В гостях у программы «Утро в Петербурге» Инна Кононенко, врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Врачи настоятельно рекомендуют не пропускать первый прием пищи, тем более что интервальное голодание вредит мышам-подросткам. К таким выводам в ходе эксперимента пришли немецкие ученые. Авторы исследования уверены, результаты научной работы могут быть применимы и к людям. Впрочем, выбирая ту или иную диету или задумываясь о смене системы питания, многие по-прежнему в приоритет ставят быстрый сброс веса, а не здоровье организма в целом.

Николай Растворцев, ведущий: В нюансах метода будем разбираться далее.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Напомним, что интервальное голодание – это система, адепты которой утверждают, что, если распределить все приемы пищи на 8, 6 или даже 4 часа, остальные 16, 18, 20 голодать и ограничиваться только водой без газа, то организм будет доволен, строен, здоров, и наладится работа ЖКТ. Но так ли это на самом деле?

Инна Кононенко, врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук: Это зависит от вида интервального голодания. Самый надежный вариант это 12 на 12, когда в течение 12 часов мы едим, а потом в течение 12 часов не едим.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Можно ли это назвать голоданием?

Инна Кононенко, врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук: Да. Система интервального голодания возникла из-за того, что люди постоянно едят и не понимают, что это всё приемы пищи, которых не должно быть. Система предполагает перерывы в еде, например, 12 часов перерыва после последнего приёма пищи. Другие варианты интервального голодания предполагают более длинные перерывы в еде, например, 16 или 20 часов, и я не рекомендую использовать эти системы без консультации с врачом.

Николай Растворцев, ведущий: Можно ли что-то употребить во время этой паузы или это уже нарушение? Насколько строгим должны быть вот эти 12 часов ночи без приёма какой-либо пищи? Например, есть овощи с отрицательным калоражем.

Инна Кононенко, врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук: Да, такие есть. Но проблема в том, что мы заново запускаем процесс пищеварения, когда мы перевариваем овощи. Сначала работают ферменты, потом начинают работать гормоны и всё остальное. Это тоже определенный напряг на организм, поэтому не должно быть никаких перекосов. Не рекомендуется употреблять ничего между приемами пищи, кроме чистой воды или травяных чаев. Кофе может повышать уровень сахара в крови.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Если за 4 часа съесть три приема пищи, а потом голодать 20 часов. Насколько такие действия действительно могут привести к сбросу веса?

Инна Кононенко, врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук: При интервальном голодании с 4-часовым окном обычно бывает один или два приёма пищи. Это не значит, что нужно есть 4 часа подряд.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Чем чреват неподготовленному человеку переход на такой режим питания?

Инна Кононенко, врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук: Исследования показывают, что за один приём пищи можно комфортно усвоить 20-30 грамм белка. Но потребность в белках составляет примерно 1 грамм на килограмм веса тела. Если мы съели за один прием пищи все 60 грамм белка, даже человек со здоровой пищеварительной системой не сможет полноценно усвоить это

Николай Растворцев, ведущий: Если человек выбирает, например, 12-часовое интервальное голодание, следует всем предписаниям. Насколько быстро, по вашему мнению, можно достигнуть эффекта? Каков будет эффект?

Инна Кононенко, врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук: Во-первых, всё зависит ещё и от калорийности. Калорийность зависит от исходной массы тела. Чтобы похудеть, необходимо сократить калорийность до 1200-2000 калорий в день, в зависимости от веса и пола. Мужчине весом 150 килограммов рекомендуется сократить калорийность до 2000 калорий. Тогда скорость снижения веса будет около 5 килограммов в месяц.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Садясь на ту или иную диету, стоит ли создавать какие-то анализы, прежде чем создать дефицит калорий?

Инна Кононенко, врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук: Да, конечно. Существует несколько видов голода, включая микроэлементарный голод, когда человек хочет пополнить дефицит витаминов и микроэлементов, и голод из-за нарушенного обмена веществ. Чтобы понять причину голода, необходимо проверить углеводный, белковый и жировой обмен, микрофлору кишечника и гормональный баланс.

Мария Новикова-Охонская, ведущая: Какую базу надо знать?

Инна Кононенко, врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук: Для оценки углеводного обмена мы смотрим глюкозу натощак, гликированный гемоглобин, инсулин. Для оценки жирового обмена делаем липидограмму. Для того, чтобы оценить белковый обмен сдаём анализы на общий белок, мочевую кислоту, мочевину. Для железодефицита мы оцениваем клинический анализ крови, сывороточное железо, ферритин. Это минимальный набор, который может позволить оценить обмен веществ.