ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«Очень важная новость для всех родителей. В Министерстве просвещения выступили с инициативой, которая позволит строго сертифицировать и установить требования для всех игрушек, которые будут закупаться для детских садов. Проект называется «Родная игрушка». По мнению авторов этого проекта, в стратегии развития образования очень важно учитывать дошкольный период, ведь в это время у детей формируются основные морально-нравственные ориентиры. Игрушки, которые соответствуют традиционным ценностям и способствуют развитию ребенка, должны находиться не только в семье, но и в детских садах.
Идея, может быть, и хорошая, но, по мнению многих специалистов, трудновыполнимая. Из неё очень легко можно сделать очередную ведомственную кампанейщину, когда делается что-то для того, чтобы что-то делать, а не чтобы реально изменить ситуацию. Но, несмотря на противоречивость мнений вокруг этой инициативы, однозначно можно сказать: решение такого вопроса – это вам не игрушки. В буквальном смысле. Ведь во многом мы такие, как есть, потому что в детстве играли с теми или иными игрушками.
Вот как может формироваться нравственная картина мира у ребёнка, если он играет с Хаги-Ваги или куклой Момо?
А может, мы излишне преувеличиваем эти опасения? Я не знаю. Давайте попробуем разобраться. Наш обозреватель и одновременно мама Наталья Бандурина с огромным любопытством взялась за анализ этой проблематики».
НАТАЛЬЯ БАНДУРИНА, корреспондент:
«Взрослого человека в магазине игрушек сегодня можно сравнить, наверное, с неандертальцем в эпохе IT-технологий. По крайней мере, говорю за себя. Такого изобилия в моем детстве не было. Но при этом все было четко и понятно: пупс для игр в дочки матери, машинки для мальчиков, неваляшка для самых маленьких. А сегодня к некоторым игрушкам нужно подходить с инструкцией, чтобы вообще понять, что с ней делать. Это будет наша история игрушек. Точнее, история про нас с вами, потому что они повторяют за нами. По тому, какие были игрушки, можно судить о времени и его героях».
Как говорили раньше, уберите детей от экрана телевизора. Это видео только для взрослых. Хотя речь пойдет, как ни странно, об игрушках. Итак, знакомьтесь – японская Обезьяна Джолли-Чамб. Ее звериный оскал зовется улыбкой, а глаза светятся, когда она бьет в тарелки. Американская игрушка «Тощие кости» – была выпущена в 70-е годы, и автор искренне надеялся, что этот «суповой» набор будет радовать детишек. А это Хаги-Ваги уже современные монстры. Все эти персонажи не арт-объекты для какого-нибудь музея современного искусства, они предназначались именно для игры.
Для сравнения, этих уродцев мастерит петербургская художница Антонина Углова из старых кукол и плюшевый медведей. Доставляет им зубы, ресницы, но это как раз такой подпадает под определение «художник так видит», и Антонина не претендует на то, чтобы эти «франкенштейны» массово выпускались. Тогда где же та грань, когда именно игрушка уже не для детей, и играть в нее опасно как минимум для психического здоровья?
А теперь можете возвращать детей к экранам телевизора. Поговорим о тех, кто воспитывал нас не одно десятилетие, и если и разбираться в том, как мы дошли до жизни такой, то только с ними.
Одной из самых любимых игрушек советских детей, конечно, была неваляшка. Или, как ее еще называли, Кувыркан. Технолог и скульптор Иван Ефимкин придумал и запатентовал тот самый механизм равновесия, который всегда возвращает куклу в исходное положение. Интересно, что самую миролюбивую добрую игрушку выпускали на Тамбовском пороховом заводе. В 90-е, когда заказов почти не было, именно неваляшка помогла производству выжить.
Железные экскаваторы, зайчик на машине, или вот этот фантастический звездолёт. Когда- то очень давно они были любимы и желанны, а сегодня расфасованы по коробкам, словно в приюте ждут новых хозяев. В коллекции у Руслана есть и железная дорога 53-го года и тачанка из 80-х. И танк, с которым он никогда не расстанется, это его любимая игрушка. Домой семья запрещает Руслану приносить все эти сокровища – их там уже слишком много. Тогда он устраивает выставки.
Оказывается, сейчас невероятное, просто невероятное число ностальгирующих по своему детству, а значит по игрушкам своего детства, людей. Только у одной Ольги сотни тысяч подписчиков и клиентов не только в России, но и в мире. Она, внимание, вяжет костюмы для пупсиков! Самая маленькая модель всего 1 см. Вот такими тонкими, как иголки, спицами под увеличительным стеклом она вяжет, а потом еще и делает вышивку на свитерах и кофточках. Все это, конечно, напоминает ювелирную работу.
Принцип такой – Ольгу находят в соцсетях, называют модель своей куклы, иногда дополнительно делают замеры, на такую же куклу уже у себя Ольга вяжет одежду. Отсылает заказчику. И самое интересное – от клиентов нет отбоя!
У многих в фотоальбомах хранятся вот такие фото. Мизансцена везде одна и та же – организованно моем пупса.
Пупсы и пупсики действительно были любимыми игрушками. Особенно, если у них сгибались руки и ноги. Считалось, что лучших делали немцы. И действительно получить на день рождения такого пластикового малыша – предел мечтаний. Пока не появилась она.
Барби. Только при одном упоминании ее имени трепетали девичьи сердца. После кукол, у которых были, порой, грубые черты лица, у этой красотки, как сейчас бы сказали, модельная внешность, длинные ноги, которые еще и сгибались! Это был культурный шок. У нас они появились в начале 90-х, купить эту куклу своей дочери могла далеко не каждая мама.
Именно такую в чем-то «детскую травму» получила однажды Виктория. Прошло много лет, и теперь у девушки больше 200 коллекционных кукол. Начиналось все с этого парня, а потом у него появился друг, им надо было что-то обсуждать. Появилась невеста, у невесты сестра – и так далее. Виктория снимает про своих кукол истории-комиксы. Это страсть, любовь, хобби уже много лет, а еще это образ жизни.
Они называют себя «кукольниками», «барбятниками», есть фанаты кукол БЖД – это шарнирные игрушки, в тусовке их называют «лосями» за размер. Отличает то, что эти любители и коллекционеры остро чувствуют подделку, даже разговаривать не станут, если заподозрят копию, они – настоящая субкультура, которая на самом деле мало изучена. И еще, оказывается, их много.
Мало кто знает, но, оказывается, у нас тоже есть своя кукольная история. До революции Петербург был чуть ли не главным поставщиком в стране барышень с фарфоровыми лицами. И такую куклу хотела заполучить любая девочка, это было дорого и престижно. В Советском Союзе традиция прекратилась, возобновилась только в 90-х годах. И эти куклы уже не просто игрушки – они свидетели времени.
Современные дети по-хорошему избалованы. Выбор огромный: и Барби уже не Барби, ногами, которые сгибаются, уже никого не удивишь. А поэтому очень интересно, что же их действительно интересует и в кого они хотят играть? И играют ли они вообще?
В этих простых ответах, на самом деле, уже угадываются увлечения, а значит характер и личность. Но самое главное то, как они говорят о своих медведях, человеке-пауке и даже антистрессе – они их любят. И спустя годы они может так же, как и взрослые дяди и тети, сегодня будут прижимать к груди зайца с выцветшими от времени глазами или машинку без колес – ту самую, с которой играл с другом.
Можно придумать множество правил и требований к игрушке, но не смотря ни на что вспоминать все равно будут ту, которая была самой любимой. Посмотрите, вот они для каждого поколения свои любимые игрушки сегодня. Мы те, в кого мы играли в детстве.