы 90-х, вызвавшей дефицит работников возраста 35-45 лет на рынке труда. Низкий коэффициент рождаемости – 1,41 ребёнка на женщину – усугубляет ситуацию, особенно учитывая, что поколение женщин, родившихся в 90-е, еще меньше. Этот тренд продолжит развиваться, и через 5-7 лет дефицит работников может достигнуть 2 миллионов. В результате, работодатели вынуждены обращаться к ресурсам, которые ранее не представляли интереса из-за возможности выбора.

Ильдар Абитов, ведущий: Какие положительные качества какие можно выделить у возрастных сотрудников?

Галина Волковицкая, кандидат социологических наук, доцент кафедры Управления образованием и кадрового менеджмента РГПУ им. А. И. Герцена, доцент: Я бы выделила опыт и наличие soft skills – мягких навыков, которые нельзя быстро наработать. То есть можно выучить таблицу умножения, но научиться общаться с людьми быстро нельзя. Как и нельзя быстро стать крутым айтишником с зарплатой в 600 тысяч. Хочу отметить факт того, что это люди, у которых уже выросли дети. Такие люди уже многое умеют и ещё многое могут.

Ильдар Абитов, ведущий: Есть ли какой-то топ специальностей для людей пенсионного возраста?

Галина Волковицкая, кандидат социологических наук, доцент кафедры Управления образованием и кадрового менеджмента РГПУ им. А. И. Герцена, доцент: Людям старшего возраста сложно полностью переобучиться, но обновление навыков в рамках профессии возможно. Профессионалы своего дела востребованы вне зависимости от возраста благодаря уникальным компетенциям и опыту. Например, топ-менеджеры с успешными кейсами или редкие специалисты, такие как гибщик стали с зарплатой 140 тысяч рублей, по данным headhunter.ru, остаются ценными для работодателей. В то же время, доценты могут только мечтать о таком доходе.