В гостях у программы «Утро в Петербурге» Наталья Фарисеева, нутрициолог, эксперт по восточной и тибетской медицине.

Николай Растворцев, ведущий: Если вы устали от классических вкусов, будь то напиток или блюдо, то мы готовы подсказать, какие специи могут по-новому раскрыть привычных резидентов вашего меню. К примеру, мускатный орех. Мы знаем, что он помогает при тахикардии, уменьшает негативное воздействие кофеина. Куда и в каком количестве вы советуете его добавить?

Наталья Фарисеева, нутрициолог, эксперт по восточной и тибетской медицине: Прямо в кофе. Мускатный орех выглядит как зернышко семени в скорлупе. Почему рекомендуется доставать эти орехи, потому что они как раз самые ароматные. Если его потереть в кофе, он снижает негативное влияние кофеина, если вы его используете на регулярной основе, можете убрать проявление тахикардии.

Марианна Дьякова, ведущая: Как много его можно добавить?

Наталья Фарисеева, нутрициолог, эксперт по восточной и тибетской медицине: Буквально потереть чуть-чуть. Как только вы начнёте его тереть, сразу почувствуете аромат.

Николай Растворцев, ведущий: Скорлупу нужно извлекать?

Наталья Фарисеева, нутрициолог, эксперт по восточной и тибетской медицине: Она очень ломкая, потому что это высушенный плод. Нужно достать как обычный орех. Вообще были проведены исследования, и спиртовая настойка на мускатном орехе очень благотворно влияет на организм.

Марианна Дьякова, ведущая: Вы приготовили напитки на базе тёплой или горячей воды?

Наталья Фарисеева, нутрициолог, эксперт по восточной и тибетской медицине: Да, здесь чай с кардамоном. Кардамон в основном в выпечку добавляют, он ароматный. Кардамон с зелёным чаем улучшает метаболизм.

Марианна Дьякова, ведущая: Одной кружки в день достаточно?

Наталья Фарисеева, нутрициолог, эксперт по восточной и тибетской медицине: Чай с кардамоном можно пить в течение дня. Но, поскольку зелёный чай тонизирует, поэтому его лучше пить в первой половине дня. Также зелёный кардамон можно просто заварить водой и пить в течение дня как воду. Он очень хорошо балансирует нервную систему, в том числе полезен женщинам для гормонального фона, убирает стресс, напряжение, тревогу.

Марианна Дьякова, ведущая: Какой напиток у вас в чайнике?

Наталья Фарисеева, нутрициолог, эксперт по восточной и тибетской медицине: Это шафран – самая дорогая специя в мире. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно 150 тысяч цветочков. Его и нужно немножко – 50-70 нитей на 200-300 миллилитров воды, и вы получите напиток, который будет работать с печенью. Печень у нас с гневом связана. То есть вы будете меньше гневаться. Он горький, поэтому хорошо работает с желчеоттоком, вообще с гепатобилиарной системой. Вообще специи делятся в тибетской медицине на жаркие и холодные, то есть которые вызывают жар и которые охлаждают. Шафран относится к холодной специи, он снимает жар, снимает приливы при менопаузе у женщин, убирает воспаление в печени. Но шафран нужно пить не больше 2-3 недель по чуть-чуть, потому что это активная специя.

Марианна Дьякова, ведущая: Что, если мы эти специи будем добавлять в блюда?

Николай Растворцев, ведущий: Какие и куда, и в каком объёме? Насколько они там раскрываются?

Наталья Фарисеева, нутрициолог, эксперт по восточной и тибетской медицине: Ещё больше раскроются. Правило приготовления еды со специями такое: мы нагреваем масло и кидаем туда специи, и они раскрывают весь свой аромат. Все фитохимические вещества, которые выделяют специи, не разрушаются и при кипятке, когда мы завариваем, и когда мы кладем их в блюдо. Например, есть зелёный кардамон, а есть черный кардамон. Если вы чёрный кардамон заварите водой, он будет не очень приятного вкуса, потому что у него активный копчёный аромат. Эта специя сушится на дыму, если к мясу добавить, будет идеально. Но в то же время, если перебороть копчёный вкус и заварить водой, будет прекрасный фермент, он помогает поджелудочной железе в выработке ферментов.

Николай Растворцев, ведущий: Какие волшебные свойства пажитника вы бы выделили?

Наталья Фарисеева, нутрициолог, эксперт по восточной и тибетской медицине: У пажитника прекрасный запах, поэтому он входит в состав многих смесей карри. Также он обладает полезными свойствами с медицинской точки зрения. Если вы хотите хорошую шевелюру на голове – это к пажитнику. Если нужно сбалансировать гормональный фон – это пажитник. Настой из пажитника можно в течение дня, но тоже курсами, поскольку он влияет на гормональный фон.

Марианна Дьякова, ведущая: Что добавлено в красный напиток?

Наталья Фарисеева, нутрициолог, эксперт по восточной и тибетской медицине: Это мой любимый напиток на зиму – морс из чёрной смородины и клюквы с корицей, гвоздикой и бадьяном. Он очень ароматный. Когда специи провариваются немножко в кипятке, они отдают вместе с ягодами весь аромат и всю пользу. То есть это противовоспалительный напиток при температуре, при различных вирусных заболеваниях. Вот этот морс можно пить литрами.