ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«А теперь с космических высот возвращаемся на землю, в наш привычный мир Петербурга. И главное событие этой недели с точки зрения повседневной жизни – это, конечно же, то, как мы привыкали ездить в центре города без Троицкого моста. Точнее, в условиях ограничения движения по Троицкому мосту из-за ремонта. Это ключевая транспортная артерия для центра. И сама новость – Троицкий мост уходит на ремонт – уже звучит ужасающе для всех автомобилистов. Как же без него? Как мы теперь будем ездить в центральной части города, возможно ли это?
И мы вам отвечаем – да, возможно. И нужно. И мы сейчас даже покажем, как это удобнее всего делать. Более того, мы и объясним, почему Троицкий мост так остро нуждался в ремонте и почему этот ремонт не будет коротким. Давайте заглянем туда, за ограждения, и посмотрим, что там делают и будут делать.
Итак. Ремонт Троицкого моста. Антология событий. И перспективы исполнения утверждённого графика ремонта. Антон Цуман продолжит тему».
Троицкий мост – одна из самых загруженных переправ через Неву – ушёл на длительный ремонт. Процесс полной замены асфальтобетонного покрытия и трамвайных рельсов сузил транспортный поток всего до двух полос в одну и одной полосы в другую сторону.
И теперь у автомобилистов Петербурга на уме два самых главных вопроса: почему ремонт начался именно сейчас и почему он продлится так долго? Официальный представитель «Мостотреста» Владимир Головашов объясняет – да, если бы мост закрыли полностью, удалось бы справиться быстрее, но ценой транспортного коллапса. Поэтому к ремонту готовились целых 7 месяцев. Учитывая все особенности.
Это продолжение череды масштабных ремонтов петербургских мостов, которая началась с реконструкции Дворцового моста в 2012 году, ремонта Тучкова моста в 2017-м, полной реконструкцией с заменой механизмов Биржевого моста, которая завершилась всего полтора года назад.
Нынешний ремонт Троицкого моста сами конструкции не затронет. Но коснётся всего, что лежит на поверхности. Асфальт, который уже выработал свой ресурс и на котором образовались заметные невооружённым глазом колеи. Деформационные швы, металл которых миллионами автомобильных колёс стёрт буквально до дыр. И трамвайные рельсы, которые за время эксплуатации стали на 20% легче. То есть сильно износились.
Директор по развитию компании-подрядчика Михаил Ильин отмечает: то, что отправная точка ремонта именно Суворовская площадь – неслучайно. Там находится разводной пролёт, работы на котором будут проводиться в первую очередь, чтобы успеть к навигации.
А пока процесс демонтажных работ в полосе трамвайных путей близится к завершению. Отбойные молотки разбивают отслужившие своё асфальт и бетонные стяжки, старые рельсы отправляются на утилизацию. Эти работы можно проводить в любую погоду, поэтому их и начали в феврале, чтобы с началом устойчивой тёплой погоды заняться устройством гидроизоляции и нового покрытия.
И если на неразводных пролётах асфальтовое покрытие будет мало чем отличаться от асфальта дорог и эстакад, то на разводной пролёт асфальт будут не класть, а лить, как металл. Вот так будет выглядеть этот процесс на примере ремонта покрытия моста Петра Великого, который завершился прошлой осенью.
Так же как нет в Петербурге двух одинаковых мостов, так же и ремонт каждого из них, по сути, уникален. Но именно Троицкий мост, как на него не посмотри, уникален вдвойне. По сути, это первый мост Петербурга, ход строительства и открытие которого было отражено в фотографической хронике. И первый мост ажурной арочной конструкции.
Заведующая отделом истории мостостроения Ирина Трунова рассказывает. Мост был не только символом технологического прогресса, но и символом российско-французских отношений. Наш Троицкий мост мог бы стать побратимом Эйфелевой башни – в конкурсе принимал участие сам Густав Эйфель. Но победила фирма Батиньоль, дав мосту свои запатентованные ажурные арки и пролёт, который в то время разводился вокруг своей оси.
Это была первая реконструкция уже советского времени, когда для пропуска новейших судов река-море поворотные пролёты поменяли на привычные крылья, для чего пришлось даже сооружать своеобразный объезд-дублёр. А новый пролёт литейного моста в 67 году испытывался даже тяжёлой военной техникой, что можно увидеть на этих кадрах.
Сегодня Литейный мост принял на себя часть потока городского общественного транспорта. В частности, третий маршрут трамвая. Легендарную «тройку», которая с 2016 года шла через Троицкий мост из центра города к Финляндскому вокзалу и считалась самым живописным маршрутом. На время ремонта трасса изменилась.
Начальник службы движения Горэлектротранса Роман Осадчук рассказывает – трамвайные пути Литейного моста долгое время были служебной трассой, теперь благодаря ей удалось на время ремонта перенаправить «тройку», при этом максимально уменьшив неудобства для пассажиров.
И ремонт Троицкого – лишь один пункт из планов обновления мостов Петербурга. Готовятся к ремонту покрытия Дворцовый, Благовещенский и Аничков мосты. А тем временем, между берегами Невы неделя за неделей растут конструкции Большого смоленского моста. Который одним из своих пролётов уже раскинулся над октябрьской набережной.
Да, ремонт городских магистралей и переправ нередко доставляет неудобства. Но у ремонта есть одно важное свойство. Он всегда заканчивается. И в случае Троицкого моста должен закончиться даже с опережением графика.
Так и получилось, что мосты в Петербурге – это отражения нашей жизни, соединяющие и берега Невы, и человеческие судьбы. А мостам, как и людям, порой требуется своевременное лечение. То есть ремонт. И пока в нашем городе будут строить и ремонтировать мосты, будет жить и Петербург.