ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«Полетели дальше. Неожиданная новость пришла из Москвы. Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил рассмотреть возможность создания в структуре Министерства здравоохранения отдельного департамента, который займется проблемой одиночества. Цитирую: «Одиночество – одна из ключевых причин широкого спектра психологических и физиологических заболеваний, и его последствия требуют системного подхода на государственном уровне. Этот департамент должен заняться разработкой и реализацией комплексных мер по снижению уровня одиночества среди населения, а также мог бы координировать программы профилактики, оказывать методическую поддержку региональным органам здравоохранения и развивать партнёрство с общественными организациями». Конец цитаты. Вот так вот на государственном уровне теперь будем решать проблемы одиночества. Не в одиночестве, а сообща. Всем миром и с целым департаментом. Да, вполне очевидно, что одиночество – это острейшая проблема нашего общества. Но как с ней справиться? Без постановлений, законов и департаментов. Ответ очевиден – это может сделать только один человек. Ты сам! И Наталья Медведева докажет этот тезис в своём репортаже».


НАТАЛЬЯ МЕДВЕДЕВА, корреспондент:
«По данным Росстата, 40% населения нашей страны – одинокие люди. Мы привыкаем жить сами по себе. Одиночество, особенно в мегаполисах, становится нормой. Почему так происходит? И что вообще значит быть одиноким в современном мире?» 

Бороться с одиночеством собираются на государственном уровне. Депутат Госдумы, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов предлагает создать департамент одиночества. Уже на этапе обсуждения эта тема вносит раскол в ряды парламентариев. Одни пишут обращения министру здравоохранения.

В то же время вокруг таких глубоких вопросов с точки зрения душевной организации нельзя создавать популизм, считает Виталий Милонов.

Сейчас даже сложно представить, какой круг вопросов войдет в компетенции этого департамента, – отдел с одинокими в семье, в трудовом коллективе или с просто одинокими. А кто должен быть начальником департамента? Тоже одинокий человек, который знает природу материала? Но пока это все на уровне фантазии.

Одиночество – не просто состояние. Это отражение человеческой души. Одна из самых популярных тем в искусстве после любви. Одиночество – источник вдохновения.

Одиночество становится частью современного мира. Это социальный фактор. Чувство, о котором не принято говорить вслух. Но мы попробуем.

Не путать одиночество с уединением. Когда человек хочет побыть один, чтобы погрузиться в себя и сконцентрироваться на своих целях. Совсем другое дело, когда человек не может построить близкие отношения. Чувствует себя одиноко даже в кругу людей.

В современном мире одиночество может быть добровольным, когда человек сам выбирает уединение. И вынужденным, когда выбора нет.

Еще век назад в казематах Петропавловской крепости одиночество становилось приговором. В тюрьме, за толстыми стенами время останавливалось. Человек один на один со своими мыслями и тишиной.

Здесь одиночество ощущается физически. Это возможность заглянуть в себя. Пустота становится дверью в бесконечный увлекательный мир размышлений, воспоминаний, осознаний. Для многих насколько интересный, что порой из него не хочется уходить.

Узнать, что о тебе думают незнакомые люди. В формате игры найти близкого по духу человека. Это нетворкинг. Или встречи для знакомств. Их проводит Кристина Силаева. Девушка переехала в Петербург 3 года назад. Вся семья – в Нижнем Новгороде. Друзей нет. Она осталась одна. Как по Лермонтову: И скучно, и грустно, и некому руку подать. Так и пришла идея – собрать незнакомых людей в одном месте.

Видео Кристины набирали по 100 тысяч просмотров. Людям откликнулась тема. Здесь помогают, как говорит Кристина, найти своих. Как оказалось, это очень сложно.

Такие встречи становятся не просто способом найти новых друзей, а инструментом для самопознания. Ведь одиночество – это не только физическая изоляция. Но и внутренняя пустота. Важно научиться ее заполнять.

А может спасение от одиночества в самых простых вещах? Фелинотерапия. Это лечение контактом с кошками. К ней можно относиться по-разному. Но иногда даже молчаливое присутствие животных, их способность выслушать и просто быть рядом – это уже терапия.

В современном мире одиночество становится трендом. В нашей жизни всё меньше реального. Больше виртуального. И можно бесконечно размышлять о том, нужно ли решать вопросы одиночества на государственном уровне.

Или чем на самом деле является одиночество – свободой или проблемой. Да и в конце концов, надо ли нам бояться одиночества? На все эти вопросы может ответить Вселенная Пушкина.

Кого ж любить? Кому же верить?
Кто не изменит нам один?
Кто все дела, все речи мерит
Услужливо на наш аршин?

Призрака суетный искатель,
Трудов напрасно не губя,
Любите самого себя,
Достопочтенный мой читатель!

«Евгений Онегин»
А.С. Пушкин

Вот ответ, почему не надо бояться одиночетсва. Любите самого себя! А одиночество – это не конец. Это начало пути.