В гостях у программы «Утро в Петербурге» Кирилл Константинов, юрист.
Марианна Дьякова, ведущая: С каждым годом всё больше внимания уделяется вопросам трудоустройства и правовой защиты соискателей и работников предпенсионного возраста.
Николай Растворцев, ведущий: К сожалению, несмотря на законодательные гарантии, многие сталкиваются с трудностями при поиске работы или уже на рабочем месте непосредственно. Что делать, если вам отказали в трудоустройстве по возрастному признаку? Какие права у работников в возрасте 50+? Как избежать дискриминации? Какие меры защиты предусмотрены законом?
Марианна Дьякова, ведущая: Как людям серебряного возраста защищаться от необоснованных отказов при трудоустройстве, ущемлении прав на рабочем месте?
Николай Растворцев, ведущий: Отличаются ли чем-то права людей предпенсионного возраста при трудоустройстве? На что бы вы обратили внимание?
Кирилл Константинов, юрист: На самом деле у этих работников не так много гарантий. То есть их особо не выделяют в контексте трудовых прав. Но при этом одна из гарантий есть, и она связана именно с отказом в трудоустройстве. Они находятся формально под уголовной защитой, им нельзя отказывать в работе по мотивам возраста. Но, как известно, работодатели редко отказывают по мотивам возраста, ищут какие-то другие причины, и поэтому таких уголовных дел не так много.
Марианна Дьякова, ведущая: На что предпенсионеру нужно обратить особое внимание в трудовом договоре?
Кирилл Константинов, юрист: Я бы посмотрел, соответствует ли договор, который предлагает работодатель, тому, что они обсуждали на собеседовании. Далее обязательно посмотреть должностную инструкцию, потому что многие споры связаны именно с ней. Далее обязательно посмотреть систему оплаты труда. Нередко прописывают только оклад или тарифную ставку, а всё остальное выносят в локальные акты, которые тоже нужно посмотреть. В том числе нужно посмотреть, как вообще выплачивается премия, какие там есть правила для её выплаты.
Николай Растворцев, ведущий: Стоит ли обращать внимание на какие-то ограничения или требования?
Кирилл Константинов, юрист: Ограничений не так много, и всё прежде всего сводится к здоровью: может ли работник выполнять эту работу или нет. Если всё в порядке, если он прошел все комиссии, которые нужны при трудоустройстве на данную должность, то здесь никаких ограничений нет.
Николай Растворцев, ведущий: Можно ли требовать какие-то послабления?
Кирилл Константинов, юрист: Это вопрос договоренности прежде всего. Бывает так, что человек говорит, что он будет всё делать, а по факту получается, что он может делать не всё. Тогда, может быть, стоит передоговориться, попросить неполное рабочее время. В общем-то, всё сводится к соглашению сторон.
Марианна Дьякова, ведущая: Представим ситуацию, приходит на собеседование соискатель предпенсионного возраста, у него есть опыт, компетенции, но ему отказывают, намекая на то, что у них есть более молодые кандидаты. Что делать в таком случае? Как защитить свои права?
Кирилл Константинов, юрист: Формально закон дает возможность поспорить с отказом работодателя. Работник должен запросить письменный отказ в приёме на работу, и работодатель должен предоставить такой отказ, объяснив причину, по которой он отказал в приёме на работу. Это делается в течение 7 рабочих дней по заявлению соискателя.
Марианна Дьякова, ведущая: Что дальше может происходить, если причина не обоснована?
Кирилл Константинов, юрист: Дальше в зависимости от того, как это сформулировано, он может обратиться либо в инспекцию по труду и прокуратуру, либо в суд. То есть, если это очевидное какое-то нарушение, то этим занимается инспекция по труду и прокуратура. Если это неочевидно и нужно доказывать, скажем, работодатель обосновал отказ в связи с тем, что другой человек показал себя лучше на собеседовании, то это повод обратиться в суд, чтобы с этим спорить и доказывать там свою квалификацию.
Николай Растворцев, ведущий: Но это уже не про возраст, потому что такую формулировку можно применить к любому соискателю.
Кирилл Константинов, юрист: Совершенно верно, но соискателю никто не запрещает оспорить. Но это уже делается в судебном порядке с учетом того, что он должен будет это доказывать.
Николай Растворцев, ведущий: Какие гарантии, льготы для работников серебряного или предпенсионного возраста нужно учитывать при трудоустройстве?
Кирилл Константинов, юрист: В случае с предпенсионерами, гарантий не так много, о которых должен думать работодатель. Но в локальных актах иногда делают всякие дополнительные гарантии. В частности, им оставляют преимущественное право при сокращении, потому что человеку важно доработать до пенсии, и это иногда предусматривают на локальном уровне. Работодателю важно понимать, что когда-нибудь предпенсионер станет пенсионером, и там уже гарантии несколько больше. Там они уже могут брать отпуска дополнительные за свой счёт.
Николай Растворцев, ведущий: Что, если человеку намекают на возраст?
Марианна Дьякова, ведущая: В чём-то ухудшаются условия труда.
Кирилл Константинов, юрист: Всё зависит от контекста, от того, что хочет сам работник в этой ситуации. Если он хочет побороться, такая возможность тоже есть. К сожалению, не только работники предпенсионного возраста сталкивается с давлением, прежде чем уйти по собственному желанию. Но, прежде всего, человеку не нужно писать заявление по собственному желанию, если он не хочет увольняться. Если он написал, то у него есть право отозвать заявление до дня увольнения. Если он и этого не сделал, у него есть право обратиться в суд и доказывать тот факт, что на него надавили. Тогда, возможно, суд восстановит его на работе, если он увидит там нарушения. То, что на работника надавили, должен доказывать сам работник. Но практика последних лет складывается так, что именно работодатель доказывает, что он не давил на работника.