ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«Итак, начинаем мы наш выпуск с рассказа о том, как в наш город пришла весна. Весна идёт, весне дорогу! Но иногда на этой дороге стоит светофор, и на нём загорается красный свет. Стоп – проход запрещён. Как и случилось на этой неделе, когда понедельник, вторник и среду мы жили в тёплом мае, а с четверга опять погрузились в глубокий декабрь. Но мы ничему не удивляемся. Мы-то знаем: зима весну пугает, да сама и тает.

Кстати, скоро будет день Герасима-грачевника. По народному календарю в это время должны прилететь грачи, а они у нас уже давным-давно прилетели. Грач – на дворе, так и весна на дворе. Так что весну не обманешь. И не остановишь. И главная её примета – в Петербурге впервые в этом году начали разводить мосты. Пока что это техническая разводка. Но «мосты повисли над водами» – это не только про белые ночи, но и про наши мартовские городские пейзажи. Сама навигация откроется только в середине апреля – тогда-то не помешает снова заглядывать на сайт Мостотреста, когда будем планировать поздние прогулки по городу. И опять всё повторится как встарь, только уже не ледяная рябь канала, аптека, улица, фонарь, а белые ночи, пролёты мостов, парящих над стальной Невой, в которой отражается такое же стальное и звонкое небо в предрассветных сумерках, когда одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса. Всё повторяется в этом великом городе на берегу великой реки. И эта 322-я весна не станет исключением. Хотя каждая весна в Петербурге – это особое, можно даже сказать, законченное художественное произведение. И они никогда не похожи друг на друга.

Итак, наш первый репортаж мы так и назвали – Особенности петербургской весны, или Метель, холода и весна. Наталья Медведева расскажет об этой 322-й весне Санкт-Петербурга».


НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:
«Особенности Петербургской весны. Ещё в начале недели мы радовались хорошей погоде, солнцу и марту. А сейчас будто оказались в декабре. Снег такой, что почти не видно противоположного берега Невы. Весна пришла и ушла. Или всё-таки осталась? Давайте разбираться. Итак, приметы петербургской весны».

Еще в понедельник коммунальные службы убирали весенний Петербург. Мыли дороги и тротуары, остановки. Когда похолодало, воду сменили на пылесосы. И вот уже в пятницу мы убираем зимний Петербург. Дороги и тротуары обрабатывают противогололедными материалами.

Подстраиваться под капризную погоду – в этом особенность коммунальных служб Петербурга. И пусть идет снег. И пусть заморозки. Весна уже пришла. И ее уже не остановить.

На берегах Невы весна всегда начинается так. Пока листья не распустились, на кустах и деревьях срезают сухие и больные ветки.

В Исаакиевском сквере – строгая геометрия. Круглая форма кустарников здесь ещё со времен Ленинграда. Формовка деревьев – это и оздоровление, и эстетика.

Петербург не был бы Петербургом, если бы в одно мгновение не изменил своего настроения. Прямо во время нашей съемки в весеннем городе опять пошел снег.

С точки зрения погоды март – зимний месяц, говорит главный синоптик города Александр Колесов. Минус в начале весны – это норма.

Над Атлантикой зарождаются циклоны. И друг за другом, транзитом направляются в Петербург. В то же время с севера дует холодный ветер. Южный циклон Циклон и северный ветер встречаются в нашем городе и создают осадки в виде снега.

Март на берегах Невы – это всегда парадокс. Никогда не знаешь, что от него ожидать. Но каким бы ни был март, он всегда означает одно – весна пришла.

Грачи прилетели! Ещё одна примета весны. Каждый год в марте грачи торопятся к своим гнездам. Ремонтируют их. Передают по наследству из поколения в поколение.

Для орнитологов март – самый ответственный месяц. Пока грачи самостоятельно строят себе гнезда. Специалисты готовят искусственные скворечники. И наполняют кормушки. Мелких птиц подкармливают до начала апреля – дальше природа позаботится сама.

Пока в городе лишь предчувствие весны, у природы всё по расписанию. С приходом первого тепла на Елагином острове выглянули первые тюльпаны. Белки уже меняют окрас.

В Московском районе проснулись первые ежи. Обычно они выходят из спячки, когда на улице стабильно +10. Начало марта для ежа – это новый, загадочный мир.

А В Приморском парке победы у птиц уже сезон гнездования. Самцы во всю ухаживают за самочками. Французские утки и каюги уже несут яйца.  Их помещают сюда, в инкубатор. Чтобы защитить от диких птиц.

37 градусов и 70% влажности. Месяц без перерыва в инкубаторе. И вот она – жизнь, которая скоро появится на свет. Послушайте. И присмотритесь. Этот стук означает одно – весна пришла.

И в Петербурге у неё есть ещё одна примета.

Проще говоря, мосты уже разводят. Пока что не для навигации. И тем более не для туристов. На языке механиков – «техническая разводка».

Итак. Ночь с 13-го на 14-е марта. Первая разводка Благовещенского моста. Специально для нашей съемочной группы мост «помашет крыльями». Это когда части моста разводят по очереди. Такое не увидеть в летний период. Над ледяной Невой мост машет крыльями. Внимание на экран!

Весна в Петербурге может быть разной. Солнечной, снежной, ветряной, теплой или холодной. Одним словом, удивительной. У неё разные приметы. И все они в любом случае говорят об одном – весна началась. И её уже не остановить.