От живописных шедевров Франса Снейдерса до фарфоровых фигур нанайцев и тувинцев самого начала ХХ века. На пресс-конференции, посвящённой новой географии Большого Эрмитажа, рассказали о том, что увидят посетители в Петербурге и за его пределами в 2025 году.
Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа:
Мы показываем разные аспекты трёх основных направлений. История России. Эрмитаж в общем может быть единственный музей, где в стенах живёт история России, и мы рассказываем. Это громадный диалог культур. Мы тоже может один из главных энциклопедических музеев, который организует общение между разными культурами. И это музей, который всё время рождает шедевры, которые выходят из рук реставраторов. А диапазон большой — от Дальнего Востока до Калининграда.
Так, уже в марте гости центра «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге смогут насладиться работами выдающихся мастеров Фландрии на выставке «Кабинет редкостей эпохи Питера Пауля Рубенса — Золотой век фламандского искусства», где среди прочего представят собирательный образ комнаты коллекционера.
Владислав Статкевич, младший научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа:
В этой зоне отдельно представленные на выставке хотели показать произведения эклектики, резные камни, некоторые из которых из коллекции самого Рубенса, некоторые вещи, которые вызывали такой увлечённый интерес, как роскошные серебряные кубки, тонкостенное стекло, произведения шпалерного качества. Те диковинки, которые вызывали такой интерес и увлечение.
А представить себе быт жителя средневековой крепости можно будет в начале лета в Центре «Эрмитаж-Евразия» в Оренбурге. На выставке «Жизнь в замках и дворцах. Декоративно-прикладное искусство XVI-XVIII веков из собрания Государственного Эрмитажа» будет показано более 300 экспонатов. Многие из них ранее не были доступны широкой публике.
Анастасия Кудрина, научный сотрудник Отдела западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа:
Допустим, возьмём зверинец фарфоровый и прекрасную фарфоровую фигурку Клара — у нее есть даже имя. Это действительно был такой носорог в Европе, который путешествовал и настолько полюбился публике, что было принято решение с него сделать фарфоровую модель.
Привлекает внимание и этот конский убор из скифского погребения середины III века до нашей эры, который впервые покажут на днях Эрмитажа в Уфе. Всего в этом году планируется к открытию более 30 выставочных проектов, посвящённых памятникам мировой культуры.