Согласно исследованиям учёных, до 90% еды, которая продаётся в супермаркетах, подверглась интенсивной промышленной переработке. Производители добавляют ароматизаторы, красители и другие элементы – зачастую непищевого происхождения. Каких продуктов следует избегать?

АНДРЕЙ БОБРОВСКИЙ, диетолог:

Один из самых вредных продуктов в рационе современного человека – это чипсы и сухарики. Они вредны сочетанием жира, соли и сахара.

Активное их употребление приводит к лишнему весу и целому букету болезней. А если чипсы есть с майонезом, можно получить настоящую холестериновую бомбу. Кетчуп не лучше – в нём много сахара и, зачастую, консервантов.

ИЛЬЯ ШЕВЧЕНКО, корреспондент:

Ну хорошо, тогда попробуем хлопья, их ведь даже детям на завтрак предлагают есть. Они-то точно безвредны?

АНДРЕЙ БОБРОВСКИЙ, диетолог:

Если мы возьмём упаковку хлопьев и внимательно поизучаем состав, мы увидим там высочайшее содержание сахара, консервантов, ароматизаторов, красителей и прочих добавок под аббревиатурой Е.

На этом фоне, кажется, выделяется другой популярный завтрак – сладкий фруктовый йогурт. Только своим приятным вкусом он нередко обязан тоже консервантам и красителям, а не натуральным плодам.

ИЛЬЯ ШЕВЧЕНКО, корреспондент:

Ну, может, хоть попить получится. Газировку пробовать не будем, ведь у нас есть купленный в магазине яблочный сок.

АНДРЕЙ БОБРОВСКИЙ, диетолог:

Пакетированные соки представляют точно такую же опасность, как всем известная газировка. Ничего натурального в пакетированном соке не осталось, после того как его подвергли основательной переработке. Такая переработка подразумевает удаление львиной доли витаминов, той самой клетчатки наиполезнейшей.

Магазинным вредным продуктам можно приготовить полезную альтернативу. Минимум соли, масла – и никаких консервантов.

ВИКТОР ХОМЫЛЕВ, шеф-повар:

Сегодня мы будем готовить чипсы из корнеплодов. У нас картофель – батат сладкий, обычный классический наш картофель, тыква, морковь и свёкла.

К чипсам сделаем дополнения. Соус из томатов в собственном соку заменит кетчуп, а сочетание йогурта и трав – майонез. Сначала тонко нарезаем овощи, затем выкладываем их на пергаментную бумагу, немного поливаем оливковым или подсолнечным маслом, и ставим в духовку – 170 градусов, 40 минут.

Для приготовления белого соуса понадобится миксер. В натуральный греческий йогурт без дополнительных вкусов добавляем тонко нарезанную кинзу, пару зубчиков чеснока, немного соли, сахара, перца – и смешиваем до однородной массы. Для второго соуса к нарезанным томатам также добавляем измельчённые кинзу, чеснок, соль, сахар, перец по вкусу, совсем немного чили – и перемешиваем. Теперь дожидаемся готовности чипсов – и вкусный завтрак или перекус готов.

Такая еда, конечно, требует временных затрат, но зато никак не вредит организму и не приближает проблемы со здоровьем, а отдаляет их.