В гостях у программы «Утро в Петербурге» Юлия Горохова, директор Центра занятости населения Санкт-Петербурга.

Марианна Дьякова, ведущая: В прошлом году благодаря национальному проекту «Демография», более 118 тысяч россиян смогли бесплатно пройти обучение и освоить новые профессии. Особенно это актуально для людей серебряного возраста, которые активно пользовались этой возможностью, повышали свою квалификацию.

Николай Растворцев, ведущий: Каковы результаты этого тренда в Санкт-Петербурге? Какие профессии выбирали соискатели старшего возраста? Какие программы обучения действуют в городе сегодня? Какова ситуация с трудоустройством для этой категории граждан?

Марианна Дьякова, ведущая: Насколько активно петербуржцы серебряного возраста участвовали в этой программе?

Юлия Горохова, директор Центра занятости населения Санкт-Петербурга: Петербуржцы очень активно участвуют в этой программе. Если говорить по тем трендам, которые будут в этом году, рассматриваем обучение и в сфере строительства, здравоохранения, производства. Также кадровое делопроизводство, бухгалтерский учет. На самом деле очень много направлений, куда откликаются люди серебряного возраста. Чем интересна программа в этом году? Мы к каждому соискателю прикрепляем нашего специалиста, который ведёт этого человека по всему пути. То есть выстраивается карьерная траектория, индивидуальный план для каждого соискателя, потому что у всех разные потребности, разные жизненные ситуации. Начинаем с профориентации, которая актуальна для любого возраста. На профориентации мы смотрим, какие есть навыки и компетенции у данного человека, какие есть желания, стремления, и главное – какой опыт. Потому что для данной категории граждан самое важное – это опыт.

Николай Растворцев, ведущий: Опыт – преимущество на рынке труда?

Юлия Горохова, директор Центра занятости населения Санкт-Петербурга: Да. Сейчас действительно не хватает людей, и работодатели смотрят людей разного возраста. Здорово, когда собирают команды, в которых есть люди более молодые и более зрелые, чтобы был эффект наставничества, чтобы всё это более эффективно работало. Сначала тестирование, потом обязательно беседа с нашим консультантом, далее выстраиваем траекторию, куда человек идёт обучаться, если это нужно, или сразу же предоставляем вакансии. Мы все наши образовательные программы рассматриваем под вакансии работодателя. То есть, например, если к нам пришёл человек, мы понимаем, что он может себя реализовать в конкретной области, мы смотрим, какие у нас есть вакансии, организовываем встречу с работодателем. Если не хватает каких-то навыков, рассматриваем образовательную организацию, которая может дообучить или переобучить.

Марианна Дьякова, ведущая: Насколько людям серебряного возраста сложно учиться? Мне кажется, это основной барьер, что нужно чему-то новому учиться.

Юлия Горохова, директор Центра занятости населения Санкт-Петербурга: Для этого и нужен консультант, психолог, все они с психологическим образованием. Потому что барьер нужно действительно как-то перешагнуть. Сложность зависит от специальности. Если это новая специальность, она может быть более затратна по времени, может быть сложнее для человека, который только начинает.

Николай Растворцев, ведущий: Лучше взять ту сферу, в которой уже что-то знаешь, или поменять всё кардинально? Например, человек всю жизнь мечтал водить трамвай, но не сложилось.

Юлия Горохова, директор Центра занятости населения Санкт-Петербурга: Мечты должны сбываться. Если у человека есть такое желание, то почему бы не попробовать? На самом деле очень здорово, когда человек в течение своей жизни меняет несколько профессий.

Марианна Дьякова, ведущая: Насколько легко найти работу соискателю серебряного возраста? Это вообще реально?

Юлия Горохова, директор Центра занятости населения Санкт-Петербурга: Это реально. Мы не обучаем, а потом ищем работу, а мы сразу же смотрим сферы деятельности, где есть вакансии, где люди востребованы, чтобы был тренд, и он вышел на работу. Поэтому мы договариваемся заранее с работодателями, чтобы была возможность после обучения выйти на работу.

Николай Растворцев, ведущий: Вы дальше следите за судьбой человека?

Юлия Горохова, директор Центра занятости населения Санкт-Петербурга: Если он поддерживает с нами связь, то конечно.

Марианна Дьякова, ведущая: Есть ли какие-то супер успешные кейсы?

Юлия Горохова, директор Центра занятости населения Санкт-Петербурга: Была женщина, которая всю жизнь работала бухгалтером, а всё время мечтала заниматься керамикой. У нас есть отдельные курсы для людей, которые боятся искать работу, которым нужна поддержка. Была небольшая группа, в которой эта женщина занималась, и в результате она сказала, что хочет заниматься керамикой. Подобрали курсы, потом она открыла своё дело и занялась керамикой. Она действительно была счастлива, довольна. Очень здорово, что она не испугалась.