ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«А теперь о новости, которая очень взволновала всех на этой неделе. В Петербурге между 8-м Верхним переулком и КАД обнаружили бегающую перепуганную косулю. Как рассказали сами очевидцы, они уже два дня наблюдают за парнокопытным. Животное кажется обессиленным, над ним кружится вороньё. Это европейская косуля. Молодая самка. За последние два года их численность увеличилась в Ленобласти и сейчас составляет 1500 особей. Скорее всего, эта косуля пришла именно из области. Странно, что одна, потому что в это время они сбиваются в стадо для безопасности. Европейская косуля занесена в Красную книгу Санкт-Петербурга как уязвимый вид.
Мы связались с Комитетом по природопользованию, и нам сообщили, что знают о проблеме. Оказалось, что косуля бегает по территории промзоны уже неделю. Её пытались отловить, но она никого не подпускает ближе чем на 100 метров. Чтобы отлов прошёл успешно, требуются более подходящие условия, ведь любые действия, когда животное находится в стрессе, принесут больше вреда, чем пользы. Косуля будет поймана, когда специалисты поймут, что она хоть немного успокоилась и, например, спряталась в кустарники. Ещё рассматривается вариант демонтажа ограждения, поскольку рядом есть зелёные коридоры, через которые животное сможет безопасно покинуть своё временное убежище и уйти в более подходящие условия обитания. Давайте послушаем официальный ответ Комитета по природопользованию».
НИКОЛАЙ АХМАТОВИЧ, начальник отдела по охране животного мира Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности:
«Комитетом ведется достаточно давно наблюдение за территорией, где это животное было обнаружено. Это промышленная зона нашего города, это не территория, предназначенная для природоохранных целей. Территория огорожена, охраняется, доступ посторонних лиц на территорию исключен. На этой территории имеется полностью весь комплекс необходимых для дикого животного условий. И защитных, и кормовых. При отлове оно будет осмотрено, будет решен вопрос о необходимости или отсутствии необходимости лечения и реабилитации животного. Только после этого оно будет немедленно возвращено в подходящую безопасную для него среду обитания».