В гостях у программы «Утро в Петербурге» Юлия Шарапова, нутрициолог, член Ассоциации России по здоровью и питанию.
Ксения Бобрикова, ведущая: Почти 40 миллионов россиян страдают ожирением, то есть 27% жителей нашей страны. Практически 63% взрослого населения имеет избыточный вес.
Василий Киров, ведущий: Болезненная полнота негативно влияет на здоровье человека, запуская в организме целый каскад проблем, таких как сахарный диабет второго типа или артериальная гипертензия.
Ксения Бобрикова, ведущая: Чаще всего лишний вес появляется из-за неправильного питания. Поэтому Государственная Дума предложила Минздраву внедрить цветовую маркировку продуктов, которая предупредит потребителей о полезных и вредных свойствах. Ранее с таким предложением выступал Роспотребнадзор.
Василий Киров, ведущий: Поможет ли такой гастрономический светофор похудеть? Насколько точна цветовая маркировка?
Ксения Бобрикова, ведущая: Во многих странах мира цветовая маркировка продуктов существует уже несколько лет. Есть ли положительное действие от гастрономического светофора? Остановит ли маркировка от покупки вредной еды?
Юлия Шарапова, нутрициолог, член Ассоциации России по здоровью и питанию: Есть данные, что в Великобритании значительно снизилось количество соли и сахара после того, как они начали маркировать продукты. Потому что люди стали обращать внимание на то, что они едят.
Василий Киров, ведущий: По какому принципу могут маркироваться продукты по инициативе Государственной Думы?
Юлия Шарапова, нутрициолог, член Ассоциации России по здоровью и питанию: Я думаю, что должны быть указаны калорийность, насыщенные жиры, трансжиры и соль, сахар.
Ксения Бобрикова, ведущая: Какую маркировку могут иметь, к примеру, соленые огурцы или вишневый компот?
Юлия Шарапова, нутрициолог, член Ассоциации России по здоровью и питанию: Соленые огурцы по светофору будут относиться к красной зоне, потому что там очень много соли. Соленые огурцы не так вредны, но противопоказаны людям со склонностью к отекам и заболеваниям. Компот содержит много сахара, но мало соли и жиров. Важно, чтобы люди знали состав продуктов, которые употребляют.
Василий Киров, ведущий: Если человек сам будет маркировать продукты цветными стикерами, поможет ли это следить за своим питанием?
Юлия Шарапова, нутрициолог, член Ассоциации России по здоровью и питанию: Мне кажется, если продукты уже лежат в холодильнике, то смысла их маркировать нет.
Василий Киров, ведущий: Давайте попробуем это сделать в качестве совета. Шоколадные сырки?
Юлия Шарапова, нутрициолог, член Ассоциации России по здоровью и питанию: Сырки 100% красные по сахарам, в них очень много сахара.
Василий Киров, ведущий: Авокадо?
Юлия Шарапова, нутрициолог, член Ассоциации России по здоровью и питанию: Авокадо – продукт с высоким содержанием жиров и калорий, поэтому употреблять его в больших количествах не рекомендуется, хотя в целом он полезен. Классифицировать авокадо однозначно сложно, но, вероятно, будет учитываться количество жиров и калорий. Скорее всего, авокадо получит зелёный значок по содержанию соли и сахара и жёлтый – по содержанию жиров.
Василий Киров, ведущий: Я знаю людей, которые только утром едят авокадо, а вечером уже отказываются.
Юлия Шарапова, нутрициолог, член Ассоциации России по здоровью и питанию: Жиры надо сокращать к вечеру, но утром они необходимы.
Василий Киров, ведущий: Круассаны?
Юлия Шарапова, нутрициолог, член Ассоциации России по здоровью и питанию: Красный.
Василий Киров, ведущий: Выпечка, булочки?
Юлия Шарапова, нутрициолог, член Ассоциации России по здоровью и питанию: Углеводов много, но маркировка не по углеводам, а по жирам. Поэтому вопрос спорный.
Василий Киров, ведущий: То есть можно применить зелёный?
Юлия Шарапова, нутрициолог, член Ассоциации России по здоровью и питанию: Зелёный может быть по соли.
Ксения Бобрикова, ведущая: Йогурт?
Юлия Шарапова, нутрициолог, член Ассоциации России по здоровью и питанию: С добавками 100% жёлтый или красный по сахару.
Василий Киров, ведущий: Если такую маркировку введут, будет ли это стимулировать производителей пищевых продуктов не хулиганить?
Юлия Шарапова, нутрициолог, член Ассоциации России по здоровью и питанию: Очень надеюсь, потому что, если будут красные значки, люди через какое-то время перестанут покупать, либо сократят потребление данного продукта. Конечно, производителю это неинтересно, ему захочется, чтобы его продукты покупали. Поэтому надеюсь, что вредных веществ будет меньше.
Ксения Бобрикова, ведущая: Как правильно читать маркировку продуктов? На что мы обращаем внимание в первую очередь в составе?
Юлия Шарапова, нутрициолог, член Ассоциации России по здоровью и питанию: Главное при выборе состава продукта: чем меньше слов в составе, тем лучше. Большой состав не берем, чтобы проще было отследить возможную аллергию. Важно смотреть на первые три ингредиента в списке, так как их содержание в продукте наибольшее. Если в начале списка, например, кефира стоит молоко, сахар, то такой продукт нежелателен. Идеальный вариант – молоко, закваска. Чем натуральнее первые ингредиенты, тем предпочтительнее продукт.
Василий Киров, ведущий: Правильно ли я понимаю, чем дальше в составе ингредиент, тем его меньше?
Юлия Шарапова, нутрициолог, член Ассоциации России по здоровью и питанию: Например, есть неплохие сосиски, в составе которых написано курица, говядина, свинина, дальше яйцо или молоко и так далее. Этот продукт ещё сносный. А бываю сосиски, в составе которых на первой строчке мясо механической обвалки. То есть это остатки мяса с костей, там мяса практически нет.