В гостях у программы «Утро в Петербурге» Андрей Ремезов, врач-хирург отделения амбулаторной хирургии Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова, к. м. н.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Если верить статистике, 8 из 10 человек за жизнь столкнутся с заболеваниями вен нижней конечности. Диапазон проблем от косметических дефектов до серьезных диагнозов, грозящих инвалидностью. От верной диагностики и своевременно начатого лечения зависит результат в моменте и долгосрочный прогноз. Однако некоторые состояния не так легко поддаются точной оценке.
Николай Растворцев, ведущий: Специалисты СПБГУ придумали, как упростить измерение отеков с помощью аппарата, определяющего объемы нижней конечности.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Долгое время самым простым доступным способом измерения объема нижней конечности было использование сантиметра по поверхности кожи. Какие у этого метода были недостатки и почему пришлось изобретать нечто новое?
Андрей Ремезов, врач-хирург отделения амбулаторной хирургии Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова, к. м. н.: По погружению предмета в воду и вытеснению этой воды мы сразу определяем его объём. Это является наиболее точным методом. На смену этому мокрому методу пришёл упрощенный метод, когда мы с помощью линейки и сантиметра можем определить объём конечности по формуле. Поэтому мы решили объединить точность и простоту измерений, для этого прибора и был сделан.
Николай Растворцев, ведущий: Каков принцип его работы?
Андрей Ремезов, врач-хирург отделения амбулаторной хирургии Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова, к. м. н.: Мы формируем математическую модель ноги, далее на каждом уровне измерения получаем цифры. Далее, когда мы получаем этот набор цифр, можем с ним проводить различные манипуляции: можем померить объём, длину окружности конечности, можем выделить какой-то сегмент этой конечности. Есть ряд заболеваний, которые, требуют оценки объёма конечности в динамике. По сути, с древних времён было понятно, есть отёк на конечности или нет. То есть вместо «отёк умеренный» или «отёк выраженный» врач может теперь написать, какой сегодня объём конечности в цифрах. Сегодня окружность конечности 84 сантиметра, а завтра – 83. Нужна вот эта динамика.
Николай Растворцев, ведущий: Насколько уникален такой подход в мировой медицине?
Андрей Ремезов, врач-хирург отделения амбулаторной хирургии Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова, к. м. н.: Наверное, это наше ноу-хау, потому что такого метода нет. На данный момент это прототип, и мы его патентуем.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: Это механический прибор или присутствует какое-то цифровое управление?
Андрей Ремезов, врач-хирург отделения амбулаторной хирургии Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова, к. м. н.: Мы его, наоборот, упростили. То есть у него нет искусственного интеллекта, потому что, по сути, это линейка. Искусственный интеллект больше подходит для массива данных. У прибора есть механическая и программная части. Механическая занимается измерением, а программная часть занимается обсчитыванием измерений. Искусственный интеллект сюда не прицепить, но, с другой стороны, мы можем упростить эту модель, чтобы она была проще. Условно говоря, можно подсоединить аппарат, который печатал бы чек, и он будет выдавать бумажку – объём конечности такой-то.
Мария Новикова-Охонская, ведущая: При лечении каких заболеваний возможно использование прибора? Насколько такие заболевания распространены?
Андрей Ремезов, врач-хирург отделения амбулаторной хирургии Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова, к. м. н.: Есть заболевания, когда врачу необходимо отслеживать динамику объёма конечностей. Допустим, та же варикозная болезнь или хронические заболевания вен. Есть заболевания, при которых пациенту самому было бы интересно измерять объёмы. Например, пластические операции, липосакции. Вам же будет интересно, уменьшилась рука, нога после липосакции или нет.
Николай Растворцев, ведущий: Эта методика уже используется в клинике Пирогова?
Андрей Ремезов, врач-хирург отделения амбулаторной хирургии Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова, к. м. н.: Это прототип. Отёк мы можем и так диагностировать, а то, что касается непосредственно динамики, это не каждому пациенту надо. То есть в некоторых случаях мы можем посмотреть глазами и определить, что отёк уменьшился. А есть пациенты, у которых серьёзные заболевания, которые требуют оперативного лечения. После операций у них мы можем оценивать динамику отёка, в этом случае будем использовать прибор. Это не для всех.