ЮРИЙ ЗИНЧУК, ведущий программы «Пульс города»:
«И давайте продолжим тему животных в большом городе. Совсем недавно Фонд друзей балтийской нерпы, который занимается спасением и реабилитацией животных, провёл пресс-тур по питомнику. Для справки, только в прошлом году специалисты выпустили в естественную среду обитания – в Финский залив и Ладожское озеро – 30 животных. В этом году из-за того, что в Петербурге и Ленинградской области нет достаточного количества льда, несмотря на морозы, в Фонде ожидают также большое количество нуждающихся в помощи нерп. Сейчас идет подготовка – закупают рыбу, медикаменты. С марта традиционно начнутся «тюленьи месяцы». Спасенных тюленей и нерпят будут помещать в мини-бассейны, где они будут жить примерно полтора-два месяца, пока не наберут необходимые 40 кг, прежде чем их выпустить на волю. Но среди них есть те, кто отказываются уходить на волю. Они привыкают к людям и остаются с ними. И становятся даже звёздами. Главные из них – это Шлиссик и Крошик. Но ведь если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Вот давайте посмотрим, как эти две обычные балтийские нерпы стали мировыми звёздами телевидения и соцсетей. В чём секрет их успеха? И чему мы можем научиться у них? Ведь многие из нас тоже хотят славы. Смотрите наш специальный репортаж: как стать звездой, но при этом остаться тюленем. Наталья Бандурина раскроет эти тайны их пути к славе».


Помните, был такой забытый сегодня формат на телевидении, когда ведущий в студии знакомил зрителей с кем-то очень известным, рассказывал его историю, биографию, мне лично очень нравились такие передачи. Рассказчик сидел в уютном кресле обычно, и ты как завороженный его слушал. Именно в таком стиле будет история  о судьбе двух знаменитостей из Петербурга, которые однажды попав на экраны, навсегда украли сердца зрителей. За тем как менялась их жизнь, следили буквально все. Грустили и радовались вместе с ними, старались помочь, когда эта помощь была нужна. И в какой- то момент без них уже невозможно было представить нашу жизнь. Имена этих звёзд – Крошик и Шлиссик, и они кольчатые нерпы. Нерпы-суперстар.

Мария Марченко – корреспондент телеканала «Санкт- Петербург» и фанат этой пары ластоногих. Любовь случилась с самого первого  репортажа. С тех пор дочь рисует тюленей, мама не расстается с брошкой. А еще говорят, что журналисты – циники.

Ну а теперь, как в настоящем байопике, необходимо рассказать с чего все начиналось. Итак, часть первая – Крошик.

Крошик остался без мамы зимой 2016-го года. Он был изранен, на животе местами отсутствовала шерсть, малыш был голодным и так бы и погиб, если бы сам не решил взять свою судьбу в свои руки. Из последних сил пополз по льду в сторону, где рыбаки сидели с удочками. Его спасли. Нерпенок весил всего 4 кг. И на тот момент опыта выхаживать таких маленьких щенков еще не было.

Елена и Вячеслав – приемная семья для всех нерп, оставшихся без родителей на Ладоге и в Финском заливе. За все время работы Фонда «Балтийская нерпа» они выкормили, вылечили и выпустили обратно в природу 2 сотни особей. Для справки: 200 кольчатых нерп – это вся популяция тюленей в нашем регионе, и они занесены в Красную книгу как вымирающий вид. Поэтому можно сказать, что именно эти люди делают все, чтобы эти ластоногие жили.

Крошика первое время выкармливали через зонд, делали уколы. Вячеслав буквально носил его на руках. И тут опытные зоологи столкнулись впервые с необычным – нерпы не ведут себя так. А именно как домашние кошки, не ластятся и не просятся на ручки. Они пугливы и осторожны, а тут безоговорочная любовь к человеку. Крошик выбрал своей мамой Вячеслава. Но тут и без слов все понятно.

У специалистов из Ленинградского зоопарка есть объяснение такому поведению. Чем меньше детеныш – тем он больше привязывается к человеку, ему уже практически невозможно вернуться в дикую природу. И тут встает сложный вопрос, а что тогда делать?

Крошика пытались отпустить на волю 2 раза. Первый раз в 2016-м, его хватило на 15 минут, второй раз его отправили в большое плавание в 17-м году. Три недели он, говоря языком молодежным, отрывался. Воровал рыбу из сетей, постоянно выходил к отдыхающим на пляж, и даже катался на катере. В итоге в фонд позвонили со словами – заберите вашу нерпу.

До и после Крошика были в Центре тюленята, и они всегда уходили из приемной семьи. Крошик думал, что он будет единственно любимым, пока не появился Шлиссик.

Март 2020. Ранняя весна. Лед тронулся на Ладоге. В Петербурге радовались таким переменам, это значит совсем скоро лето, а вот для ластоногих это была настоящая драма. Детенышей уносило по течению. Им грозила верная гибель. Такого нерпенка и нашел на дрейфующей льдине спасатель из Шлиссельбурга. Так в фонде появился еще один постоялец.

Только когда в Центре появился Шлиссик, зоологи поняли, что не все нерпы интеллигентные и воспитанные. Крошик тоже недоумевал. Его новый сосед постоянно хулиганил, брызгался и всячески пытался спровоцировать драку.

У этих нерп есть свой канал, страница в соцсетях. С их изображением делают футболки и кружки. О том, как они мирятся и ссорятся, едят рыбу и готовятся к линьке, смотрят и читают. Они стали  неформальными символами города в какой то момент. В чем же секрет?

Елена и Вячеслав не уедут в отпуск, на весенних школьных каникулах останутся здесь, в Курортном районе, в центре реабилитации. Именно весной начинается самая работа. Будут звонки неравнодушных горожан. Бельки снова в опасности из-за оттепелей. А значит, нужна будет помощь. Одного такого уже заметили недалеко от Кронштадта. Прямо сейчас он с мамой.

Вот такие домики из тростника должны появиться следующей зимой, чтобы нерпы могли в безопасности выращивать свое потомство. Зоологи долго думали, из какого материала делать такие убежища, от пластика отказались почти сразу – неизвестный для нерп материал, а тростник должен им понравиться. Если все пойдет хорошо, то тюленьи семьи не будут разлучаться.

А еще здесь разработали мобильный центр реабилитации. В такие мини-бассейны будут помещать детенышей, пока они не наберут 40 кг, с таким весом можно будет их выпускать на волю. Это первый рабочий образец Центра отправится уже через месяц в Калиниград. До сих пор Центр изучения и сохранения морских млекопитающих у нас в Репино не имеет аналогов в России. Да и аналогов такой дружбы человека и нерпы тоже нет.

Эти две нерпы сделали однажды для себя непростой выбор и в чем-то рискованный шаг – остаться. Они безоговорочно поверили тем, кто протянул им руку помощи. Наверное, именно эта их смелость и вера в человека сделала из них настоящих звёзд. Потому что если тюлени рискнули, значит, есть ещё у нас шанс как у вида.

По законам жанра таких программ, мы должны попрощаться с нашими героями. Но у этих звёзд и королей эфира история продолжается.