Сергей Ильченко, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

Сегодня я поведаю вам о том, как пересекалась с нашим городом судьба и творчество знаменитых отца и сына Толубеевых.
Юрий Толубеев родился 1 мая 1906 года в Петербурге. Здесь же получил начальное образование и поступил в Техникум сценических искусств. Так началась его артистическая карьера, которая привела Толубеева в Ленинградский академический театр драмы имени Пушкина. Обратите внимание на то, что именно здесь Юрий Владимирович сыграл свои знаменитые роли: от Вожака в «Оптимистической трагедии» до Городничего в «Ревизоре». Многие помнят его героев в фильмах «Гамлет», «Дон Кихот», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Достояние республики».
По стопам Толубеева-старшего пошёл его сын Андрей. Но актёром он стал не сразу. Сначала он получил профессию врача. И только в возрасте 30 лет он окончил театральный институт на Моховой, и был принят в труппу БДТ. Среди его киноработ роли в таких картинах как «Два долгих гудка в тумане», «Слёзы капали», «Средь бела дня», «Единожды солгав». А ещё Андрей Толубеев возглавлял Петербургское отделение Союза театральных деятелей.
В 2016 году на карте города появился Толубеевский проезд, названный в память о Юрии и Андрее Толубеевых. Он проходит от улицы Михаила Дудина до улицы Шишкина.
Если вы хотите побольше узнать о жизни и творчестве отца и сына Толубеевых, то рекомендую прочесть любую из их биографий. Книги вы найдёте в городских библиотеках, в том числе и в Центральной городской публичной библиотеке имени Маяковского, где мы сейчас с вами и находимся.
А на сегодня у меня для вас больше нет никаких рекомендаций. Кроме одной. Откладывайте в сторону ваши гаджеты и берите в руки книги, чтобы лучше понимать не только то, что происходит вокруг и сейчас, но и то, что было когда-то в прошлом. Недаром замечал Станислав Ежи Лец: «Люди, не имеющие ничего общего с искусством, и не должны иметь с ним ничего общего. Ведь это же так просто!» До новых встреч.