В гостях у программы «Утро в Петербурге» Ольга Заболотская, член Ассоциации программных детских лагерей, эксперт Общероссийского конкурса «Лига вожатых».

Николай Растворцев, ведущий: Готовь сани летом, а телегу зимой. Впрочем, в самое холодное время года нужно думать не только о транспорте, но и о том, куда же пойдут наши дети на отдых. В Петербурге уже идет кампания по записи детей в оздоровительные лагеря. В свете экологической обстановки на Чёрном море многие ищут альтернативу оздоровительным учреждениям южных регионов.

Марианна Дьякова, ведущая: Далее обсудим вопрос, как подобрать для своего ребёнка идеальные условия для отдыха.

Николай Растворцев, ведущий: В каких реестрах должен состоять лагерь? Какие заключения должны быть получены руководством для того, чтобы работать с детьми?

Ольга Заболотская, член Ассоциации программных детских лагерей, эксперт Общероссийского конкурса «Лига вожатых»: Существует реестр детского отдыха. Для того чтобы попасть в этот реестр, нужно выполнить очень много условий, и государство внимательно и требовательно к этому относится. Для того чтобы попасть в реестр, нужно пройти Роспотребнадзор, пожарные организации. Вся эта информация консолидируется структурным подразделением нашего Комитета по образованию, называется ЦОО «Молодёжный». Поэтому, если вдруг родитель захочет выбрать лагерь, он заходит на сайт ЦОО «Молодёжный», и там выгружает весь реестр, все лагеря там есть. Это самый безопасный способ понять, что лагерь есть в реестре.

Марианна Дьякова, ведущая: Если есть возможность у родителей пообщаться с руководством лагеря, какие вопросы нужно задать?

Ольга Заболотская, член Ассоциации программных детских лагерей, эксперт Общероссийского конкурса «Лига вожатых»: Самые важные вопросы про безопасность. Дальше можем делать всё что угодно. Но первое – безопасность, питание. Второе – как организовано проживание, где дети будут спать, где будет располагаться душ, туалет. Важна охрана территории, медицина. Каким образом организован этот процесс? Чем ребенок будет заниматься? Я хочу сказать, что, лагеря – благодатная почва для того, чтобы дать возможность ребёнку стать взрослым, почувствовать самостоятельность. Они порой впервые выезжают в лагерь, для них это новый опыт, который позволяет им дальше в жизни быть успешными.

Николай Растворцев, ведущий: Почему важно собирать чемодан не за ребенка, а вместе с ребенком, или, наоборот, наблюдать за тем, как он его собирает?

Ольга Заболотская, член Ассоциации программных детских лагерей, эксперт Общероссийского конкурса «Лига вожатых»: Представьте себе, ребёнок заезжает в лагерь, мама дала ему чемодан, который собрала сама. Ребёнку говорят найти сменную обувь, для него это дополнительный стресс. Поэтому лучше, чтобы ребёнок сам физически положил обувь в чемодан. Понятно, что вы потом упакуете, разложите красиво, качественно. Но ребёнок должен знать, что зубная щетка лежит в этом кармашке, сменная обувь здесь, а там набор со сменным бельем.

Николай Растворцев, ведущий: Что нужно взять и чего не брать?

Ольга Заболотская, член Ассоциации программных детских лагерей, эксперт Общероссийского конкурса «Лига вожатых»: Самое важное – бутылка для воды, потому что водный баланс нужен, и вода все время в доступе. Когда мы куда-то уезжаем, часто забываем кепки, панамки. У нас бывают солнечные дни, и мы тревожимся за то, чтобы дети были здоровы, чтобы не было солнечного удара.

Николай Растворцев, ведущий: Вы советуете вообще не давать сладкое с собой или что-то можно?

Ольга Заболотская, член Ассоциации программных детских лагерей, эксперт Общероссийского конкурса «Лига вожатых»: Нет, обязательно надо давать. Дети очень много энергии тратят, и им надо её быстро восполнять, а сладкое быстро восполняет энергию.

Марианна Дьякова, ведущая: Готовы ли лагеря к тому, что у детей может быть разный стол? Например, есть дети-аллергики. На каком этапе родители должны дать знать об этом?

Ольга Заболотская, член Ассоциации программных детских лагерей, эксперт Общероссийского конкурса «Лига вожатых»: Во-первых, в лагерях детей кормят правильно – по СанПиНу. То есть качественное, диетическое питание, и это прям требование. Ребёнок за три недели должен хорошо питаться. Но, если у ребёнка есть серьёзные особенности с питанием, родители обязательно должны сказать перед началом. Также они должны предоставить медицинский документ о том, что у ребёнка действительно проблемы с питанием. Обязательно в лагерях организуется диетический стол, и ребёнок питается правильно. В Ленинградской области и Санкт-Петербурге хорошие лагеря. Я призываю отправлять детей в лагеря, там хорошо.

Николай Растворцев, ведущий: Должен ли родитель предупреждать об особенностях поведения его ребёнка?

Ольга Заболотская, член Ассоциации программных детских лагерей, эксперт Общероссийского конкурса «Лига вожатых»: Чем больше команда лагеря будет знать о том, какие особенности у этого ребёнка, тем качественнее будет результат. Это очень важно. Поэтому, если вдруг происходит какой-то вопрос в лагере, первое – надо задать вопрос вожатому: «Как я могу помочь?»

Николай Растворцев, ведущий: Что делать, если у ребёнка возникают какие-то сложности? Что вы посоветуете родителям, которые первый раз в жизни отправили ребёнка в лагерь?

Ольга Заболотская, член Ассоциации программных детских лагерей, эксперт Общероссийского конкурса «Лига вожатых»: Сначала надо разобраться, что происходит с ребенком: это событие, которое действительно требует внимания, или это адаптационный период, который ребёнку нужно пройти, преодолеть, и тогда он сделает свой шаг вперед. Почему эти сложности возникают? Потому что дети не приспособлены к лагерю, и задача родителей – дать максимальную поддержку. Поэтому взаимодействовать, общаться и максимально стараться, чтобы ребёнок всё-таки остался в лагере.