Сергей Ильченко, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

Сегодня я поведаю вам о том, как учёный географ и представитель древнего рода стал главным теоретиком анархизма. И о том, как его деятельность отразилась в топонимике нашего города.
Пётр Алексеевич Кропоткин. Он родился 9 декабря 1842 года в Москве. Его род восходит к древнему роду Рюриковичей. После окончания Пажеского корпуса, он в качестве военного много путешествовал, осваивая и изучая просторы Российской империи.
Обратите внимание на то, что в начале осени 1867 года 24-летний Пётр поступает на физико-математический факультет Санкт-Петербургского императорского университета и одновременно на гражданскую службу в Статистический комитет Министерства внутренних дел.
Кропоткин увлекается революционными идеями. За что был арестован. Однако Пётр тайно бежит из-под ареста и покидает пределы Империи. Именно в эмиграции он становится одним из основателей анархизма и главным его теоретиком. Он много путешествует по миру, агитирует в пользу своих идей. Но на Родину он вернулся только после революционных событий 1917 года. Несмотря на солидный возраст Кропоткин внимательно следил за развитием событий, и даже принимал в них некоторое участие. Однако он известен не только как блестящий теоретик анархизма, но и как учёный-географ, который исследовал Сибирь, Забайкалье и Маньчжурию.
В память о выдающемся политическом деятеле и учёном в Петроградском районе в 1929 году была названа улица. Она проходит от Малой Пушкарской улицы до Кронверкской.
Если вы хотите побольше узнать о жизни и взглядах Петра Кропоткина, то рекомендую прочесть любую из его биографий. Или познакомиться с его философскими трудами. Книги вы без труда найдёте в городских библиотеках, в том числе и в Центральной городской публичной библиотеке имени Маяковского, где мы сейчас с вами и находимся.
А на сегодня у меня для вас нет больше никаких рекомендаций. Кроме одной. Откладывайте в сторону ваши гаджеты и берите в руки книги, чтобы лучше понимать не только то, что происходит вокруг и сейчас, но и то, что было когда-то в прошлом. Недаром вопрошал Станислав Ежи Лец: «Что такое хаос? Это порядок, нарушенный при сотворении мира». До новых встреч.