Андрей Смирнов, ведущий:
Старинный русский город Тихвин, что в Ленинградской области, может похвастаться не только тем фактом, что входит в уникальный список исторических городов Российской Федерации, но ещё и другим важным фактом, что всегда играл немаловажную роль на каждом этапе развития русского государства. Когда-то тихвинская водная система была неотъемлемой частью торговли, которая развивалась на всей территории современной европейской части России. Река Волга — Ладожское озеро — Балтийское море. Когда-то здесь началось строительство теперь уже знаменитого Тихвинского Богородичного монастыря. Сегодня это один из крупнейших религиозных православных центров современной России. Между прочим вот где-то здесь, на этом месте, на берегу реки Тихвинки в 1383 году по преданию произошло явление Тихвинской иконы Божией Матери, а почти 500 лет спустя именно здесь, вот в этом доме, родился один из самых знаменитых русских композиторов — Николай Римский-Корсаков. Здесь он провёл свои детские годы, здесь жили его родители. Причём сам он происходил из такой уникальной, как я всегда говорю, морской семьи, потому что все его предки со времён Елизаветы Петровны были, так или иначе, связаны с военно-морским флотом. Но с другой стороны, мне кажется, ещё интересен тот момент, то, что Римский-Корсаков стал композитором, наверное, не только по наставлению своей мамы, может быть, или же родителей, но ещё по зову души. Хотя, как я помню из его биографии, он музыку-то не особо любил поначалу.
Леся Колесникова, директор Музейного агентства Ленинградской области:
Он даже об этом писал. Дело в том, что его предки были людьми служивыми. Они служили во флоте, они служили на государственной службе. И его дед, и его отец, но при этом Николай Андреевич, соблюдая традицию, также выбрал себе путь морского офицера. И этот путь начался из Тихвина, когда в возрасте 12 лет он уехал отсюда для того, чтобы поступить в Морской колледж. Но тем не менее занятия музыкой, которые он воспринял именно из тихвинского дома и своей семьей, в какое-то время пересилили.
Музей в Тихвине имеет очень богатое собрание. Здесь находится более 300 мемориальных предметов, которые, если так можно сказать, были возвращены, вновь вернулись в этот дом, благодаря наследникам Николая Андреевича Римского-Корсакова.
Вот мы с вами видим замечательную шкатулку, которая выполнена из игл дикобраза. Эта шкатулка была частью коллекции диковин, которые любили в роду Римских-Корсаковых, и которые привозились из как раз морских путешествий.
Эта потайная дверь была восстановлена в процессе реставрации. Это некая граница, которая разделяет присутственное помещение и семейные покои, которые были закрыты от всех посетителей, гостей этого дома, от посторонних глаз. И были посвящены только внутренней жизни.
Эта часть экспозиции позволяет нам быть не просто зрителями, она позволяет очень глубоко включаться в процесс познания, изучения творчества Николая Андреевича, но главное тех особенностей его жизни, которые сопровождали его в тихвинский период.
Андрей Смирнов, ведущий:
Правильно ли я понимаю, Леся Анатольевна, то, что вот это пространство Дома-музея Римского-Корсакова, оно впервые было сформировано в таком виде, в котором мы сейчас его наблюдаем?
Леся Колесникова, директор Музейного агентства Ленинградской области:
Это пространство использовалось до реставрации сезонно. Только в тёплое время года мы его открывали. Сейчас, благодаря проведённым реставрационным работам, мы можем его использовать круглогодично. В прежние времена здесь в этой комнате находился птичник, и мы соблюдаем эту традицию.
Андрей Смирнов, ведущий:
Если мы вспомним самого Римского-Корсакова, правильно ли я понимаю, что здесь была его детская комната?
Леся Колесникова, директор Музейного агентства Ленинградской области:
Здесь была детская комната. Это наше экспозиционное пространство. Оно также наполнено коллекцией диковин, которые сопровождали в детские годы Николая Андреевича, мечты о них.
Андрей Смирнов, ведущий:
Дому очень сильно повезло. Все его следующие владельцы ничего принципиально радикального с домом не делали.
Леся Колесникова, директор Музейного агентства Ленинградской области:
Действительно в Тихвине всегда очень трепетно относились к памяти о семье Римских-Корсаковых. Причём такое вот почтение относилось не только к Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову, который безусловно прославил этот город, но и к его отцу Андрею Петровичу и матери. Эта семья, которая обладала очень большим авторитетом в этом городе.
Андрей Смирнов, ведущий:
Получается, что дух Римского-Корсакова до сих пор здесь можно ощутить сполна.
Леся Колесникова, директор Музейного агентства Ленинградской области:
А музыка летит над водой.