СЕРГЕЙ ИЛЬЧЕНКО, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:
Здравствуйте! Сегодня я напомню вам о том, как пересекались с нашим городом судьба и творчество знаменитого русского художника Ивана Ивановича Шишкина.
Он родился 25 января 1832 года в Елабуге. Первая встреча со столицей случилась тогда, когда Иван продолжил своё образование в Императорской Академии художеств. Очень часто Шишкин изображал на картинах окрестности Петербурга, а в поисках натуры для своих пейзажей посещал и остров Валаам.
Обратите внимание на то, что именно за пейзажи Валаама живописец получил несколько медалей Академии и был отправлен на учёбу заграницу. На Родину он вернулся в 1866 году.
Вскоре Шишкин стал профессором Академии художеств, где позже возглавил мастерскую пейзажной живописи. В этом жанре ему не было равных ни в русском, ни в мировом искусстве. Его картины приобретали для коллекций и члены августейшей фамилии.
Сегодня полотна Ивана Ивановича, изображающие русскую природу, известны большинству россиян. Кто из нас с вами не знает знаменитую картину Шишкина «Утро в сосновом лесу»? Его работы хранятся в десятках музеев России и за её пределами.
В память о знаменитом русском художнике в Парголово в 1975 году была названа улица. Кроме того, улица Шишкина уже есть в Ораниенбауме.
Если вы хотите побольше узнать о жизни и творчестве Ивана Шишкина, то рекомендую прочесть любую из его биографий. Или собственными глазами увидеть его картины, находящиеся в Русском музее. Или в других музеях нашей страны. Книги же вы найдете в городских библиотеках, в том числе и в Центральной городской публичной библиотеке имени Маяковского, где мы сейчас с вами и находимся.
А на сегодня у меня для вас более нет рекомендаций! Кроме одной. Откладывайте в сторону свои гаджеты. И читайте книги, почаще обращая внимание не только на то, что происходит вокруг и сейчас, но и на то, что когда-то происходило в прошлом. Недаром предупреждал Станислав Ежи Лец: « Больше всего форм у абстракции». До новых встреч.