ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«А теперь давайте посмотрим на это событие с другой точки зрения. Итак, наши бойцы шли по трубе «Уренгой – Помары – Ужгород». Любой родившийся в СССР человек знает это словосочетание. Это был первый в мире трансконтинентальный газопровод. Его строительство СССР обсуждал с европейскими странами ещё в конце 70-х годов прошлого века, когда Западная Германия, Франция, Великобритания и Италия заключили с Союзом договор «Газ в обмен на трубы». Европа нуждалась в энергоресурсах, а недра Ямала как раз и хранят в себе богатейшие запасы природного газа. Об этом стало понятно в 60-х, когда геологи-первопроходцы открывали в округе один за другим новые промыслы. Среди них – уникальное, крупнейшее в мире Уренгойское месторождение. Гигантское оно не только по запасам, но и по размерам – протяженность с юга на север составляет 220 км, общая площадь – более 6 тысяч квадратных км. «Уренгой – Помары – Ужгород» был самым масштабным проектом в мире.
Однако против такого сотрудничества СССР и Европы резко выступили США, которые неоднократно пытались заблокировать проект, вводили санкции на поставку оборудования. Ничего не напоминает?
Но мы хотим рассказать не только об этом. Помните такую строчку в известной песне – «чтобы все богатства взять из-под земли…»? А это ведь была не только песня – это была масштабная государственная политика СССР. И наш город имел огромное значение в её реализации. Итак. Как научный комплекс Ленинграда принимал участие в разработках, которые сейчас играют ключевую роль в мировой геополитике – газ, нефть, алмазы и редкоземельные металлы? Антон Цуман расскажет подробнее».
Один из сложнейших и важных объектов, связанный с месторождениями нефти и газа, тут не обозначен, так как появился только в 80-е годы. Газовая артерия из Сибири в Европу – трубопровод Уренгой – Помары – Ужгород.
Именно тогда в обиход вошёл такой популярный сегодня термин «санкции». Страны Европы тогда хотели закупать дешёвый советский газ, для чего готовы были делиться с СССР и трубами, и технологиями. США, которые боролись за газовый рынок, попытались задушить проект в зародыше. Санкциями. Но советский ответ президенту Рейгану был красноречив: вашим санкциям – труба. А в строительстве трубопровода приняли участие не только все союзные республики, но и европейские страны.
Документы из фондов Центрального научно-технического архива Санкт-Петербурга. Технико-экономические обоснования, приказы и протоколы совещаний института Гипроспецгаз. Одного из проектировщиков масштабного проекта. Вот один из протоколов заседаний. Да, где-то присутствуют ответы инженеров вроде «Не знаю», «Не применяли». Но никто ещё проектировал газопровод при помощи компьютерного проектирования. Никто в мире не прокладывал его сквозь вечную мерзлоту в 35-градусный мороз.
И многое в то время делалось впервые. И если присмотреться ещё раз к созданной в 30-е годы самоцветной карте, можно заметить, что на ней использованы все драгоценные камни, которые тогда добывались в СССР. Кроме одного – алмазов. Что неудивительно. Ведь обнаружили их только в 1954 году. Благодаря открытию ленинградского геолога Ларисы Попугаевой.
В 50-х страна ещё только-только оправилась от разрушительной войны, для восстанавливающейся промышленности были жизненно необходимы технические алмазы. Для их поиска снаряжались десятки экспедиций. Уже тогда знали, что алмазы встречаются в так называемых кимберлитовых трубках. Взрывных образованиях застывшей земной мантии.
В руках директора музея Горного университета Михаила Шабалова кимберлит из трубки «Зарница». Той самой, которую и обнаружила Лариса Попугаева. Ещё в Ленинграде она со своей коллегой Натальей Сарсадской, исследуя многие образцы, установила: бессменный спутник алмаза – вот эти красные кристаллы, пиропы.
Лаборатория института геологии и геохронологии академии наук. Её сотрудника Ольгу Якубович, по сути, можно назвать сегодняшним продолжателем дела Ларисы Попугаевой. Только в наши дни и с современными технологиями. Год назад её как одного из самых перспективных молодых учёных отметил президент России. Метод, над которым она работает, позволит эффективно обнаруживать месторождения золота и платины.
А если известно, когда образовался минерал, значит можно установить, насколько много рядом нужных полезных ископаемых. То есть найти ту самую ниточку, которая ведёт к экономически эффективному месторождению. Всё это лишнее подтверждение факта, что геология – это наука не прошлого и не о прошлом, а буквально о времени и вне времени.
Кстати, те самые редкоземельные металлы, о которых говорит сейчас весь мир, начали добывать почти век назад на Кольском полуострове. Когда экспедиции, отправленные Центральным геологоразведочным институтом из Ленинграда, ныне НИИ Геологии имени Карпинского, обнаружили на Кольском полуострове минерал Лопарит.
Доктор геолого-минералогических наук Анатолий Молчанов за свои почти полвека в профессии побывал в десятках экспедиций. Искал уран в зоне строительства БАМа, участвовал в поиске золотых месторождений на Алданском щите. Шутя, рассказывает: движущая сила геолога что раньше, что сегодня – азарт как у грибника или картёжника. Только вдали от цивилизации, где всё ощущается по-особому.
Но работа ведётся не только, как говорят геологи, «в поле». Вот пример – одна из лабораторий кафедры физической химии Горного университета. По сути, передний край и Российской геологии и добывающей отрасли. Ведь для того, чтобы экономически эффективно добывать, сначала нужно не только понять, как это делать. Но и экспериментально доказать.
Как обогащать труднообогатимые руды, как извлекать полезные ископаемые без вреда для экологии, как избавляться от отходов, полученных при добыче – на эти вопросы здесь ищут ответы буквально со студенческой скамьи.
Сила и независимость любой страны – это её недра. А это труд и тех, кто исходил с геологическим молотком тундру и тайгу, и тех, кто ночами не покидает лабораторий. Те, во многом благодаря кому мы не только комфортно живём в современном мире, но и движемся в будущее.